Облминздрав: потенциал для роста рождаемости – женщины 30-34 лет

© Фотобанк СарБК

В министерстве здравоохранения Саратовской области прокомментировали сообщение “СарБК” о месте региона в ПФО по убыли населения.

В релизе, в частности, говорится: “В текущем году пандемия коронавируса внесла существенный “вклад” в сокращение численности населения области. Данная ситуация характерна для большинства регионов РФ… Увеличение смертности в период пандемии связано как непосредственно с коронавирусной инфекцией, так и с тем, что вирус оказал существенное влияние на развитие основного заболевания и его смертельных осложнений… Коэффициент рождаемости – 7,7 человека на 1 000 населения – не обеспечивает простого воспроизводства населения”.

Ведомство отмечает, что “уровень рождаемости зависит от таких факторов, как перестройка возрастной модели: происходит сдвиг к старшим материнским возрастам и рост количества женщин в этих возрастных категориях. Потенциалом для увеличения рождаемости сегодня являются женщины в возрасте от 30 до 34 лет. Это, прежде всего, первые и вторые рождения”.

При этом, чиновники отмечают снижение на 12,2% смертности детского населения до 17 лет (количество смертей не называется – ред.); “положительный демографический показатель” – рост ожидаемой продолжительности жизни до исторического максимума – 73,1 года (+25 мес. за 5 лет; РФ – 73,3, ПФО – 72,9 года) и обещают “усилить работу, направленную на профилактику и лечение социально значимых заболеваний и активную пропаганду здорового образа жизни; развивать первичное звено медико-санитарной помощи для увеличения видов, объемов и качества помощи; укреплять кадровый потенциал учреждений здравоохранения области”.

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?Заразилось 35861 (+265), выздоровело 30736 (+217), умерло 423

Источник

Рубрики: Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *