Ответ на пост «О человеческой жадности и “русской лени”» | Пикабу

#Новыйгод

Авторизация

Забыли пароль?
Войти
Регистрация

Регистрация

Создавая аккаунт, я соглашаюсь с правилами Пикабу
и даю согласие на обработку персональных данных.

Создать аккаунт
Авторизация

Восстановление пароля

Прислать пароль
Авторизация

или

 

Если вам не приходит письмо с паролем, пожалуйста, напишите на support@pikabu.ru, указав ip-адрес, с которого вы входили в аккаунт, и посты, которые вы могли плюсовать или минусовать. Не забудьте указать сам аккаунт 🙂

подписаться

Добавить пост

Комментарий дня ТОП 50

Это победа!

Планы на 2021:
Встать со шпагата

+2397 

Lito.Atreidis

17 часов назад

Вакансии Пикабу


Присоединяйся к команде Пикабу! Сейчас мы ищем:

  • Senior Frontend-разработчик

  • iOS-разработчик

Рекомендуемое сообщество

AskPikabu

774 поста • 2 259 подписчиков

Подписаться

Здесь отвечают на вопросы пикабушников о жизни, вселенной и всем остальном

Пикабу в мессенджерах

  • Пикабу в Telegram
    240823 подписчика

    @pikabu

  • Развлекательный канал
    46311 подписчиков

    @pikabu_fun

  • Пикабу в Viber
    463000 подписчиков

    Вступить

Активные сообщества

все


Фабрика Мемов


Болталка Лиги Знакомств


Пикабу головного мозга


Информационная безопасность


Табачное дело


Клубничка


Наука | Научпоп


Лига лени


Рукодельники


Домашняя колбаса, сыр, рыба

Создать сообщество

Тенденции теги

Новый Год 786

Поздравление 155

2021 119

2020 98

Праздники 72

Итоги Года 22

Настроение 15

Бык 13

С наступающим 13

Открытка 12

Одиночество 11

Год быка 11

Салют 11

Пожелание 10

Снегурочка 10

Фейерверк 8

Объединить теги

Новости Пикабу
Помощь
Правила
Реклама

Верификации
Награды
Контакты
О проекте

Промокоды

Android
iOS

KLL7

6 дней назад

Ответ на пост «О человеческой жадности и "русской лени"» 

Немного про “русскую лень”.

Я сам – тот ещё лентяй, но много где впрягался – был и на военной службе(долго), и на госслужбе(недолго) и работал на дядю(совсем недолго) и по профессии и не по профессии… Сейчас вроде нашёл свою идеальную работу, но не суть.

Суть в том, что при пересменке деятельности я отдыхаю от пары месяцев до полугода на мягкой финансовой подушке, вызывая недоумение у некоторых людей, которые видят в этом ту самую “русскую лень”.

В общем у меня в мозгу отложилось, что неплохо бы свою леность логично обосновать, чтобы при долгом разговоре затыкать недовольных надёжной, с налётом научности, затычкой.

Вот она эта затычка в кратком варианте:

Изначально развитие человеческой цивилизации жёстко завязано на климат и его изменения, Древнеегипетская, Месопотамская и Хараппская цивилизации развились в самых плодородных местах – долинах южных рек. По мере развития цивилизация распространялась на менее пригодные земли, и в зависимости от производительности местного сельского хозяйства принимала самые разные формы.

К примеру в Европе, омываемой Гольфстримом, мягкий климат позволял регулярно снимать неплохие урожаи и у людей сформировалось чёткое представление – чем больше и лучше работаешь – тем лучше будешь жить. В наших же весьма сложных климатических условиях хорошая работа совсем не гарантировала хороший результат. Плюс короткий сельхоз период и зимы по полгода вынуждали действовать совершенно специфическим образом. Четыре месяца мы пашем прикладывая невероятное сверхусилие, без надежды на гарантированный результат, и по полгода вынужденно бьём баклуши, пока всё вокруг завалено снегом до горизонта. Всё это заложено в основу массовой, народной психологии и не исчезло даже после переезда в города(во всяком случае пока).

Высшим проявлением конфликта этих двух систем мировоззрения стала Великая Отечественная война. В Рейхе был ордунг, профессиональные солдаты воевали, профессиональные рабочие работали, женщины сидели по домам и вели домашнее хозяйство, эта машина работала размеренно и беспощадно. Имея под собой население и экономику всей Европы кроме Британии Рейх мог быть уверен в безусловной победе переходя границу 22 июня. Вдвое меньшее население Союза могло этому противопоставить только чудовищное коллективное сверхусилие, когда добровольцы и призывники массово и непрерывно шли на фронт, а женщины и дети вставали к станкам на эвакуированных заводах и работали сменами по 12 часов, семь дней в неделю, несколько лет подряд, не задумываясь о том, что когда немцы подошли к Сталинграду – надежд на победу почти не оставалось.

И глядя на свою жизнь, я понимаю, что вполне освоил эту особенность национального характера. Когда надо было писать диплом – из полугода времени я 4 месяца добросовестно пинал х..и, а потом за два месяца спя урывками днём и ночью ваял диплом и успел точно в срок (после сдачи спал 20 часов подряд), моя служба в армии – одно сплошное сверхусилие длинной в несколько лет, наполненное довольно лютыми испытаниями. Используя это самое сверхусилие я могу каждый раз осваивать новую профессию и довольно неплохо жить, но всё это работает только при условии длительного отдыха.

Все эти умозаключения хотя и могут быть ложны, но позволяют убедить себя, что я не ленивая жопа, а нормальный русский человек. Позволяют жить спокойно и спокойно посылать тех, кому это кажется ненормальным.

Может кому из пикабушников пригодится, когда они будут объяснять родным почему решили уехать от них на вахту)

Рубрики: Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *