Епископ Флавиан (Митрофанов) извергнут из священного сана

Москва, 29 декабря 2020 г.

На судебном заседании Священного Синода, состоявшемся 29 декабря 2020 года, было принято судебное определение о епископе Флавиане (Митрофанове), сообщает Патриархия.ru.

В соответствии с Положением о церковном суде Русской Православной Церкви (ст.3.1): «Полнота судебной власти в Русской Православной Церкви принадлежит Архиерейскому Собору Русской Православной Церкви <…>. Судебная власть в Русской Православной Церкви осуществляется также Священным Синодом Русской Православной Церкви <…> и Патриархом Московским и всея Руси. Осуществляемая Высшим общецерковным судом судебная власть проистекает из канонической власти Священного Синода и Патриарха Московского и всея Руси, которая делегируется Высшему общецерковному суду».

В документе, принятом на судебном заседании Священном Синода 29 декабря с.г., отмечается, что Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, в ответ на прошение от 20 марта с.г. епископа Череповецкого и Белозерского Флавиана (Митрофанова) о почислении на покой по состоянию здоровья, издал указ от 31 марта с благословением епископу Флавиану передать дела по управлению Череповецкой епархией митрополиту Вологодскому и Кирилловскому Игнатию и пребывать в Павло-Обнорском монастыре Вологодской епархии до рассмотрения Священным Синодом вопроса о почислении епископа Флавиана на покой. Священный Синод в заседании от 25 августа сего года (журнал № 58) постановил: «Освободить Преосвященного епископа Череповецкого и Белозерского Флавиана от управления Череповецкой епархией, определив ему местом пребывания Павло-Обнорский монастырь Вологодской епархии под наблюдением и духовным попечением Преосвященного Вологодского» и «Передать дело епископа Флавиана на рассмотрение в Высший Общецерковный Суд». В своем заседании от 8 декабря 2020 года (журнал № 102) Священный Синод имел суждение об исполнении епископом Флавианом синодального постановления от 25 августа. Обсудив поступившую информацию, Священный Синод определил: «Запретить Преосвященного епископа Флавиана (Митрофанова) в священнослужении без права ношения панагии, архиерейских одежд и мантии, а также использования любых других знаков архиерейского достоинства, вплоть до вынесения Высшим Общецерковным Судом определения по его делу» и «Призвать епископа Флавиана к строгому соблюдению определения Священного Синода от 25 августа 2020 года о пребывании в Павло-Обнорском монастыре с возможностью покидать его исключительно в случаях крайней необходимости, по письменному благословению Преосвященного Вологодского».

Также в документе указывается, что из материалов, представленных Священному Синоду и касающихся деятельности епископа Флавиана, следует, что в период управления епископом Флавианом Череповецкой епархией привлеченными им лицами была организована обманная, а в некоторых случаях и кощунственная деятельность, имевшая целью получение средств от приходов и прихожан. Как следует из имеющихся материалов дела и из публичных заявлений епископа Флавиана, часть этих средств направлялась ему лично, из чего следует, что епископ Флавиан покровительствовал упомянутой деятельности.

Несмотря на указания Святейшего Патриарха и Священного Синода пребывать в Павло-Обнорском монастыре Вологодской епархии, епископ Флавиан регулярно покидал монастырь под разными предлогами. После напоминания со стороны управляющего делами Московской Патриархии Преосвященного митрополита Воскресенского Дионисия во время встречи с епископом Флавианом 4 декабря 2020 года в Москве о необходимости пребывать в упомянутой обители в ожидании приглашения на заседание Высшего Общецерковного Суда, епископ Флавиан не только не вернулся в монастырь, но, как выяснилось, отбыл в Великобританию, не имея на то благословения Священноначалия.

Священный Синод рассмотрел неопровержимые факты, свидетельствующие о глубоком нравственном падении епископа Флавиана.

В связи с изложенным Синод определил выразить глубокую скорбь в связи с нравственным и духовным падением епископа Флавиана (Митрофанова) и признать его виновным в действиях, несовместимых с пребыванием в священном сане.

На основании правил святых Апостол 25 и 42 принято решение извергнуть его из священного сана. Данное решение вступило в законную силу незамедлительно. Это решение может быть обжаловано посредством апелляции к Архиерейскому Собору Русской Православной Церкви. Монах Флавиан (Митрофанов) призван к деятельному покаянию и исправлению образа жизни.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *