Конфуз Вадима Рогожина. Кто, как и зачем придумал историю о побоях

29 января, 14:31

Вчера Волжским районным судом Саратова вынесено постановление о прекращении производства по делу об административном правонарушении в отношении Сергея Курихина.

Ранее депутат Саратовской областной думы Вадим Рогожин (избран по спискам "ЕР") обвинил своего коллегу в том, что тот, находясь в помещении парламентского центра, нанес ему два удара в боковую и заднюю поверхность левого и правого бедра.

Заявления о якобы нанесенных побоях Рогожин широко растиражировал на страницах подконтрольной ему интернет-газеты "Четвертая власть", а также сообщил о случившемся во фракцию "Единая Россия", требуя исключить Сергея Курихина как из партии, так и из фракции в парламенте.

С июля 2020 года заявления Рогожина неоднократно проверялись полицией и Следственным комитетом. В ходе проверок опрашивались возможные очевидцы из числа депутатов Саратовской областной думы и министров регионального правительства, указанные самим Рогожиным.

Все они заявляли об отсутствии агрессивных действий Сергея Курихина по отношению к Рогожину и обращали внимание на агрессивное поведение самого лжепотерпевшего.

Органы следствия дважды выносили постановления  об отказе в возбуждении уголовного дела – за отсутствием как события преступления, так и его состава.

Не получив поддержки в СУ СКР, Рогожин, по версии редакции, оказывая давление на органы внутренних дел с помощью областного прокурора Сергея Филипенко добился возбуждения административного дела о побоях (ст. 6.1.1 КоАП РФ).

Необходимо отметить, что прокуратуры Саратовской области и Волжского района Саратова в данном деле проявили беспрецедентную активность.

Сначала надзорники неоднократно требовали провести исследование состояния здоровья Рогожина, а затем настаивали на исключении из постановлений об отказе в возбуждении дела указаний об отсутствии криминального характера повреждений Рогожина и непричастность Сергея Курихина к данным травмам.

В конце концов сотрудники надзорного ведомства потребовали включить в текст постановления фразу о возможных признаках в действиях Курихина состава правонарушения.

В ходе административного расследования сотрудники полиции не смогли объяснить, как и чем подтверждается изложенная Рогожиным версия событий, а в разговорах с юристами депутата ссылались на указание органов прокуратуры.

Вчера вечером по итогам заседания Волжский районный суд Саратова в составе судьи Анатолия Рыблова постановил прекратить производство по делу в связи с отсутствием состава административного правонарушения.

Комментарий юристов Сергея Курихина

"Мы полагаем, что состоявшееся судебное решение – законное и обоснованное. Оно в полном объеме согласуется с теми фактами, которые были ранее установлены органами следствия при проведении проверки по заявлениям Вадима Рогожина.

Следствие пришло к выводу, что Сергей Курихин физически не мог незаметно нанести ему два удара по ногам – для этого нужно было бы замахнуться, что невозможно в ограниченном пространстве выхода из помещения парламентского центра думы, в особенности в тот момент, когда его друг за другом покидали 20 участников совещания. На наш взгляд, это очевидно для любого, кто хотя бы раз присутствовал в указанном помещении.

Важно отметить, что при вынесении решения суд принял во внимание и непоследовательность пояснений самого Рогожина относительно количества, порядка и обстоятельств нанесения ударов.

В своих первоначальных заявлениях якобы потерпевший писал об одном нанесенным ударе, впоследствии в его пояснениях удара стало два. Имелись и другие противоречия – до судебного заседания Рогожин утверждал, что он вообще не видел самих ударов, а только почувствовал их.

Однако в суде он стал говорить, что видел, как Сергей Курихин замахивался плечом, а потом ногой для нанесения ударов, хотя сам в тот момент находился спиной к Сергею Курихину.

Более того, непоследовательность в показаниях Рогожина существенно противоречила пояснениям опрошенных  участников совещания.

Суд также обратил внимание на существенные нарушения прав Сергея Курихина при составлении протокола об административном правонарушении, в связи с чем вынес частное определение в адрес органа внутренних дел.

Вышеуказанные обстоятельства, установленные судом, с учетом целей и задач производства по делам об административных правонарушениях, стали основой для вынесения законного и обоснованного судебного постановления о прекращении производства по делу в связи с отсутствием состава правонарушения.

Действительно, в суде Рогожин и его представитель заявляли ходатайства о приобщении медицинских документов, допросах его супруги и водителя, которые не были очевидцами описанных им событий.

 Тем не менее, со слов Рогожина, в машине и дома он демонстрировал якобы имеющиеся у него травмы заднего бедра.

Однако, рассмотрев эти ходатайства, суд их обоснованно отклонил, поскольку спорным являлся не факт наличия у Рогожина повреждений, а природа их происхождения.

Неоднократно назначенные органами следствия экспертизы показали, что гематома на бедре Рогожина могла появиться как от травматического воздействия, так и от падения.

Полагаем излишним комментировать, каким образом Вадим Рогожин мог получить указанные повреждения, поскольку данная тема очень широко и подробно обсуждалась в интернете и затрагивает частную жизнь данного лица.

Для нас в ходе судебного заседания было очевидно, что все заявленные стороной потерпевшего ходатайства преследовали одну цель – затянуть судебный процесс для получения информационных поводов для продолжения кампании по дискредитации Сергея Курихина, которую Вадим Рогожин ведет не первый год.

Мы по-прежнему считаем, что полученная Вадимом Рогожиным в бытовых условиях травма была использована им для совершения политической провокации в отношении Сергея Курихина на фоне открытого враждебного отношения к нему и наличия финансовых претензий.

Сергей Курихин в рамках политической дискуссии неоднократно обращал внимание на некомпетентность Рогожина и отсутствие у него необходимого опыта и навыков для осуществления депутатской деятельности.

Стоит напомнить, что Вадим Рогожин – в прошлом активный участник протестных митингов против Владимира Путина и итогов выборов в Государственную думу –  использовал свои заявления о якобы причинении ему вреда Сергеем Курихиным, чтобы опорочить его репутацию в глазах избирателей.

К большому сожалению, будучи депутатом областной думы, Вадим Рогожин, видимо, не знает положения Кодекса об административных правонарушениях, толкуя допущенные органом внутренних дел нарушения процессуальных прав Сергея Курихина как свидетельство его вины и доказательство нанесения побоев.

Мы бы хотели обратить внимание и разъяснить Вадиму Рогожину и его газете, что отсутствие состава административного правонарушения предполагает в числе прочего и отсутствие самого противоправного действия как объективной стороны правонарушения.

Странно, что именно депутату Саратовской областной Думы суду пришлось дополнительно разъяснять порядок поведения в суде и обращения к председательствующему, а также делать замечания за некорректность формулировок.

Особо мы бы хотели обратить внимание и на некорректность поведения Рогожина, который в перерыве судебного процесса нарочито громко разговаривая по телефону  в присутствии участников процесса и сотрудников аппарата суда, в вальяжной форме передавал "привет" В.В. Володину, видимо, бравируя знакомством с председателем Государственной думы России и желая произвести впечатление на посторонних лиц.

К сожалению, из-за эпидемиологической обстановки на судебном заседании не могли присутствовать представители СМИ. Иначе они бы во всех красках описали поведение и выступление Рогожина в зале суда и в перерывах заседания, а также рассказали бы о противоречивости и несостоятельности изложенной им версии событий.

Вместе с тем, нами в установленном порядке осуществлена аудиозапись как судебного заседания, так и разговоров в его перерывах. Соответствующие аудиозаписи будут нами опубликованы в средствах массовой информации, чтобы показать, что из себя представляет депутат Вадим Рогожин.

Мы абсолютно готовы к тому, что Рогожин может обжаловать постановление суда, и еще раз подчеркиваем – Сергей Курихин никогда никаких ударов Вадиму Рогожину не наносил.

В то же время мы примем все предусмотренные законом меры по привлечению к ответственности самого Вадима Рогожина и правоохранительных органов, которые оказывали ему всяческую поддержку в нарушении конституционных прав Сергея Курихина и распространении в отношении него несоответствующих действительности сведений.

Публичное и добровольное превращение собственных ягодиц в разменные монеты, на наш взгляд, обнуляет доверие граждан к региональным политическим структурам и надзорным ведомствам. И, конечно, подтверждает тезис об отсутствии института репутации в Саратовской области. Рогожин в этом смысле – хрестоматийный пример и полная картина симптоматики".

Общественное падение

Провокация Рогожина. Вымысел о поджопнике стал фактором саратовской политики

Депутат Саратовской областной думы, бизнесмен и издатель Сергей Курихин

9 декабря 2020

Реплика. Филипенко и Рогожин, или Черная ложь на голубом глазу

Сегодня газета “Четвертая власть” под руководством Вадима Рогожина обвинила

27 ноября 2020

Бывший работник “ОМ” Сергей Вилков вновь станет подсудимым по делу о клевете

Сегодня, 15 июня, Фрунзенский районный суд Саратова отменил решение нижестоящей

15 июня 2020

Источник

Рубрики: Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *