В Москве прошла презентация проекта единого Всероссийского электронного реестра памятников культуры и объектов Русской церковной архитектуры

Москва, 25 декабря 2020 г.

    

22 декабря 2020 года Благотворительный Фонд поддержки возрождения Русской церковной архитектуры «Иннотех XXI» и Экспертный Совет по церковному искусству, архитектуре и реставрации Русской Православной Церкви провели презентацию проекта по созданию единого Всероссийского электронного реестра памятников культуры и объектов Русской церковной архитектуры (аналогов в настоящее время не существует). Ранее проект получил благословение Святейшего Патриарха Кирилла и поддержку Высшего Церковного Совета.

Презентация прошла в Патриаршем зале Богоявленского кафедрального собора г. Москвы. Перед началом мероприятия у стен собора, на месте упокоения протоирея Александра Агейкина (настоятеля собора с 2013 по 2020 гг.), была отслужена лития. Протоиерей Александр, при жизни, стоял у истоков проекта и активно поддерживал инициативу.

    

Работу конференции с приветственным словом открыл председатель Экспертного Совета Русской Православной Церкви по церковному искусству, архитектуре и реставрации протоиерей Леонид Калинин, который в ходе своего выступления передал слова напутствия и поддержки от заместителя министра культуры Российской Федерации С.Г. Обрывалина и Ректора Московского архитектурного института, Президента Российской академии архитектуры и строительных наук Д. О. Швидковского.

В частности, отец Леонид отметил: «Сохранение духовного наследия – одна из главных задач в нашей стране, поставленных Святейшим Патриархом, направленная на поддержание исторической преемственности поколений, морально-нравственное здоровье нации в духе российских национальных традиций, единство общества и обеспечение процветания России как великой Державы. Реализация требований о сохранности таких объектов какими являются храмы, монастыри, произведения религиозного изобразительного и прикладного искусства должны соответствовать возможностям методов и технологий XXI века».

    

В ходе презентации было отмечено, что реестр будет содержать полную информацию об объектах и их цифровой визуальный образ. Будут также учтены находящиеся в них произведения изобразительного и прикладного искусства. Будет выработан порядок объективной оценки расходов на ремонтно-реставрационные работы данных объектов, которые Фонд также будет курировать. Вместе с этим будет вестись информационная работа по созданию электронных средств популяризации исторического и культурного наследия храмов, монастырей и памятников культуры среди населения России и в мире.

Работа Фонда будет осуществляться в тесном контакте с Министерством культуры РФ, Московским архитектурным институтом и Экспертным Советом по церковному искусству, архитектуре и реставрации.

В рамках конференции были заслушаны доклады:

  • Руководителя Главного информационно-вычислительного центра Министерства культуры РФ Александра Хлопцова о подготовке платформы управления реестром;
  • Руководителя проекта «Общее Дело» протоиерея Алексея Яковлева о работе проекта в регионах России по восстановлению деревянного зодчества;
  • Президента Фонда «Иннотех XXI» Алексея Агапова о работе фонда в проекте и методов реализации программы;
  • Члена Совета Фонда Сергея Рыбакова по техническим методам реализации проекта;
  • Президента «Союза реставраторов России» Вячеслава Фатина который передал наилучшие пожелания участникам презентации от Митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия;
  • компаний, которые занимаются 3D-сканированием, 3D- и BIM-моделированием, инженерными изысканиями с применением технологии лазерного сканирования: Дмитрия Подковырова – Компания ООО «TWIZE»; Алексея Артышко, Сергея Левичева – Компания «Русгеоком»; Александра Горбачева – Компания «Смарт-Сити»; Михаила Микушкина – Компания «Триметари консалтинг».

Участники презентации смогли ознакомиться с беспилотными летательными аппаратами и приборами лазерного сканирования предоставленными компанией «Русгеоком» и размещёнными в Патриаршем зале Богоявленского кафедрального собора г. Москвы. На подобных приборах будут выполняться работы по сканированию объектов культурного наследия.

    

На презентации присутствовали около 65 человек приглашенных гостей и представителей организаций, которые не равнодушны к проблеме сохранения культурного наследия. Презентация проводилась при технической поддержке Комиссии по работе с вузами и научным сообществом при Епархиальном совете г. Москвы и Мультимедийного центра Российского православного университета. Работу конференции освещали съемочные группы телеканалов «СПАС» и «СОЮЗ».

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *