Эверест-82 | Пикабу

Авторизация

Забыли пароль?
Войти
Регистрация

Регистрация

Создавая аккаунт, я соглашаюсь с правилами Пикабу
и даю согласие на обработку персональных данных.

Создать аккаунт
Авторизация

Восстановление пароля

Прислать пароль
Авторизация

или

 

Если вам не приходит письмо с паролем, пожалуйста, напишите на support@pikabu.ru, указав ip-адрес, с которого вы входили в аккаунт, и посты, которые вы могли плюсовать или минусовать. Не забудьте указать сам аккаунт 🙂

подписаться

Добавить пост

О сообществе сообщества

Горный Туризм

326 постов • 1 613 подписчиков

Подписаться

Для людей и про людей любящих горы, и путешествующих по многодневным маршрутам выше зоны леса.

Правила сообщества

• Пожалуйста, не публикуйте фотографии/видео/описания мест и маршрутов где вы не были.

• Не приветствуются публикации “бензинового” и “канаточного” горного туризма, где автор поднялся на канатке/авто, сделал пару фотографий и спустися обратно.

• Не желательны публикации “кемпингового” туризма.

Управление сообществомdeepmountains АдминистраторLebedun МодераторTonnay МодераторReylinike Модератор
Популярные авторыdeepmountains Reylinike

Комментарий дня ТОП 50

Доверие

Когда я была маленькая, мы ехали с родителями и сестрой с летнего отдыха в Крыму домой. И у нас сломалась машина, денег еле хватает на один билет на автобус. Родители садят меня с сестрой на автобус, а сами остаются на трассе в машине. На следующий день папа пытался поймать машину, чтоб отбуксировали до ближайшего посёлка в надежде найти сто, но тщетно, ведь нечем за буксир заплатить- на руках только бутылка воды, пара Арбузов и магнитики. В итоге на третий день один мужчина согласился помочь, и не только отбуксировал машину, но ещё и оплатил ремонт и дал родителям у него пожить пару дней, пока чинили машину. Обменялись телефонами и адресами (мобильных тогда ещё не было), родители по приезду домой выслали ему денег в два раза больше потраченного, а он им звонил и ругался, что так много отправили и вообще) Боже, храни таких неравнодушных людей

Показать полностью

+1315 

ennoke

16 часов назад

Вакансии Пикабу


Присоединяйся к команде Пикабу! Сейчас мы ищем:

  • Senior Frontend-разработчик

  • iOS-разработчик

Рекомендуемое сообщество

Истории из жизни

21К постов • 52К подписчиков

Подписаться

Истории из жизни – это зеркало нашей жизни без ретуши и прикрас. Смешные, забавные, грустные и драматические случаи из реальной жизни.

Пикабу в мессенджерах

  • Пикабу в Telegram

    @pikabu

  • Развлекательный канал

    @pikabu_fun

  • Пикабу в Viber
    476000 подписчиков

    Вступить

Активные сообщества

все


Специфический юмор


Умный дом


Карты


Фабрика Мемов
3


Болталка Лиги Знакомств
1


Все о медицине
1


Клубничка
1


Сериаломания


Лига путешественников


Истории из жизни

Создать сообщество

Тенденции теги

Пока что тенденции отсутствуют. Может быть, объедините теги
или отредактируете их в других постах?

Новости Пикабу
Помощь
Правила
Реклама

Верификации
Награды
Контакты
О проекте

Промокоды

Android
iOS

Reylinike

2 дня назад

Горный Туризм

Эверест-82

В одном из моих предыдущих постов господин @ice70, попросил рассказать про советскую экспедицию на Эверест в 1982 году. Возможно, я допущу какие-то неточности, надеюсь, в этом случае меня поправят в комментариях. Все изображения взяты из сети для примера. Поехали!

Дополнение от @Tonnay,

Дополнение от @zelenyj

Дополнение 2 от @Tonnay

Начать, пожалуй, стоит с того, что на территории СССР не было восьмитысячников, самая высокая гора – пик Коммунизма, ныне пик Исмоила Сомони, 7 495 метров (Таджикистан). Из-за политической ситуации советские альпинисты долгое время не выезжали в Гималаи, соответственно, опыта подъема на столь высокие горы тоже не было. Экспедиция на Эверест планировалась давно, еще где-то с 1950-х годов, но по разным причинам постоянно откладывалась. Подъем на Эверест был вопросом престижа страны на международной арене: там уже побывали американцы, немцы, японцы, англичане, итальянцы и даже поляки. Экспедицию 1982 года еще называют первой советской гималайской экспедицией, хотя разведка осуществлялась еще в 1950-х. Для Советского Союза было мало просто подняться на Эверест, нужен был рекорд, поэтому было решено подняться по новому маршруту – ребру юго-западной стены, который был сложнее остальных (до настоящего времени никому не удалось его повторить). Покорение Эвереста было приурочено к шестидесятилетию СССР. Естественно, неудачи быть не могло, поэтому выбирали лучших из лучших. Как говорят, среди испытаний были скоростные восхождения на пик Коммунизма и испытания в барокамере при симуляции набора высоты 10 000 метров и при низких температурах.

Подготовка длилась три года, в состав экспедиции вошло 25 человек, для штурма определили 17 человек, которых раздели на 4 группы. Руководил экспедицией Евгений Тамм, мастер спорта, знаменитый тренер по альпинизму и доктор физико-математических наук. Для восхождения было организовано семь лагерей: базовый (5 340 м), промежуточный (6 100 м), первый лагерь (6 500 м), второй лагерь (7 350 м), третий лагерь (7 850 м), четвертый лагерь (8 250 м) и штурмовой лагерь (8 500 м). Обычно под лагерем подразумевается постановка палаток для ночевок или непогоды и заброска необходимого снаряжения (кислород, продукты, веревки и т.п.). Лагеря ставили альпинисты по очереди: одна группа прокладывала маршрут, другая ставила лагерь, третья подносила снаряжение, затем они менялись.

4 мая первая группа альпинистов (Э. Мысловский и В. Балыбердин) поднялась на вершину. Ночью с 4 на 5 мая поднялась половина второй группы (С. Бершов и М. Туркевич), 5 мая – вторая половина второй группы (В. Иванов и С. Ефимов). Ночью с 7 на мая поднялись К. Валиев и В. Хрищатый (группа 3). Наконец, 9 мая взошли В. Хомутов, В. Пучков и Ю. Голодов (группа 4). Таким образом, на вершине оказались представители всех четырех групп, всего 11 человек. Остальные спортсмены не смогли подняться на вершину по разным причинам: трое из-за ухудшения состояния, один повредил ногу, упав в расщелину, еще двое помогали спускаться уже пострадавшим и упустили свой шанс по подъем. Дело в том, что начала портиться погода и благоприятное окно для восхождений закрылось – был отдан приказ всем спускаться вниз. Несмотря на это, экспедиция была признана успешной, все участники остались живы, хотя некоторые получили травмы и обморожения (одному спортсмену ампутировали пальцы на руках).

Успех экспедиции во многом зависел от слаженной командной работы: ради достижения общей цели нескольким участникам пришлось отказаться от подъема на вершину. Кроме этого, был поставлен еще один рекорд – впервые на Эверест поднялись ночью. В честь успеха экспедиции была выпущена памятная почтовая марка, а всем участникам дали звание заслуженных мастеров спорта.

Благодарю за идею поста @ice70. Спасибо всем, кто дочитал до конца! Надеюсь, я вас не разочаровал. Как только найду время, постараюсь написать еще.

Рубрики: Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *