Присоединяемых к Саратову сельчан направят к другим судьям

Фото: pxhere.com

Сегодня на заседании комитета по госстроительству и местному самоуправлению Саратовской облдумы рассмотрели инициативу областного суда (право предлагать проекты законов представителям Фемиды вернули в ноябре).

Зампред облсуда Лариса Мележик напомнила, что не так давно было принято решение о присоединении к Саратову Багаевки и Красного Текстильщика. В связи с этим из подсудности мирового судьи участка N1 Саратовского района эти населенные пункты должны быть исключены.

Для решения вопроса о подсудности по этим населенным пунктам и вносится законопроект. Поскольку территориально населенные пункты приближены к Заводскому району, предлагается включить их туда.

По словам Мележик, была проанализирована нагрузка за последние 5 лет мировых судей Заводского района. Установлено, что с наименьшей нагрузкой, ниже среднеобластной, работают мировые судьи участка NN 1 и 4. К первому хотят отнести Красный Текстильщик и пос. Беленький, к четвертому отойдут Багаевка, Трещиха, Водник, Сельхозтехника, Хмелевка и Хмелевский.

“Все это позволит с 1 января 2021 года соблюдать конституционное право граждан на обращение в суд к мировому судье того района, к подсудности которого это будет отнесено”, – сказала она.

Депутат от КПРФ Александр Анидалов спросил, не надо ли будет жителям ездить дальше, чтобы попасть к судье.

Мележик ответила, что мировой судья Саратовского района находился в Дубках, а теперь им надо будет ездить в Заводской район: “Фактически это рядом”.

Коммунист Александр Нараевский удивился информации о “небольшой” нагрузке мировых судей Заводского района.

“Не то, что у них небольшая нагрузка, она ниже среднеобластной”, – объяснила представитель суда. В Дубках, добавила она, “была очень большая нагрузка”, основную давал Красный Текстильщик. В основном рассматриваются судебные приказы, в том числе о взыскании налоговых платежей.

Нараевский отметил, что нагрузка уже сейчас достаточно большая, он предложил открыть дополнительный судебный участок. По его словам, судьи не успевают даже просто ознакомиться с материалами, а это неправильно. После принятия инициативы численность населения прибавится, нагрузка вырастет еще: “О каком правосудии мы тогда говорим?”.

“Для создания дополнительного участка в том же Заводском районе необходимо, чтобы население было от 15 тыс., а у нас присоединяется всего 7 тыс. Это невозможно в силу положения закона”, – сказала Мележик.

“Почему вы не хотите разгрузить судей?”, – настаивал депутат.

Она сказала, что вопрос по дополнительной единице решается на федеральном уровне, а не на местном: “Уже обращение было по Энгельсскому району, нам отказали”. По ее словам, даже если обратиться, к началу года ее выделить не успеют, а “гражданам надо куда-то обращаться”. Она пообещала “посмотреть, с какой нагрузкой будут работать судьи”.

В итоге после обсуждения проект одобрили.

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?Заразилось 31565 (+265), выздоровело 26819 (+286), умерло 334

Источник

Рубрики: Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *