Подрыв газопровода стал очередным актом войны Киева против Донбасса – ученый

Подрыв газопровода в Лутугинском районе стал очередным актом войны Киева против народа Донбасса. Об этом ЛИЦ заявил доктор исторических наук Дмитрий Крысенко.

Магистральный газопровод у села Глафировка в Лутугинском районе был подорван утром 15 января, в результате диверсии без газа остались около 13 тыс. абонентов и ряд социально важных объектов, в том числе школы, медучреждения и котельные. В 19:30 специалисты завершили ремонтные работы на месте подрыва газопровода.

“Вопреки действию Минских соглашений, нелегитимное правительство Украины продолжает войну против Народных Республик Донбасса. Элементами этой войны, помимо постоянного напряжения на границе, являются убийства наших военных и гражданских лидеров, подрывы памятников и хозяйственных объектов. Очередным актом этой войны является подрыв газопровода в Лутугинском районе”, – сказал он.

Ученый подчеркнул, что “действия такого рода в мировой практике однозначно трактуются как терроризм”.

“В условиях нарастающего кризиса в стране, спонсирующей украинский терроризм, – США – Киеву важно напоминать о себе и показывать силу. Терроризм – оружие слабых и страна, избравшая его как инструмент своей политики, не имеет будущего”, – добавил Крысенко.

Ранее представитель ЛНР в рабочей подгруппе по гуманитарным вопросам Контактной группы Ольга Кобцева заявила о том, что Украина подрывом газопровода у Глафировки продемонстрировала нежелание Киева достичь мира в Донбассе. Кобцева отметила, что Республика поднимет вопрос о диверсии на газопроводе на заседании участников гуманитарной подгруппы, запланированном на 19 января.

Власти Украины начали силовую операцию против Донбасса в апреле 2014 года. Урегулирование конфликта базируется на Комплексе мер по выполнению Минских соглашений, подписанном 12 февраля 2015 года в белорусской столице участниками Контактной группы и согласованном с главами стран – участниц “нормандской четверки” (Россия, Германия, Франция и Украина). Обеспечить выполнение положений документа стороны конфликта призвал Совет безопасности ООН, который одобрил документ резолюцией № 2202 от 17 февраля 2015 года.

Комплекс мер предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления “особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей”.

Для интенсификации деятельности Контактной группы в ее составе созданы четыре рабочие группы по выполнению соответствующих аспектов Минских соглашений: по вопросам безопасности; по политическим вопросам; по вопросам внутренне перемещенных лиц и беженцев и гуманитарному содействию; по экономическим вопросам и вопросам восстановления.

ЛуганскИнформЦентр — 16 января — Луганск

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *