Министр здравоохранения Черногории: Причастие – это Святое Таинство и остается на усмотрение епископов и священников

Подгорица, 11 декабря 2020 г.

В эфире утренней программы TV Vjesti новый министр здравоохранения Черногории Елена Боровинич-Бойович прокомментировала принятые 8 декабря ограничительные меры, направленные на предотвращение распространения эпидемии.

Министр здравоохранения Черногории Елена Боровинич-Бойович     

В первую очередь речь зашла о запрете прикосновения или любого физического контакта с предметами, находящимися в совместном пользовании. Именно этот пункт вызвал беспокойство общественности и верующих. Ряд СМИ моментально истрактовали его как запрет на использование лжицы при Причастии, и вообще как запрет, касающийся непосредственно Таинства.

Отвечая на вопрос журналиста, министр подчеркнула, что эта мера не относится к Причащению, потому что конкретно в этом случае речь идет о Святом Таинстве, и этот вопрос остается на волю епископов и священников. Министр добавила, что новые меры определены в официальном документе достаточно четко и не требуют дополнительных пояснений.

Новые ограничительные меры, касающиеся Церкви и всех религиозных объединений таковы:

При совершении религиозных обрядов присутствие верующих возможно при обеспечении площади 10 кв. метров на человека;

Церковь должна определить одно или нескольких лиц, которые будут контролировать наличие масок у входящих в храм и соблюдение необходимой дистанции между молящимися.

При входе/выходе из храма на видном месте должны располагаться средства для дезинфекции рук и информация о максимальном количестве верующих , которые могут одновременно находиться в храме при условии обязательного ношения защитных масок и соблюдении социальной дистанции минимум в 2 метра;

Запрещено прикосновение или какой-либо иной физический контакт с предметами совместного пользования (здесь, видимо, речь идет в первую очередь об иконах и других церковных предметах);

Церкви и религиозные объединения обязаны по возможности организовать трансляцию богослужений, которая позволит верующим участвовать в них дистанционно.

До 8 декабря 2020 года в Черногории действовали ограничения, вообще запрещавшие верующим присутствовать на богослужении, чем, по мнению граждан, нарушалось гарантированное конституцией страны право на свободу вероисповедания.

Принятые 8 декабря министерством здравоохранения меры коснулись не только религиозных организаций и Церкви. Аналогичные ограничения касаются торговых центров, магазинов, стадионов и иных общественных мест. В Черногории запрещены любые собрания, свадьбы, закрыты ночные клубы. Запрещено собираться в группы более 4 человек на улицах, площадях и в парках. Запрещен выход из дома с 22 до 5 часов. Обязательно ношение масок в помещениях и на улице и т.д. Все меры прописаны в специальном постановлении, опубликованном на сайте Правительства.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *