Апелляция не изменила приговор брату сотрудника СУ СК за смертельное ДТП

Саратовский областной суд оставил без изменения приговор брату сотрудника регионального СУ СК Сократу Ашкалову, получившему 4 года поселения с лишением прав на 3 года за смертельное ДТП.

Апелляции подали потерпевшие, государственный обвинитель, защитники и осужденный.
Адвокат Ашкалова указывал на то, что его подзащитный наезда на пешеходов не совершал, а тело потерпевшей было отброшено на его автомобиль после столкновения с другим транспортом, которое двигалось в попутном направлении в правом ряду; что стороне защиты необоснованно отказано в проведении дополнительных судебно-медицинской и криминалистической экспертиз по обнаруженным на месте происшествия осколкам стекла. Защитник просили приговор отменить, осужденного оправдать.

Гособвинитель просил приговор изменить, взыскать процессуальные издержки с осужденного.

Одни потерпевшие выражали несогласие с приговором, считали его несправедливым ввиду чрезмерной мягкости; указывали, что не был возмещен ущерб, причиненный преступлением, вину в совершении преступления осужденный не признал; просили приговор изменить, усилить наказание до шести лет общего режима. Другой потерпевший утверждал, что на теле погибшей матери имелись повреждения, которые не могли быть причинены автомобилем подсудимого, просил приговор отменить, уголовное дело возвратить прокурору для дополнительного расследования.

Как сообщал “СарБК”, авария произошла вечером 4 августа 2018 года на улице Маяковского в Энгельсе. Водитель иномарки Luxgen, ехавшей с превышением скорости, сбил на пешеходном переходе двух женщин. Одна из них скончалась на месте, вторая – в больнице. ДТП вызвало большой общественный резонанс, так как в машине находился на тот момент руководитель отдела процессуального контроля СУ СК по Саратовской области Аристотель Ашкалов (спустя месяц после аварии был уволен с должности), сестра его супруги и его родной брат Сократ, который и оказался на скамье подсудимых.
Энгельсский суд рассматривал дело почти год – с августа 2019-го по конец июля прошлого года.

Облсуд согласился с доводами гособвинителя и взыскал процессуальные издержки с осужденного; в остальной части приговор оставлен без изменения, апелляционные жалобы – без удовлетворения.

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?Заразилось 40449 (+250), выздоровело 34836 (+266), умерло 492

Источник

Рубрики: Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *