Начались онлайн-курсы для приходских социальных работников

Москва, 25 декабря 2020 г.

Председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон     

По благословению Святейшего Патриарха Кирилла Синодальный отдел по благотворительности совместно с кафедрой социальной работы ПСТГУ с 22 декабря по 22 апреля проведет бесплатный курс дистанционного обучения церковной социальной работе «Организация и управление социальными проектами на приходе». Курс рассчитан на помощников настоятелей и благочинных по социальной работе. На первой интернет-встрече выступил председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, сообщает Диакония.ru. На обучение зарегистрировались 586 человек из 94 епархий.

По сложившейся традиции, в начале первой встречи онлайн-обучения участникам курса была представлена запись выступления Святейшего Патриарха Кирилла на V Общецерковном съезде в 2015 году. Оно было адресовано социальным работникам Русской Православной Церкви.

Церковная социальная работа является неотъемлемой, органической частью исповедания веры, отметил Святейший Патриарх Кирилл. «Если вера без дел, то она мертва, как говорит апостол. И если христианская община не совершает дела милосердия, то значит и она мертва. Сегодня Церковь имеет полную возможность в нашей стране совершать дела милосердия, причем не индивидуально, а коллективно. Мы имеем возможность собирать средства, выстраивать программы, принимать эти программы на приходских, епархиальных и даже церковных уровнях. Социальная работа в Церкви должна быть хорошо организована, потому что нельзя Церкви нести добро таким образом, чтобы оно сопровождалось разочарованием, и тех, к кому это добро адресуется, и тех, кто участвует в совершении добра. Вот почему в каждой епархии должны быть отделы по социальной работе, в каждом благочинии и каждом крупном приходе должен быть социальный работник», – сказал Святейший Патриарх Кирилл.

Открывая онлайн-встречу, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон подчеркнул, что социальное служение – это исполнение второй заповеди о любви к ближнему. «Самое главное дело, которое как ничто другое помогает нам научиться любви друг к другу – совершение Божественной Евхаристии, участие в ней соединяет нас друг с другом, помогает нам друг друга любить и лучше понимать, осознавать наше единство во Христе. Научиться любви к ближнему помогает и изучение Священного Писания, житий святых, и духовная практика исправления своей души. Ведь важно совершать дела милосердия с добрым сердцем, каждого приходящего встречать с любовью», – сказал епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон.

Участники первой интернет-встречи курса дистанционного обучения для приходских социальных работников     

В ходе онлайн-встречи председатель Синодального отдела по благотворительности призвал участников курсов к верности своему делу и жертвенности в служении ближним.

В завершение интернет-встречи епископ Пантелеимон ответил на вопросы слушателей курсов.

Начавшийся курс дистанционного обучения продлится до 22 апреля 2021 года. Участники курса получат необходимый минимум профессиональных знаний об основах организации социальной деятельности на приходе, научатся выделять целевые группы нуждающихся и анализировать их нужды, привлекать добровольцев.

Занятия будут вести руководители различных направлений помощи и эксперты Синодального отдела по благотворительности. Слушателям курсов необходимо будет выполнять задания по пройденному материалу непосредственно на своих приходах. Итогом курсов должен стать проект развития социальной деятельности в епархии или благочинии, разработанный участниками обучения.

С 2011 года было проведено 9 дистанционных полугодовых обучающих курсов, более 1000 вебинаров, более 150 очных стажировок для приходских социальных работников и представителей епархиальных социальных отделов. Всего в очной и дистанционной форме обучение прошли более 2800 человек. За эти годы выпускники курсов запустили более 1800 новых церковных социальных проектов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *