Владимир Легойда принял участие в международной конференции «Модерирование межэтнических и межрелигиозных отношений в светском государстве»

Москва, 11 декабря 2020 г.

    

Заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда принял участие в международной онлайн-конференции на тему: «Модерирование межэтнических и межрелигиозных отношений в светском государстве», которая состоялась сегодня на платформе Zoom.

Организаторами мероприятия стали Комиссия по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Общественной палаты Российской Федерации и Духовное собрание мусульман России.

Основной темой конференции стало обсуждение проблем роста межэтнической и межрелигиозной напряженности в мире в свете недавних террористических актов в странах Европы, изучение международного опыта в сфере координации взаимодействия государства с религиозными и этническими организациями, институтами гражданского общества в целях противодействия распространению терроризма и экстремизма.

В обсуждении приняли участие члены Общественной палаты Российской Федерации, представители научно-экспертного сообщества, религиозные и общественные деятели из России, США, стран Европы и Азии.

В своих выступлениях докладчики подчеркнули, что в современном мире сложно обеспечить баланс интересов представителей разных народов и конфессий, но в настоящее время это необходимое условие процветания современных светских государств. Отмечалось, что многие страны сегодня сталкиваются с экстремизмом на национальной и религиозной почве, в связи с чем необходим баланс между сохранением светских ценностей большинства современных государств и уважением к представителям меньшинств и религиозных групп.

В своей речи В.Р. Легойда отметил, что отношения между религиозными объединениями в России выстраиваются на основе взаимного доверия, уважения и сотрудничества.

«Это тот уникальный опыт, который мы можем сегодня предложить всему миру», — сказал он.

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ также добавил, что в России создана система взаимоотношений между традиционными религиями, существует система консультативных органов на всех уровнях государственной власти, что образует «систематический подход» к решению межрелигиозных и межэтнических проблем.

«Сейчас это особенно важно, так как эти две темы — межрелигиозная и религиозная и межнациональная и национальная — обладают наибольшей взрывоопасностью», — пояснил он.

В.Р. Легойда особо подчеркнул положительный опыт работы Общественной палаты РФ в решении межрелигиозной и межэтнической проблематики.

Представитель Церкви также отметил ряд недавних важных для всех представителей традиционных религий изменений, которые были внесены в текст Конституции РФ: упоминание Бога, закрепление традиционных ценностей, в первую очередь, традиционных представлений о браке как о союзе мужчины и женщины.

В.Р. Легойда также предложил обратить внимание на необходимость образования в религиозной сфере для правильного понимания, что помимо религии также существует и псевдорелигиозный радикализм.

«Образование в области религиозной культуры — это прививка от возможного псевдорелигиозного радикализма», — заключил председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

В онлайн-конференции Общественной палаты РФ приняли участие: муфтий Духовного собрания мусульман России, заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений А.Р. Крганов, Директор ФГБУК «Центральный музей Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.», заместитель секретаря Общественной палаты РФ А.Я. Школьник, первый заместитель председателя Совета Ассамблеи народов России, председатель Комиссии по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений В.Ю. Зорин, заместитель председателя Императорского православного палестинского общества Е.А. Агапова, президент Европейского союза религиозных лидеров – Religions for Peace Томас Уипф (Швейцария), президент Совета по делам ислама штата Мэриленд (США), основатель Фонда ‎обмена цивилизациями и сотрудничества имам Мохаммад Башар Арафат, президент Союза Мусульман Чехии Мохамед Аббас Альмутазим, председатель Аналитического центра «ИДЕЛЬ» г. Берлина Ахмад Вагнер, журналист-международник, исследователь ислама Джулиано Буфолки (Италия) и мн.др.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *