Ушел из жизни Роман Арбитман

19 декабря, 14:11

+6 фото

Вчера в Саратове на 59-м году жизни скончался писатель, литератор, публицист Роман Арбитман (псевдоним – Лев Гурский).

Как сообщили ИА "Взгляд-инфо" близкие покойного, смерть наступила в ковидном госпитале.

Роман родился 7 апреля 1962 года в Саратове, в семье известного искусствоведа Эмилия Арбитмана. После филфака СГУ с 1984 по 1987 работал по распределению учителем в сельской школе.

С 1987 по 1989 – корректор в издательстве Саратовского университета.

Начал печататься в студенческие годы в газете "Заря молодежи". С 1993 года стал заведующим отделом прозы в журнале "Волга", обозревателем газеты "Саратов — столица Поволжья".

Печатался как критик (в основном детективной и фантастической литературы) во множестве местных и федеральных газет и журналов. С начала 2000-х работал как кино- и сериальный критик.

Публиковался под несколькими псевдонимами: Лев Гурский, Рустам Святославович Кац, Аркадий Данилов, Андрей Макаров. Дебютировал как автор научно-фантастических рассказов.

Член Союза российских писателей (с 1993 года) и Академии современной российской словесности (с 1997 года), лауреат нескольких литературных премий. 

Большой знаток творчества Аркадия и Бориса Стругацких, с 1999 — член жюри международной литературной премии в области фантастики им. братьев Стругацких "АБС — премия".

Выпустил цикл политических  детективов авторства Льва Гурского, по одному из романов поставлен сериал "Д.Д.Д (Досье детектива Дубровского)". 

Презентация последней книги "Министерство справедливости" прошла в начале октября.

Редакция выражает искренние соболезнования родным и близким Романа Арбитмана. 

Материал подготовили Валерия Каминская и Алексей Кошелев

Источник

Рубрики: Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *