Ученый обнаружил первую книгу про украинских козаков в австрийской библиотеке

Ученый обнаружил первую книгу про украинских козаков в австрийской библиотеке

Иллюстративное фото из открытых источников

Интересное

Украинский историк обнаружил в австрийской библиотеке первую книгу об украинских козаках, которая вышла в 1594 году. Об этом написал доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института истории Украины Национальной академии наук Украины Тарас Чухлиб, передают СМИ.

Так, уникальную книгу-брошюру под названием Die Kossäcken mit hilff der Moldaur und Moscawitter in Podolia 26 000… Wiin, 1594 года обнаружил украинский ученый-историк Богдан Березенко в австрийской библиотеке.

«В книге „Козаки с помощью молдаван и московитов на Подолии…“ речь идет об участии войска Запорожского в войне Австрийского цесарства с Османской империей в 1593—1606 годах. Раскрывается судьба 26-тысячного украинского войска с участием молдавских воинов и донских козаков как союзников Австрии», — отметил ученый.

Чухлиб добавил, что украинцы сражались с подразделениями Крымского ханства и Османской империи на Подолье, а также в Венгрии. Войско во главе с полковником Войска Запорожского Северином Наливайко одержало ряд побед над османами и ордынцами.

Фото

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *