Авторизация
Забыли пароль?
Войти
Регистрация
Регистрация
Создавая аккаунт, я соглашаюсь с правилами Пикабу
и даю согласие на обработку персональных данных.
Создать аккаунт
Авторизация
Восстановление пароля
Прислать пароль
Авторизация
или
Если вам не приходит письмо с паролем, пожалуйста, напишите на support@pikabu.ru, указав ip-адрес, с которого вы входили в аккаунт, и посты, которые вы могли плюсовать или минусовать. Не забудьте указать сам аккаунт 🙂
подписаться
Добавить пост
О сообществе сообщества
Наука | Научпоп
5 419 постов • 62К подписчиков
Подписаться
Мы любим науку и популяризируем её! Мы — лига науки Пикабу!
Включена премодерация
Правила сообщества
Основные условия публикации
– Посты должны иметь отношение к науке, актуальным открытиям или жизни научного сообщества и содержать ссылки на авторитетный источник.
– Посты должны по возможности избегать кликбейта и броских фраз, вводящих в заблуждение.
– Научные статьи должны сопровождаться описанием исследования, доступным на популярном уровне. Слишком профессиональный материал может быть отклонён.
– Видеоматериалы должны иметь описание.
– Названия должны отражать суть исследования.
– Если пост содержит материал, оригинал которого написан или снят на иностранном языке, русская версия должна содержать все основные положения.
Не принимаются к публикации
– Точные или урезанные копии журнальных и газетных статей. Посты о последних достижениях науки должны содержать ваш разъясняющий комментарий или представлять обзоры нескольких статей.
– Юмористические посты, представляющие также точные и урезанные копии из популярных источников, цитаты сборников. Научный юмор приветствуется, но должен публиковаться большими порциями, а не набивать рейтинг единичными цитатами огромного сборника.
– Посты с вопросами околонаучного, но базового уровня, просьбы о помощи в решении задач и проведении исследований отправляются в общую ленту. По возможности модерация сообщества даст свой ответ.
Наказывается баном
– Оскорбления, выраженные лично пользователю или категории пользователей.
– Попытки использовать сообщество для рекламы.
– Фальсификация фактов.
– Многократные попытки публикации материалов, не удовлетворяющих правилам.
– Троллинг, флейм.
– Нарушение правил сайта в целом.
Окончательное решение по соответствию поста или комментария правилам принимается модерацией сообщества. Просьбы о разбане и жалобы на модерацию принимает администратор сообщества. Жалобы на администратора принимает @SupportComunity и общество пикабу.
Управление сообществомBioluh Администратор
MartinDont Руководитель
hellsq Модератор
masamreh Модератор
Популярные авторыArgusPanoptes
NaukaPRO
mikrofoto
Комментарий дня ТОП 50
Доверие
Когда я была маленькая, мы ехали с родителями и сестрой с летнего отдыха в Крыму домой. И у нас сломалась машина, денег еле хватает на один билет на автобус. Родители садят меня с сестрой на автобус, а сами остаются на трассе в машине. На следующий день папа пытался поймать машину, чтоб отбуксировали до ближайшего посёлка в надежде найти сто, но тщетно, ведь нечем за буксир заплатить- на руках только бутылка воды, пара Арбузов и магнитики. В итоге на третий день один мужчина согласился помочь, и не только отбуксировал машину, но ещё и оплатил ремонт и дал родителям у него пожить пару дней, пока чинили машину. Обменялись телефонами и адресами (мобильных тогда ещё не было), родители по приезду домой выслали ему денег в два раза больше потраченного, а он им звонил и ругался, что так много отправили и вообще) Боже, храни таких неравнодушных людей
Показать полностью
+1315
ennoke
16 часов назад
Вакансии Пикабу
Присоединяйся к команде Пикабу! Сейчас мы ищем:
-
Senior Frontend-разработчик
-
iOS-разработчик
Рекомендуемое сообщество
Лига Химиков
1 054 поста • 9 856 подписчиков
Подписаться
Добро пожаловать в сообщество посвященное всем областям и аспектам химии – от юмора и бытового уровня до последних научных открытий и серьезных статей!
Пикабу в мессенджерах
-
Пикабу в Telegram
@pikabu
-
Развлекательный канал
@pikabu_fun
-
Пикабу в Viber
476000 подписчиковВступить
Активные сообщества
все
Специфический юмор
Умный дом
Карты
Фабрика Мемов
3
Болталка Лиги Знакомств
1
Все о медицине
1
Клубничка
1
Сериаломания
Лига путешественников
Истории из жизни
Создать сообщество
Тенденции теги
Пока что тенденции отсутствуют. Может быть, объедините теги
или отредактируете их в других постах?
Новости Пикабу
Помощь
Правила
Реклама
Верификации
Награды
Контакты
О проекте
Промокоды
Android
iOS
Ekabu295
3 дня назад
Наука | Научпоп
Из чего делают растворимый кофе
Миллиарды человек по всему миру начинают свой день с кружки кофе. Единственное различие заключается в том, что каждый выбирает свой способ заварки этого напитка. Кто-то пьет исключительно эспрессо, кто-то предпочитает заваривать френч-пресс, а кто-то обходится пакетиком «3 в 1»! Подождите, но разве эту смесь можно считать кофе? Разбираемся, из чего получают растворимый кофе, а заодно и сухое молоко.
В пакетиках кофе «3 в 1» обычно всего три ингредиента: растворимый кофе, сахар и сухое молоко. И если с сахаром все понятно, то еще два продукта часто вызывают недоумение. Многие даже уверены, что и сухое молоко, и кофе в гранулах, могут навредить здоровью.
В продаже сухое молоко впервые появилось еще в 1832 году в России, а в 1885 году российский химик М. Дирчов подал на него патент. С тех пор процесс изготовления натурального сухого продукта практически не изменился. Коровье молоко нормализуют до нужной жирности, пастеризуют и сгущают. После этого сгущенное молоко гомогенизируют и высушивают при температуре 150 – 180°C. Именно так от жидкого напитка остается лишь его сухой остаток, потерявший 85% своего объема.
В ходе такой процедуры молоко теряет часть витаминов, поэтому с точки зрения полезных и питательных веществ в составе, жидкое молоко выигрывает у сухого. Но есть и еще одна проблема с сухим продуктом. Дело в том, что в ряде стран он запрещен из-за содержания оксистеролов, основой которых является холестерин. Эти соединение содержатся и в других популярных продуктах, например, в яичном желтке, однако ученые считают, что лучше использовать жидкое молоко, а не искать ему замену, которая проигрывает по всем параметрам.
А вот история первого растворимого кофе не так однозначна. С точной уверенностью можно лишь сказать, что первый порошок, который появился на полках магазинов, был Red E Coffee. Это случилось еще в 1909 году. Его изобрел английский химик Джордж Констант Вашингтон.
Поскольку популярность кофе растет с каждым днем, сегодня существует несколько способов приготовления «сухого» напитка: сублимированный, порошковый и гранулированный. Для всех трех кофе изначально подготавливается одинаково. Зерна обжаривают, измельчают и заваривают кипятком, а затем, концентрированную жидкость превращают в сухой продукт разными методами. Сублимированный кофе (самый дорогой, так как сохраняет больше вкусовых качеств) сначала замораживается, а потом обезвоживается в вакууме. Когда создают порошковый кофе, раствор просто распыляют в потоке горячего воздуха, высыхая на таком тепленьком ветерке, кофе и превращается в порошок. А вот гранулы создают уже после того, как кофе стал порошком, путем смачивания.
Многие люди считают, что растворимый кофе вредный, а вот в зернах — полезный. На самом деле это не так. Оба продукта имеют один источник, разница будет заметна лишь во вкусе. Свежесваренный зерновой кофе будет более ароматным и плотным, а вот растворимый зачастую бывает жидким и горьковатым.
Теоретически, кофе из пакетика «3 в 1» не сильно отличается от чашки американо с молоком из кофейни. Однако все-таки есть несколько нюансов, которые в основном влияют на вкус напитка. Нет ничего страшного в том, что вы предпочитаете, например, сублимированный кофе. Он будет оказывать на вас точно такой же бодрящий эффект, как и свежесваренный, однако тонкие ноты регионов кофе в растворимом напитке почувствовать вам не удастся.
ЖПМ https://www.popmech.ru/editorial/663473-3-v-1-iz-chego-delay…