ФОПы могут подать заявление на получение 8 тысяч с 14 декабря

Фото: mind.ua


6

Как оформить заявление

  • Соответствующее заявление надо оформить в мобильном приложении «Дія» и подать до 21 декабря.
  • Список на выплату согласно поданным заявлениям будет формировать Минцифры, которое будет передавать данные в Пенсионный фонд.
  • До 24 декабря все заявления будут обработаны, после чего начнутся выплаты.

«С понедельника приложение «Дія »позволит это сделать в электронном виде. Двух недель вполне достаточно, чтобы эффективно раздать эти средства», — отметил Качка.

Читайте также: «8 тысяч Зеленского». Рада проголосовала за выплаты ФОПам

По его словам, план правительства заключается в том, чтобы оказать помощь до начала локдауна, а фактически — до 30 декабря, в рамках бюджетных средств на текущий год. На эти выплаты в Фонде борьбы с covid-19 предусмотрено 12 млрд грн.

Сколько украинцев получит помощь

Единоразовое пособие в 8 тыс. грн получат около 1,7 млн украинцев, которые потеряли часть зарплаты или дохода из-за введения карантина.

«8 тысяч грн для многих людей, которые работают на достойной, но не высокооплачиваемой работе, это достаточно большие деньги. В принципе понятно, что для бизнесменов и предпринимателей, которые зарабатывают намного больше денег, эти средства скудны. Но с точки зрения человека, который имеет зарплату от 10 до 30 тыс. грн, для нее 8 тыс. грн помощи является достаточным», — пояснил Качка.

Читайте также: Стало известно, какие категории ФОП получат по 8 тысяч

Он добавил, что одноразовую государственную помощь получат те ФОПы, которые исправно платили налоги, ЕСВ, а их основной вид деятельности (ОКВЭД) подвергся списку запретов и ограничений на период карантина, а значит они потеряли прибыль полностью или частично.

Также значительная часть средств в рамках госпомощи будет выплачена наемным работникам, потерявшим зарплаты вследствие введения карантина.

«Этой программой будут охвачены люди, которые легально работали. То есть, это люди, которые достаточно прозрачны для государства, для органов власти», — подчеркнул Качка.

Он пояснил, что таким образом государство намерено контролировать получателей помощи.

Предыстория

Президент Владимир Зеленский анонсировал несколько государственных программ, которые должны финансово поддержать предпринимателей, чья деятельность на время «карантина выходного дня» запрещена.

8 декабря президент Владимир Зеленский подписал принятый ранее Верховной Радой пакет законов о поддержке населения и бизнеса в период действия карантина

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *