Первая помощь ликбез-начало: “Не тронь а то посодють” :) | Пикабу

#Новыйгод

Авторизация

Забыли пароль?
Войти
Регистрация

Регистрация

Создавая аккаунт, я соглашаюсь с правилами Пикабу
и даю согласие на обработку персональных данных.

Создать аккаунт
Авторизация

Восстановление пароля

Прислать пароль
Авторизация

или

 

Если вам не приходит письмо с паролем, пожалуйста, напишите на support@pikabu.ru, указав ip-адрес, с которого вы входили в аккаунт, и посты, которые вы могли плюсовать или минусовать. Не забудьте указать сам аккаунт 🙂

подписаться

Добавить пост

Комментарий дня ТОП 50

Доверие

Не понимал никогда таких мам, сами повесили детей на детей. Ещё и взбучку дают., при том, что не за что, в принципе.

+1453 

NuOkay

20 часов назад

Вакансии Пикабу


Присоединяйся к команде Пикабу! Сейчас мы ищем:

  • Senior Frontend-разработчик

  • iOS-разработчик

Рекомендуемое сообщество

Машинное обучение

272 поста • 3 855 подписчиков

Подписаться

Популяризация машинного обучения – одной из самых перспективных наук на данный момент.

Пикабу в мессенджерах

  • Пикабу в Telegram

    @pikabu

  • Развлекательный канал

    @pikabu_fun

  • Пикабу в Viber
    467000 подписчиков

    Вступить

Активные сообщества

все


Болталка Лиги Знакомств


Машинное обучение


Специфический юмор


Информационная безопасность


Психология | Psychology


Лига образования


Клубничка
1


Наши 90-е
1


Shit happens


Исследователи космоса
1

Создать сообщество

Тенденции теги

Рождество 37

Обида 16

Фото на тапок 11

Облом 11

Santa costume 11

Объединить теги

Новости Пикабу
Помощь
Правила
Реклама

Верификации
Награды
Контакты
О проекте

Промокоды

Android
iOS

BigFurryManul

21 день назад

Первая помощь ликбез-начало: "Не тронь а то посодють" 🙂

Так, ну что, понеслась, дамы и господа…

стартовый пост этого безобразия

Вы насыпали достаточно много разноплановых вопросов под стартовым постом, но, ярче всего разгорелось в ветке комментариев на тему юридических моментов.

А так же мне прилетело, типа, “а ты ваще сам по жизни кто? медик?”

Да, согласен, тема нудная, так что постараюсь максимально живенько и своими словами. Для самых въедливых – сделаю ссылки на нужные ресурсы.

Итак…

Миф №1Чтобы учить первой помощи нужно мед.образование

Дамы и господа – это боль… У нас в стране нет нормальной системы подготовки инструкторов, реестра специалистов, точных требований… Есть аккредитованные учебные центры, есть стандарты красного креста но в целом… кто в лес, кто по дрова. Именно по этому есть классные спецы, а есть конченные муфлоны, при том, что формальный статус и сертификаты и у первых и у вторых одинаковые. Никаких требований к образованию или даже просто квалификационных экзаменов нет и в помине.

Сейчас вроде как пытаются уже четвертый год сделать и стандартизировать государственную программу подготовки инструкторов и учебную программу по первой помощи. Процесс движется, правда движется со скоростью подстреленной эстонской черепахи.

Вам просто придется сейчас сделать выбор, либо вы мне как специалисту доверяете, либо нет. Вот так грустно, зато честно.

Кстати, медики не умеют оказывать первую помощь в большинстве. Плюс-минус что-то могут: приемный покой / скоряки / неотложка.

Всё.

Почему так? потому что из, грубо говоря, 6 лет обязательного обучения 4 года студентов учат по специальности, причем гонят так, что пар из ушей. И ДВП(доврачебная помощь) которая была где-то на 1 или 2 курсе всего 1 семестр из головы выкрашивается.

Короче, если вы брякнетесь в обморок в кабинете, например, лора – ему будет очень, нет ОЧЕНЬ страшно и 9 из 10 что он не будет знать что с вами делать. При том, что в своей медицинской специальности он профи. Так работает наша система образования 🙂 просто имейте это в виду.

Миф №2Чтобы оказывать первую помощь надо быть медиком

Этот миф живой благодаря тому, что большинство не делает себе труд залезть в нормативные документы и почитать что вообще такое первая помощь, от кого, для кого и почему.

Прошу любить и жаловать Федеральный закон 323, статья 31

Обратите внимание:

Первая помощь до оказания медицинской помощи оказывается гражданам при несчастных случаях, травмах, отравлениях и других состояниях и заболеваниях, угрожающих их жизни и здоровью…

И на вот это:

Водители транспортных средств и другие лица вправе оказывать первую помощь при наличии соответствующей подготовки и (или) навыков.

Т.е. первая помощь это добрая воля а не обязанность и первая помощь оказывается кем угодно, а не только сотрудниками скорой, например.

Перечень действий по оказанию помощи и список состояний при которых оказывается помощь я сюда копировать не буду, чтоб не перегружать пост. Если интересно – читайте здесь: приказ минздрав 477н

Миф №3Я его доломаю, а меня потом посадят

Это просто настолько въевшийся стереотип, что просто забей и отойди… В каждой группе хоть один слушатель да уверен в этой ахинее.

Первое:

В связи с тем, что жизнь человека провозглашается высшей ценностью, сама попытка защитить эту ценность ставится выше возможной ошибки в ходе оказания первой помощи, так как дает пострадавшему человеку шанс на выживание. Уголовное и административное законодательство не признают правонарушением причинение вреда охраняемым законом интересам в состоянии крайней необходимости, то есть для устранения опасности, непосредственно угрожающей личности или правам данного лица, если эта опасность не могла быть устранена иными средствами (ст. 39 «Крайняя необходимость» Уголовного кодекса Российской Федерации

Это не с потолка взято, это вполне себе официальный документ Организационно-правовые аспекты оказания первой помощи от МЧС. Он длинный шописец и довольно подробный, там и всеми любимая 125 УК РФ (оставление в опасности) и много-много чего еще. Для ознакомления, или сомневающимся – рекомендую почитать.

Второе:

Есть такой дядька Дежурный Леонид Игоревич, должность его – главный внештатный специалист по первой помощи минздрава РФ

А это кусок научной работы где он один из авторов: Принципы защиты от юридической ответственности лиц оказывающих первую помощь пострадавшим в международном и российском законодательстве

У него же есть еще одно исследование по судебной практике за 20 с фигом лет, как раз по обвинительным приговорам “за первую помощь” но его я с ходу найти не смог. Да тут как-то и так уже много получается.

Ну и так, чтоб добить, я не ленюсь и обычно проверяю информацию, если мне кто-то говорит о том, что кого-то где-то посадили за первую помощь, или если такая информация проскакивает в СМИ. Есть отличный ресурс позволяющий ознакомиться с судебными документами, актами, обвинительными приговорами. По номеру статьи, фамилии судьи или фигурантов, району, всё прекрасно ищется.

Пока не нашел ни одного подтвержденного случая посадки за первую помощь, там были совсем упоротые, уехавшие в колонию-поселение на год-другой, но, блин, ребята, бить друга головой в кафель чтоб привести в сознание а потом ему плоскогубцами язык вырывать, “чтоб не проглотил” – это не первая помощь…

Что-то я размахнулся, хотя обещал не занудствовать. Ну, как говорится, Ой! 🙂

Как и в прошлый раз предлагаю в комментариях задавать вопросы по темам первой помощи, чтоб было примерно понятно в какую сторону пилить следующий пост.

Пока план на следующую серию – бегло рассказать про оценку состояния пострадавшего и дальше задвинуть про кровотечения и способы борьбы с ними. Если места хватит, про ожоги туда же пихну, или про двигать/не двигать, как пойдет.

Только давайте договоримся, всё что по юридической стороне знал – я озвучил и ссылки привел. если появятся вопросы – я не юрист ни разу, призывайте Лигу Юристов, пусть помогут разобраться 🙂

На сегодня всё, спасибо за внимание.

Да, кстати, как думаете, донаты прикрутить? 🙂

Рубрики: Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *