Грибковые заболевания картофеля, способы лечения и меры профилактики

Споры грибка чаще поражают травмированные клубни. Проникая внутрь картофеля, они разрастаются и нарушают процесс обмена веществ. Растение начинает отставать в развитии, его урожайность снижается. Больные клубни отбраковывают при отправке на хранение.

Фитофтороз

Болезнь проявляется бурыми пятнами на нижней стороне листовой пластины. Появляются во время цветения. В пасмурную влажную погоду пятна покрываются белым налётом и начинают гнить. С наступлением жары идёт засыхание и отмирание зелени. При появлении признаков болезни кусты обрабатывают препаратами Максим, Агата, Оксихома и Браво.

Альтернариоз

Заболевание ещё называют сухая пятнистость. Развитие болезни начинается при появлении бутонов. Признаки: пятна на нижней части листьев коричневого и чёрного цвета. Постепенно они сливаются, лист засыхает. Инфекция развивается в жаркую погоду, сменяющую частыми дождями. Недостаток в почве азота так же её усугубляет.

Меры борьбы: обработка бордоской смесью, хлорокисью меди и фунгицидом Арцерид.

Для профилактики подкармливают картофель калийными и фосфорными удобрениями.

Фузариоз

Фузариозному увяданию чаще подвергается картофель, растущий в южных регионах. Симптомы становятся видны при цветении: верх куста светлеет, а нижняя часть темнеет и постепенно отмирает. За несколько дней ботва желтеет и сохнет.
Выбирают для посадки сорта, устойчивые к инфекции: Удача, Тимо, Карапот, Ривьера.

Черная парша

Эта инфекция особенно опасна для картофеля, растущего в холодных регионах. Болезнь поражает стебли. Растения гниют и гибнут. При заражении обрабатывают кусты препаратом Дитаном М-46. Инфекции не боится сорт Лазурит.

Чёрная пятнистость

Болезнь начинает прогрессировать в летний период и поражает растение изнутри. На стеблях становятся видны пятна тёмного цвета, со временем светлеющие. Плоды поражаются сухой гнилью. Для профилактики семена перед посадкой дезинфицируют в препаратах Максим или Фундазол. Заболевшие кусты вылечить невозможно, их уничтожают.

Вертициллезное увядание

Признак заболевания – золотисто-жёлтый ободок по краю листвы. Потом появляются тёмные пятна с жёлтым кантом. Нижняя сторона листа покрывается пепельным налётом. Для избавления от инфекции больные кусты сжигают, здоровые обрабатывают Фитоспорином, грунт проливают фунгицидом.

Пятнистая сухость

Так называют макроспариоз. Источник заражения – инфицирование патогенными микроорганизмами при механических повреждениях клубней. Инфекция так же может проникать через ботву, поражая стебли и корни. Вначале заболевания на листве появляются тёмные пятна, небольшой налёт и засыхание зелени. Позже листовые пластины скручиваются в трубочку.

На поражённых побегах видны продолговатые пятна, окольцовывающие стебель. Постепенно побеги отмирают. На клубнях появляются ржавые пятна, и отвердение больной части.
Для профилактики картофель перед посадкой в течение месяца проращивают в тепле и на свету.

Сухая гниль

Это очень опасная болезнь. Если инфекция появилась на участке, на нём нельзя сажать картофель раньше, чем через 7 лет, занимаясь всё это время оздоровлением почвы. Симптомы инфекции: сухие пятна и высыхание клубней.

Способы лечения и профилактические меры

Если поражения грибковыми инфекциями имеют небольшие очаги, применяют препараты Фитоспорин, Бактофит, Экосил, Гиббьерсиб, Битоксибациллин. Использовать эти средства можно 2-3 раза за сезон через 1,5 недели между обработками. Так же могут помочь медный купорос, марганцовка или кальцинированная сода. На поздней стадии болезни придётся применять химические средства фунгициды.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *