Бизнес Антоновых. Обращение к генпрокурору и главе СК привело к возбуждению дела

15 января, 11:38

По результатам изучения видеообращения саратовского бизнесмена Николая Барулина к генпрокурору России Игорю Краснову и главе СК РФ Александру Бастрыкину возбуждено уголовное дело.

Процессуальное решение принято 13 января СУ УМВД по Саратову.

Дело заведено по п. "б" ч. 2 ст. 165 УК РФ (причинение имущественного ущерба собственнику или иному владельцу имущества путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения, совершенное в особо крупном размере).

Об этом ИА "Взгляд-инфо" сообщил сегодня сам потерпевший.

"Я уже не один год бьюсь за то, чтобы добиться должной правовой оценки ситуации, о которой рассказал в обращении. До этого приходили фактически одни отписки. Только после вашей публикации проявила активность областная прокуратура, по инициативе которой и было принято процессуальное решение. Большое спасибо журналистам за внимание к проблеме. Жаль только, что правда в Саратове начинает торжествовать лишь после апелляции к руководству федеральных ведомств", – прокомментировал ситуацию Барулин.

Напомним, в своем обращении в адрес Игоря Краснова и Александра Бастрыкина господин Барулин рассказал, как недобросовестный партнер "подставил" его с помощью фирмы, контролируемой семьей первого зампреда областной думы, президента ТПП Алексея Антонова ("ЕР").

В результате Барулин оказался должен государству значительную сумму – почти 6 млн рублей.

Суть схемы была в том, что в мае 2017 года партнер обманутого предпринимателя пригнал в Россию по его заказу полуприцепы из Польши.

Но вместе с заказанным товаром ввез еще и шесть грузовых шасси для себя; при этом оформил их, как и полуприцепы, тоже на Барулина, без ведома последнего сымитировав на документах его подпись, говорилось в обращении. 

А так как за шасси не был уплачен утилизационный сбор, спустя год таможенники выдвинули Барулину значительные финансовые претензии.

Оформил груз перевозчик через таможенного агента – фирму "Волгаэкспертиза".

"Это таможенный брокер, посредник между бизнесом и Саратовской таможней, без его посредничества оформить груз очень и очень трудно. Соучредителем этой фирмы является Торгово-промышленная палата Саратовской области, которую возглавляет первый заместитель председателя областной думы Алексей Антонов. Сам Антонов ранее был соучредителем "Волгаэкспертизы"; всеми делами в компании-брокере заправляет его жена Ольга Антонова.

То, что я оказался жертвой недобросовестного бизнес-партнера, провернувшего свои делишки через фирму Антоновых, подтвердила, например, транспортная прокуратура. Она выявила целый ряд нарушений и установила, что таможенники не сделали ничего, чтобы посмотреть на мою ситуацию объективно.

Вероятно, это было сделано для того, чтобы не бросить тень на фирму Антоновых, с которыми местная таможня сотрудничает уже не один десяток лет.

Я обращался и в полицию с заявлением о мошенничестве, писал обращение начальнику ГУ МВД Николаю Трифонову. Ведь мои подписи на документах об уплате платежей за шасси поддельные, а оформление их шло лично через Ольгу Антонову.

Однако этот и другие моменты, указывающие на то, что пострадавший в этой истории именно я, были проигнорированы.

Уголовное дело полиция возбуждать не желает, более того, в какой-то момент материалы проверки по моему заявлению в полиции и вовсе потеряли", – рассказывал в видеообращении Николай Барулин.

По словам предпринимателя, он надеется на то, что по результатам расследования в рамках уже возбужденного уголовного дела виновные будут привлечены к ответственности и понесут наказание, а выдвинутые в отношении него таможней финансовые претензии обнулятся.

Подробнее о ситуации, в которую попал Николай Барулин, читайте в материале "Саратовский бизнесмен просит у генпрокурора и главы СК защиты от семьи Антонова".

Материал подготовил Константин Халин

Источник

Рубрики: Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *