Ответ на пост «Когда задеты чувства физика» | Пикабу

#Новыйгод

Авторизация

Забыли пароль?
Войти
Регистрация

Регистрация

Создавая аккаунт, я соглашаюсь с правилами Пикабу
и даю согласие на обработку персональных данных.

Создать аккаунт
Авторизация

Восстановление пароля

Прислать пароль
Авторизация

или

 

Если вам не приходит письмо с паролем, пожалуйста, напишите на support@pikabu.ru, указав ip-адрес, с которого вы входили в аккаунт, и посты, которые вы могли плюсовать или минусовать. Не забудьте указать сам аккаунт 🙂

подписаться

Добавить пост

Комментарий дня ТОП 50

Мальдивы. Рай. Но не для мужиков

Живу в Финляндии 14 лет. Это реально по фински. Три дня пить молча и только потом познакомиться. Он и бутылку одну и туже скорее всего с собой таскал.

+1875 

Elama

17 часов назад

Вакансии Пикабу


Присоединяйся к команде Пикабу! Сейчас мы ищем:

  • Senior Frontend-разработчик

  • iOS-разработчик

Рекомендуемое сообщество

Сообщество рыболовов

3 616 постов • 7 052 подписчика

Подписаться

Ты заядлый рыбак и любитель природы? Готов поехать в тайгу за сотни километров от городов за желанным трофеем? Тогда тебе к нам! Делись своими уникальными историями, снимками трофеев и, конечно, описанием и фотографиями природы!

Пикабу в мессенджерах

  • Пикабу в Telegram

    @pikabu

  • Развлекательный канал

    @pikabu_fun

  • Пикабу в Viber
    465000 подписчиков

    Вступить

Активные сообщества

все


Фабрика Мемов


Всё о кино


Лайфхак


Все о медицине
2


Наука | Научпоп
1


Болталка Лиги Знакомств
1


Лига путешественников


Клубничка


Скидки от Пикабу


Психология | Psychology

Создать сообщество

Тенденции теги

Пока что тенденции отсутствуют. Может быть, объедините теги
или отредактируете их в других постах?

Новости Пикабу
Помощь
Правила
Реклама

Верификации
Награды
Контакты
О проекте

Промокоды

Android
iOS

hegny

10 дней назад

Ответ на пост «Когда задеты чувства физика» 

В оригинальном посте Когда задеты чувства физика преподаватель русского языка задела чувства автора, записав в тетрадь примеры безграмотности студентов физико-математического направления.

Я, как физик (про степени и звания я не буду писать, обычно я скромней себя веду), могу кое-что добавить про ученых-физиков (в широком смысле: и астрофизики, и ускорительщики, и “материаловеды”, и  т.д.). Эти наблюдения сделаны за 10 лет работы за границей с ведущими учеными планеты (вот так мне повезло, сам не ожидал) в области физики и химии.

1. Среди ученых считается обязательным хорошее (я бы сказал, очень хорошее) владение русским языком (я про русскоязычных ученых, понятное дело). На коллег, не прочитавших как минимум несколько томиков Чехова (это и иностранцев касается, но они в основном по Достоевскому), смотрят со снисходительной ухмылкой, поскольку они не реагируют на чеховские “мемы” в беседе (а это простой способ определить уровень образованности собеседника). Вообще, количество часто обсуждаемых произведений (в том числе и научнофантастической классики, но там с уровнем языка сильно хуже) довольно большое.

2. Среди ученых считается обязательным владение музыкой: игра на музыкальных инструментах, пение. Как минимум надо неплохо разбираться в классической музыке и, что тоже очень популярно, рок-музыке. Шостаковича и Гилмора (во сравнил, да?) знать обязательно.

3. Очень желательно (но тут не всегда, судя по моему опыту, да и для меня это сложная тема) разбираться в живописи.

Эти наблюдения сделаны в ежедневном личном общении с профессорами ведущих вузов планеты (США, Англия, Германия, Россия, Франция, Италия и др.). Все они возглавляют научные группы, лаборатории и институты (например, CERN).

Если вы хотите посвятить себя науке (а студент и даже аспирант – это еще не ученый), не забивайте на гуманитарные предметы. Для успешной научной карьеры вам придется владеть двумя-тремя иностранными языками. Просто для того, чтобы быть на одном уровне с собеседниками, вам придется разбираться в литературе и музыке (и, поверьте мне, вам это понравится). Вы можете заниматься наукой и без этого, но больших высот, скорее всего, не достигните. Искусство – это способ дать отдых мозгу, не выключая его, а переключив на другой вид деятельности.

Вывод: действительно хороший специалист в естественных науках должен неплохо разбираться и в гуманитарных (мы часто в перерыве на кофе разбираем посты уважаемого @klapaucjusz ). Настоящего ученого описанный в посте случай не обидит, а покажет ему, что он просто неуч. И устранением пробела в своих знаниях он займется незамедлительно.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *