КПРФ предложила найти в бюджете деньги на ремонт психбольницы

© Фотобанк СарБК

СЮЖЕТ

  • 25.01.21 18:25
    Химзавод в Горном передан в ведение структуры “Росатома”
  • 17.06.20 15:49
    Депутаты отклонили идею запрета на ввоз в область опасных отходов
  • 05.03.20 12:01
    Коммунисты проведут митинг против строительства завода в Горном
  • 15.10.19 13:01
    Чиновница о заводе химотходов в Горном: “Туристов это не пугает”

Все новости сюжета

Сегодня в Саратовской областной думе прошло внеочередное заседание комитета по бюджету, налогам, промышленности и собственности.

Депутат от КПРФ Николай Бондаренко попросил обсудить возобновление работы по проекту перепрофилирования завода по уничтожению химоружия в пос. Горный. Он напомнил, что накануне состоялась передача предприятия в ведение Федерального экологического оператора (“Росатом”).

“Очень красиво подошли, надо отдать должное, его больше не называют заводом по переработке отходов 1-2-го класса опасности, теперь это экотехнопарк Михайловский. Такое красивое название. Не знали бы содержание, можно было бы голосовать “за”, – сказал он.

По словам Бондаренко, с этого момента момента “начинается полномасштабная перестройка завода, суть остается та же – переработка самых опасных веществ, при их попадании в воду и почву они будут отравлены навсегда”. При этом от отметил, что работа экотехнопарка начнется в 2024 году, а не в 2021-м, “что уже плюс”.

Бондаренко напомнил о специально созданной рабочей группе по заводу и спросил о перспективах проекта. 

Глава комитета Алексей Антонов (“Единая Россия”) дал поручение аппарату “разобраться с вопросом” и предоставить информацию. В итоге на комитете этот вопрос решили не обсуждать.

Депутат от ЛДПР Станислав Денисенко вставил, что в Краснопартизанском районе обещали построить мост через реку Иргиз, но “вопрос отодвинут на неизвестный срок”.

После этого депутаты согласовали корректировки в рассмотренный ранее проект изменений в бюджет на этот год и плановый период 2022-2023 годов. Первый замминистра финансов области Ирина Бегинина объяснила, что нужно уточнить наименование субсидии на ремонт тротуаров в связи с приказом федерального Минтранса. Параметры бюджет не меняются, это технические правки.

Бондаренко сказал, что коммунисты надеялись на “более основательные изменения” и напомнил об “антисоциальных поправках”: “Списать 230 млн с социальных расходов – это плохо”.

Бегинина ответила, что “никакие средства мы не снимаем”: “Мы приводим в соответствие с заключенными с федеральным центром соглашениями. Это законодательство. Нам еще их не дали, эти средства, чтоб их снять”.

Далее рассмотрели поправки к бюджету, которые внесли коммунисты Николай Бондаренко, Александр Анидалов и Александр Нараевский. Бондаренко напомнил о возможной передаче областной психбольницы в концессию и предложил вместо этого найти деньги в бюджете за счет перераспределения средств.

Анидалов высказался про “патриотический пир во время чумы” и попросил оставить 10 млн руб. на Парк покорителей космоса, столько же – на приют для собак.

“Я посчитал, это по стоимости больше, чем дома для живых людей. Или давайте приют передадим в концессию, пусть попробуют на этом заработать, а людей будем лечить за государственный счет”, – ответил он на возражения других депутатов.

Инициатива “красных” предполагает уменьшение расходов на Центр развития Саратовской агломерации. “Мы пытались понять, на что конкретно пойдут эти средства. Миллион предлагаем оставить на это – на чиновников и на бумагу, хотя и этого они не заслуживают”, – прокомментировал коммунист. По его мнению, нужно также урезать расходы на обеспечение деятельности мировых судей.

“В результате мы экономим 32 млн руб., чтобы хотя бы начать реконструировать больницу”, – подытожил он.

Депутат, главврач горбольницы N1 Саратова Евгений Ковалев (“ЕР”) ответил, что этот вопрос буду трассматривать “на профессиональном уровне”.

“Вы уже профессиональным сообществом загубили здравоохранение, поддакивая власти”, – отреагировал Анидалов. После этого разгорелась перепалка.

“К вам, наверное, легко положить больных, хорошее оборудование, зарплата у врачей, очень здорово все с аппаратами КТ”, – продолжил представитель КПРФ. В ответ Ковалев пригласил его посетить медучреждение.

Анидалов сказал, что в приоритет должен быть в сторону людей, поэтому между расходами на приют для собак, судьями и расходами на лечение больных нужно выбирать последнее.

Ему напомнили, что финансовые поправки должны получить заключение губернатора. 

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?Заразилось 42459 (+253), выздоровело 37048 (+283), умерло 528

Источник

Рубрики: Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *