В Черногории готовятся поправки в спорный закон

Подгорица, 14 декабря 2020 г.

Новый министр юстиции Черногории Владимир Лепосавич недавно сообщил на днях, что готовы изменения в Закон о свободе вероисповедания, вызвавший в прошлом году массовые протесты по всей стране.

Министр Владимир Лепосавич     

Текст поправок закона готов, в нем удалены или изменены все спорные пункты, направленные на дискриминацию Православной Церкви. Об этом министр рассказал корреспондентам черногорского издания «Дан». Лепосавич добавил, что изменения в законе будут в срочном порядке утверждены Правительством на следующей неделе, а затем направлены на рассмотрение в Скупщину. Таким образом, будет выполнено одно из главных предвыборных обещаний новой власти.

Министр уже провел переговоры с представителями Сербской Церкви, Исламской общины и Католической церкви, познакомив их с планами правительства.

Премьер-министр Черногории Здравко Кривокапич, выступая ранее в Скупщине, заявил, что все дискриминационные законы, принятые в партийных целях, во вред гражданам и религиозным объединениям будут пересмотрены, изменены и дополнены, а постановления, вносящие в общество разделение будут из законов удалены.

– Проект готов и будет принят с соблюдением всей законодательной процедуры. Несмотря на то, что речь идет о срочном изменении закона, которое не требует обязательного общественного обсуждения, мы приступили в проведению интенсивных консультаций с религиозными объединениями. Таким образом, им предоставлена возможность делать свои замечания и давать комментарии, – сообщил Лепосавич.

Закон о свободе вероисповедания, верования и правовом статусе религиозных объединений принят Скупщиной Черногории 27 декабря 2019 г, а вступил в силу 8 января 2020 г. Подготовка и принятие закона прошли на фоне массовых протестов. Уже на стадии разработки он был крайне негативно встречен Сербской Церковью, так что архиереи епархий, расположенных на территории Черногории, призвали верующих к защите своих святынь.

Несмотря на утверждение действовавшего правительства и парламентского большинства, что закон гарантирует полную свободу вероисповедания и равноправное положение религиозных объединений, представители Сербской Церкви и многие политики подчеркивали, что речь идет о классической дискриминации и попытке изъятия церковного имущества.

После принятия закона массовые акции протеста и крестные ходы охватили всю страну. Они были приостановлены только ввиду эпидемиологической ситуации.

По сути дела, принятие этого закона похоронило почти тридцатилетнее правление в Черногории Мило Джукановича и его партии Демократических социалистов, для которых давление и нападки на Сербскую Православную Церковь стали одной из главный задач, решавшихся все эти годы на государственном уровне.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *