Альпинизм: Скальное снаряжение | Пикабу

Авторизация

Забыли пароль?
Войти
Регистрация

Регистрация

Создавая аккаунт, я соглашаюсь с правилами Пикабу
и даю согласие на обработку персональных данных.

Создать аккаунт
Авторизация

Восстановление пароля

Прислать пароль
Авторизация

или

 

Если вам не приходит письмо с паролем, пожалуйста, напишите на support@pikabu.ru, указав ip-адрес, с которого вы входили в аккаунт, и посты, которые вы могли плюсовать или минусовать. Не забудьте указать сам аккаунт 🙂

подписаться

Добавить пост

О сообществе сообщества

Горный Туризм

321 пост • 1 596 подписчиков

Подписаться

Для людей и про людей любящих горы, и путешествующих по многодневным маршрутам выше зоны леса.

Правила сообщества

• Пожалуйста, не публикуйте фотографии/видео/описания мест и маршрутов где вы не были.

• Не приветствуются публикации “бензинового” и “канаточного” горного туризма, где автор поднялся на канатке/авто, сделал пару фотографий и спустися обратно.

• Не желательны публикации “кемпингового” туризма.

Управление сообществомdeepmountains АдминистраторLebedun МодераторTonnay МодераторReylinike Модератор
Популярные авторыReylinike

Комментарий дня ТОП 50

В Южном Казахстане тепло, говорили они…

Для россиян в этой картине как раз таки много необыкновенного! Как вы умудрились сделать так, чтобы внутрь машины снега навалило больше чем на улице? У моего деда в кабины старого зила и трактора за всю зиму снега не попадало даже чуть-чуть.

+867 

GenL

21 час назад

Вакансии Пикабу


Присоединяйся к команде Пикабу! Сейчас мы ищем:

  • Senior Frontend-разработчик

  • iOS-разработчик

Рекомендуемое сообщество

Арт

21К постов • 15К подписчиков

Подписаться

В сообществе мы собираем рисованные творения художников из сети, в основном цифрового формата.

Включена премодерация

Пикабу в мессенджерах

  • Пикабу в Telegram
    240589 подписчиков

    @pikabu

  • Развлекательный канал
    46115 подписчиков

    @pikabu_fun

  • Пикабу в Viber
    483000 подписчиков

    Вступить

Активные сообщества

все


Фабрика Мемов


Специфический юмор


Книжная лига


Чёрный юмор


MS, Libreoffice & Google docs


Всё о кино


Истории и практика фото


Лайфхак


Все о медицине


Наука | Научпоп

Создать сообщество

Тенденции теги

Неадекват 11

Собаки и люди 9

Объединить теги

Новости Пикабу
Помощь
Правила
Реклама

Верификации
Награды
Контакты
О проекте

Промокоды

Android
iOS

Reylinike

6 дней назад

Горный Туризм

Альпинизм: Скальное снаряжение

Продолжаю писать на тему альпинизма, сегодня речь пойдет о наиболее распространенном скальном снаряжении. Но прежде хочу поблагодарить своих читателей и подписчиков: без вас этих постов не было бы. Спасибо вам за идеи, обсуждения и ответы на посты.

Информация носит ознакомительный характер, рассчитана на новичков и не претендует на абсолютную точность. Какие-то моменты были умышленно упрощены. Все изображения взяты из сети для примера и не являются рекламой. Большинство описанного снаряжения предназначено для организации точек страховки. Снаряжения для виа феррата и правила организации страховочных точек и станций рассматривать не будем. Начнем с базовых вещей и постепенно будем двигаться к более специфическим.

В принципе, все элементы, которые располагаются внутри скальных трещин, можно назвать закладками. Чтобы не было путаницы я буду называть закладками классические стоперы, а остальные элементы выделю в отдельные группы. Поехали!

Закладки (стоперы)

Представляют собой металлические (чаще всего это алюминий) призмы с тросиком для присоединения к карабину. Закладка (призма) вставляется в скальную трещину и “застревает” в ней. Они хорошо работают в небольших вертикальных сужающихся трещинах. Для извлечения закладок существуют специальные экстракторы – металлический крючок. Плюс закладок в их малом весе, простоте работы и относительно невысокой стоимости (стандартный набор можно приобрести в районе 5 000 – 10 000 руб.). Основной минус в большой требовательности к геометрии и размеру трещин.

Эксцентрики (гексы)

Примерно, тоже самое, что и классические закладки, но изготовлены в виде асимметричных шестигранников. Работают по тому же принципу, что и закладки, но перекрывают больший диапазон трещин. В общем случае, применение закладок или эксцентриков зависит от размера трещины. Плюсы и минусы те же, что и у закладок. Существует мнение, что гексы более надежны, чем закладки, но я не видел подробных исследований на этот счет.

Трикамы (Tricam, т.н. компании C.A.M.P.)

Вариант эксцентрика от компании C.A.M.P. Многие могут вспомнить эксцентрики конструкции Абалакова, идея которых лежит в основе конструкции. Требовательны к установке и извлечению, для работы требуют хорошего навыка. Позволяют организовать точку в трудных местах, для которых не подойдут закладки или гексы. В России распространены не очень сильно.

Френды (камалоты, Camalot т.н. компании Black Diamond)

Более технологический вид закладки, представляющий собой подвижные кулачки (эксцентрики), закрепленные за гибком стержне и точку для присоединения карабина.Для использования кулачки сжимаются, заводятся в трещину и раскрываются, обеспечивая надежную фиксацию. Френды обеспечивают большой диапазон перекрытия размеров трещин и обеспечивают надежную фиксацию. Их удобно устанавливать и доставать, но для работы требуется навык. Основной минус – высокая стоимость: 5 000 – 10 000 руб. за 1 шт.

Скальные крюки

Представляет собой металлическую пластину (чаще всего стальную), которая забивается в скальную трещину и имеет отверстие для фиксации карабина. Крюки сильно отличаются по форме и области применения: бывают для горизонтальных трещин, для вертикальных трещин и универсальные. Кроме того, крюки могут различаться в зависимости от типа скальной породы, на которой предстоит работать, но это узкоспециализированный момент, который здесь разбираться не будет. Так же, крюки могут различаться на страховочные и для организации перил. В общем случае, крюк забивается в трещину скальным молотком, потом его можно вытащить обратно и использовать повторно, или оставить на скале (например, для перил). Для правильной установки требуется практика, основная сложность состоит в том, что не видно, как расположен крюк в породе.

Скальные якори

Более современный подвид скальных крюков, отличающейся геометрией. Считаются более надежными и универсальными (по сравнению с классическими крюками). Хорошо работают в вертикальных трещинах, для использования в горизонтальных есть ограничения. Как правило, якоря имеют два отверстия: вверху у рабочей части и внизу у ножки. Верхнее отверстие используется для развески, нижнее для страховки.

Анкеры (шлямбуры)

Представляет собой металлический “болт”, который закрепляется в отверстие, сделанное в скале. Различают клеевые и распорные анкеры. Клеевые анкеры закрепляются при помощи специального “клея”, который наносится в отверстие, проделанное в скале. Распорные закрепляются за счет расклинивая внутри отверстия. Для крепления карабина используется специальное ухо, которое крепится к анкеру. Как, наверное, уже стало понятно, перед тем, как закрепить анкер необходимо сделать в породе отверстие. Отдельно отмечу, что это должно быть не природное отверстие, а искусственное, сделанное в монолитной породе. Обычно для этого используют перфораторы или специальные пробойники и молотки. Организация подобных точек требует опыта и занимает много времени. Обычно, их используют на скалодроме или популярных скалолазных маршрутах. Здесь есть один тонкий момент: часто шлямбуры считаются максимально надежными точками и, обычно, это действительно так. Но существует несколько оговорок: мы не видим состояния анкера и не знаем, насколько правильно он был установлен. Наиболее частая причина разрушения анкера – коррозия, при этом, внешне он может казаться надежным. Чаще всего на коррозию влияет влажный морской воздух, усталость металла и электрохимические процессы (пара гайка/болт, цинк/сталь). Общая рекомендация – не использовать для страховки один анкер. Существует мнение, что использовать анкеры на маршруте, который был пройден без них, не спортивно и не экологично (портится внешний вид скалы).

Скайхуки (sky hook)

Представляет собой металлический крюк для зацепки на сложном рельефе (когда невозможно зацепиться пальцами или иным способом). Можно снова вспомнить господина Абалакова, который разрабатывал подобные устройства (краб Абалакова). Бывают различной формы и размеров, но принцип у всех один. Обычно используются профессионалами.

Копперхэды (copper head)

Сравнительно редкое снаряжение, применяемое, преимущественно, профессионалами на сложном рельефе. Представляет из себя своеобразные закладки, рабочая часть которых изготовлена из мягкого металла (чаще всего это медь или алюминий). Копперхэды забиваются в щели скальным молотком, в результате чего расплющиваются и фиксируются на рельефе. Как правило, они не предназначены для организации страховочных станций или удержания при срыве и используются в качестве вспомогательных средств.

Фифы

Это что-то вроде ледовых инструментов для скал. Представляет из себя металлический крюк с рукояткой для удержания. Работает по принципу “тяпки”, которая цепляется за рельеф. Иногда используется вместе со специальными лестницами. Часто используются профессионалами.

Спасибо всем, кто дочитал до конца! Надеюсь, я вас не разочаровал. Как только найду время, постараюсь написать еще.

Рубрики: Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *