Председатель Издательского Совета провел встречу с руководителями православных издательств

Москва, 16 декабря 2020 г.

    

15 декабря 2020 года в Издательском Совете Русской Православной Церкви в формате круглого стола с дистанционным участием прошла традиционная встреча председателя Издательского Совета митрополита Калужского и Боровского Климента с руководителями православных издательств, сообщает Патриархия.ru.

В мероприятии приняли участие руководители и главные редакторы издательств, а также сотрудники аппарата Издательского Совета.

Митрополит Климент отметил, что сложная эпидемиологическая ситуация 2020 года стала испытанием для издателей православной литературы из-за ограничения деятельности храмов и социальной активности. И в то же время, по словам владыки, кризис дает новые возможности. «Важно определить точки роста», — подчеркнул архиерей. Он сообщил, что деятельность Издательского Совета по предоставлению грифа не прекращалась, коллегии регулярно проходили в дистанционном формате. Также в течение этого года в онлайн-режиме проводились многие мероприятия Издательского Совета, в том числе общее собрание, круглые столы с писателями, брейн-ринги конкурса «Лето Господне» и другие.

Митрополит Климент представил программу по развитию книгораспространения на Дальнем Востоке, сообщил о выходе четвертого тома «Летописи жизни и творений святителя Феофана Затворника», рассказал о развитии конкурса «Просвещение через книгу» и предстоящей церемонии награждения лауреатов этого года, которая пройдет 16 декабря в Издательском Совете.

Архиерей призвал издателей активнее участвовать в конкурсе «Новая библиотека», который проводит Издательский Совет. До 15 января 2021 года продолжается прием заявок на премию имени Ф.М. Достоевского, на премию имени С.Т. Аксакова, на премию имени святых благоверных Петра и Февронии.

О работе Коллеги по рецензированию в 2020 году сделал сообщение руководитель Секретариата рецензирования Олег Костишак. Он отметил, что в настоящее время все материалы на экспертизу принимаются только в электронном формате, также для издателей проводятся онлайн-консультации. В этом году на рецензирование поступило 1140 изданий и было проведено 22 заседания экспертной коллеги. Олег Костишак также отметил, что по-прежнему иногда выявляются случаи распространения в церковной книжной сети изданий без грифа, что недопустимо.

Помощник председателя Издательского Совета иеромонах Макарий (Комогоров) рассказал об итогах конкурса «Просвещение через книгу» по результатам проведенных пятнадцати сезонов. Он отметил, что за прошедшие годы 506 изданий были отмечены наградами. В настоящее время успешно развивается епархиальная издательская деятельность, светские издательства выпускают качественную православную литературу, выходит в свет много талантливо написанных учебных пособий. Конкурсу «Просвещение через книгу» посвящена отдельная страница на сайте Издательского Совета, где собран каталог лауреатов всех сезонов. Иеромонах Макарий (Комогоров) также рассказал о программе по развитию книгораспространения на Дальнем Востоке, которая, в частности, включает сотрудничество с представителями епархий и с педагогами-словесниками в рамках конкурса «Лето Господне».

Главный редактор портала «Правчтение» Сергей Арутюнов сделал сообщение о взаимодействии с издательствами в плане публикаций книжных обзоров и дайджестов.

В рамках дискуссии выступили ответственный секретарь издательства Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета И.Э. Паисова, редактор издательства Сретенского ставропигиального мужского монастыря Светлана Кузнецова, генеральный директор издательства «Никея» Н.Ю. Бреев, представитель Благотворительного фонда поддержки образовательных и социальных программ имени апостола Иоанна Богослова.

В ходе встречи состоялся обмен мнениями руководителей и представителей православных издательств по вопросам книгораспространения и информационного сотрудничества.

Участники заседания приняли решение о ежемесячном выпуске информационного бюллетеня, посвященного новинкам православных издательств, который будет рассылаться ответственным за развитие книгораспространения в епархиях, а также в православные образовательные учреждения.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *