Жители всех территорий ЛНР приняли участие во втором родительском онлайн-форуме (ФОТО)

7.jpg

4.jpg












Фото: Марина Сулименко / ЛИЦ

Представители всех территорий ЛНР приняли участие во втором Республиканском родительском форуме “Счастье детей – в руках у родителей!”, который прошел в онлайн-режиме. Об этом сообщил министр образования и науки ЛНР Сергей Цемкало.

Целью мероприятия, в котором приняли участие представители родительской общественности, образовательных организаций, органов власти ЛНР и профильные специалисты, являлась реализация принципов государственно-общественного управления системой образования Республики, расширения возможностей родителей по представлению и защите законных прав и интересов детей.

“Сегодня в форуме принимают участие все 14 территорий Республики, это родительские советы. Учитывая, что есть указ главы Республики, который ограничивает количество участников, мы проводим форум в онлайн-режиме, – сказал Цемкало. – Тема форума неизменна – “Счастье детей – в руках у родителей!” Мы понимаем, что государство должно создавать условия для разностороннего развития наших детей, но особая ответственность за воспитание, развитие, конечно же, на родителях. Мы этим форумом пытаемся выстраивать взаимоотношения государства и родительской общественности в воспитании подрастающего поколения”.

Министр отметил, что укрепление такого контакта, в том числе, способствует повышению престижа профессии педагога.

“Престижность любого учителя складывается не из заработной платы, а исчисляется отношением родителей, детей. То взаимодействие, которое мы сегодня выстраиваем с родительской общественностью, как раз направлено на то, чтобы вернуть доверие родителей к учителю, а это залог того, что это послужит ростом престижа педагогической профессии”, – добавил руководитель ведомства.

В ходе пленарного заседания заместитель председателя Правительства ЛНР Наталья Тихонская зачитала приветственный адрес от главы Республики Леонида Пасечника.

“Мы вместе делаем все возможное, чтобы обеспечить право каждого ребенка на получение достойного и качественного образования, развитие творческого и физического потенциалов подрастающего поколения. В нынешнем году в связи с эпидемиологической обстановкой освоение образовательных программ осуществляется с использованием различных дистанционных технологий. Уважаемые родители, выражаю вам благодарность за проявленную высокую степень социальной ответственности в процессе обучения детей в домашних условиях. Ответственность, которую мы несем за детей, сближает семью и школу, помогает налаживать конструктивный диалог для достижения общей цели – воспитание достойного человека и гражданина своей страны”, – говорится в обращении.

Зампредседателя Правительства ЛНР подчеркнула, что именно совместные усилия родителей и педагогов позволили организовать дистанционный образовательный процесс в условиях угрозы распространения коронавируса.

“Огромная благодарность вам, родители, за то, что вы учитесь вместе со своими детьми, за то, что оказываете помощь детям, – сказала уполномоченный по правам ребенка ЛНР Юлия Назаренко. – Каждый ребенок, приходя в жизнь, имеет право быть счастливым, и каждый ребенок должен услышать из ваших уст, что он самый любимый, самый родной, какие сложности не возникали бы в семье. Я желаю мира и успеха каждой семьей. Чтобы центр вселенной – это наш ребенок – был всегда любим, счастлив и получил замечательное образование”.

Приветствие в адрес участников форума также направил заместитель председателя Народного Совета ЛНР, председатель Республиканского профсоюза работников образования и науки Олег Коваль.

“Задачи, поставленные перед образованием, требуют согласованного взаимодействия между государством и обществом, педагогами и родителями и предусматривают право участия в управлении образовательной организацией участников образовательного процесса и общественности. В условиях дистанционного и очно-заочного обучения в учреждениях образования Республики подобное взаимодействие приобретает еще большую актуальность. Сегодняшнее мероприятие даст возможность не только обменяться мнениями, но и позволит родителям глубже познакомиться с основными направлениями работы системы образования Республики, получить консультации по интересующим вопросам”, – сказано в обращении.

Пленарное заседание форума включало в себя доклады участников на следующие темы: “Ответы на вызовы времени при взаимодействии участников образовательного процесса”, “Семейные отношения и преодоление жизненных сложностей: взаимодействие общества и государства”, “Диалог семьи и школы при формировании у детей “гибких” социальных навыков. Современные формы взаимодействия образовательного учреждения с родителями”, “Родительский лекторий как механизм вовлечения родителей в процесс образования”, “Организационно-информационная поддержка обучения с применением дистанционных технологий: онлайн-площадка “Цифровой волонтер”, “Диалог с родителями – основа успеха государственно-общественного управления системой образования” (отчет председателя Республиканского родительского совета при Минобразования ЛНР Дмитрия Вишневского о деятельности организации в 2020 году).

Кроме того, в рамках форума работали консультационные площадки Миноборазования и Министерства здравоохранения ЛНР, а также были организованы вебинары и мастер-классы “Помощь семье в условиях действия режима повышенной готовности”, “Возможности системы дополнительного образования ЛНР”, “Полезные советы родителям (законным представителям) дошкольников и младших школьных” и другие, к которым в онлайн-режиме присоединились родители и представители образовательных учреждений со всех территорий ЛНР.  

Завершили мероприятие диалоговые онлайн-площадки, в рамках работы которых министр образования и уполномоченный по правам ребенка ЛНР дали ответы на вопросы родителей.

Резолюция форума будет опубликована на сайте Министерства образования и науки ЛНР после согласования с родительской общественности.

Напомним, состоявшийся в 2019 году первый Родительский форум собрал в Луганске около 360 участников со всей Республики.

ЛуганскИнформЦентр — 19 декабря — Луганск

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *