Комитет Игоря Потапова обвинили в “бесчеловечности” и “провокации”

5 января, 14:57

Уже шесть дней продолжается объявленный комитетом охотничьего хозяйства и рыболовства Саратовской области (глава – Игорь Потапов) аукцион на право заключения охотхозяйственного соглашения.

По информации из открытых источников, на торги выставлено охотничье угодье "Журавский Сад", раскинувшееся на площади 6,9 тыс. га в Калининском районе. Победитель конкурсной процедуры сможет пользоваться им на протяжении 49 лет.

Согласно опубликованному проекту договора, в "Журавском Саду" обитают 3 лося, 1 кабан, 8 сибирских косуль, 8 лисиц, 1 корсак, 11 зайцев-русаков, 1 каменная куница, 2 лесных куницы, 1 степной хорь, 5 бобров, 2 барсука, 1 енотовидная собака, 3 ласки, 9 норок, 15 ондатр, 86 сурков-байбаков и 115 серых куропаток.

Стартовая цена лота составляет 2160 рублей, а размер задатка – 29 808 рублей. Заявки на участие в аукционе принимались с 7 по 25 декабря 2020 года; их рассмотрели 28 декабря, а торговаться потенциальные арендаторы начали 31 декабря в 10.00.

"Из-за того, что шаг аукциона был заявлен организатором в размере всего 100 рублей, торги, начавшиеся в последний день 2020 года, продолжаются до сих пор. В результате охотничий комитет испортил Новый год всем участникам торгов – и теперь мы уже шесть дней сидим и жмем кнопки, повышая цену на сто рублей. При этом, по условиям конкурсной процедуры, время на подачу ставки составляет 10 минут, а значит, отвлекаться нельзя. Так и сидим – жмем кнопки.

Создается впечатление, что комитет Потапова специально создал такие провокационные и даже, можно сказать, бесчеловечные условия, чтобы неугодные участники плюнули на все и перестали торговаться, принеся перспективную инвестиционную площадку в виде охотничьих угодий в жертву спокойным праздничным дням.

Кроме того, данные по численности животных в "Журавском Саду" выглядят явно заниженными. И это тоже говорит в пользу версии о наличии в действиях чиновников определенного умысла – не допустить, чтобы угодья ушли на сторону", – рассказал ИА "Взгляд-инфо" на условиях анонимности один из участников аукциона.

Напомним, комитет Игоря Потапова не в первый раз устраивает "странные" торги.

Так было с проведением аукциона на угодья "Терса" в Хвалынском районе, "Караманский сад" (часть заказника "Черные воды"; в Энгельсском и Марксовском районах) и другие локации.

UPD 16.48

По поводу сложившейся ситуации в комитете охотничьего хозяйства и рыболовства заявили следующее:

"Аукционы на право заключения охотничьего соглашения регламентируются 28 статьей закона "Об охоте.."” № 209 Фз.

В соответствии с действующим законодательством начальная стоимость угодий определяется в соответствии с лимитом добычи зверя, обитающего на данной территории.

Иными словами – чем меньше численность животных, за добычу которых определены ставки сбора (это копытные животные и часть пушных – бобер, барсук),  тем ниже начальная стоимость угодий.

Угодья "Журавский сад" в Калининском районе в основном степные, с небольшим количеством лесных участков. Соответственно цена начальная – невысокая.

Шаг аукциона также регламентирован статьей 28 федерального законодательства об охоте, и определtн от 1 до 5% от начальной стоимости. 

Соответственно, аукцион проводится в полном соответствии с законодательством.

Аукцион в электронной форме на право заключения охотхозяйственного соглашения проводится фактически  впервые, причем не только в области, но в стране. 

Электронная площадка предоставляет равные возможности для всех участников удаленно участвовать в торгах, что особенно актуально в период пандемиии короновируса.

Комитетом  прорабатывается вопрос в дальнейшем использования роботизированной программы для автоматического подачи шага.

Проведение аукциона в обычном виде, используемом ранее, когда все участники собирались в одном месте и увеличивали стоимость лота путём поднятия табличек, может растягиваться на месяцы, так как конечная стоимость угодий в итоге формируется в несколько тысяч шагов".

Материал подготовил Константин Халин

Источник

Рубрики: Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *