Мифы «Титаника». Часть 1 | Пикабу

Авторизация

Забыли пароль?
Войти
Регистрация

Регистрация

Создавая аккаунт, я соглашаюсь с правилами Пикабу
и даю согласие на обработку персональных данных.

Создать аккаунт
Авторизация

Восстановление пароля

Прислать пароль
Авторизация

или

 

Если вам не приходит письмо с паролем, пожалуйста, напишите на support@pikabu.ru, указав ip-адрес, с которого вы входили в аккаунт, и посты, которые вы могли плюсовать или минусовать. Не забудьте указать сам аккаунт 🙂

подписаться

Добавить пост

Комментарий дня ТОП 50

Дело житейское, начальство поймёт…

Пойду пойду пописяю, своей красивой писею,

А если не пописяю, то полюбуюсь писею.

Это шедевр я чуть не уссался.

+1005 

vad412

14 часов назад

Вакансии Пикабу


Присоединяйся к команде Пикабу! Сейчас мы ищем:

  • Senior Frontend-разработчик

  • iOS-разработчик

Рекомендуемое сообщество

Лига рок-музыки

4 060 постов • 16К подписчиков

Подписаться

Рок-музыка всех времен, стилей и направлений. Обмен мнениями. Поиск забытых групп.

Пикабу в мессенджерах

  • Пикабу в Telegram
    241969 подписчиков

    @pikabu

  • Развлекательный канал
    46495 подписчиков

    @pikabu_fun

  • Пикабу в Viber
    465000 подписчиков

    Вступить

Активные сообщества

все


Болталка Лиги Знакомств


Специфический юмор


Всё о кино


Наши 90-е


Cyberpunk 2077


Клубничка


Истории из жизни


Лига путешественников


Лига историков


Всё о часах

Создать сообщество

Тенденции теги

Отчет по обмену подарками 28

Обмен подарками 23

Тайный Санта 23

Якутия 11

Объединить теги

Новости Пикабу
Помощь
Правила
Реклама

Верификации
Награды
Контакты

Промокоды

Android
iOS

SEvgeny4

22 дня назад

Мифы «Титаника». Часть 1

Немного изменим формат. Теперь я буду публиковать по 4 “факта” в одном посте

1. Исмей – трус

Во всех художественных произведениях Исмей показывают трусливым и в целом неприятным человеком. А многие после просмотра этой сцены начали мягко говоря презирать директора «White Star Line»

Кадр из фильма «Титаник» 1997 года

Но был ли он таким на самом деле? Да, он сел в шлюпку. Отрицать это глупо. Однако ситуация в фильме показана несколько иначе, чем было на самом деле.

Во-первых, стоит сказать, что мистер Исмей активно помогал во время посадки пассажиров в шлюпки и как мог уговаривал тех, кто не хотел занимать свои места.

Во-вторых, стоит понимать, что освещение было не таким ярким, каким нам обычно его показывают в фильмах. Всё электрооборудование, в том числе и лампочки на корабле питались от генераторов. Работали они при помощи пара.

По мере того как «Титаник» все глубже погружался, его производилось все меньше. Генераторы вырабатывали все меньше энергии, и свет становился потихоньку слабее. Ниже вы можете видеть сравнение кадров из фильма и то, каким на самом деле было освещение.

Кино/реальность

Не будем забывать, что Исмей сел в складную шлюпку C – последнюю спущенную шлюпку с правого борта, в 02:00. За 20 минут до полного погружения «Титаника». Все это я говорю к тому, что было уже достаточно темно и ни Исмей, ни офицер Мердок могли просто не увидеть поблизости людей. Вот что впоследствии вспоминали очевидцы:

«Огни были красноватые и темные, люди и объекты вдалеке казались лишь силуэтами, едва различимыми» (Джек Тейер)
«Мы могли видеть лишь на метров десять впереди от себя» (Вашингтон Додж)

Кино/реальность

Палуба опустела, поблизости больше нет людей, а увидеть есть они дальше или нет невозможно из-за уже совсем слабого освещения. Мердок предлагает Исмею занять свободное место в шлюпке. Заметьте, что именно Мердок предлагает сесть в шлюпку директору WSL, а не он сам так захотел. Как известно тот соглашается, обрекая себя на спасение и пожизненное презрение.

На борт «Карпатии» Исмей поднялся уже в состоянии глубокой депрессии. Видя его состояние МакГи – врач «Карпатии» предоставляет ему свою личную каюту, где он и пробудет до самого прибытия в Нью-Йорк. В разное время к нему приходили разные люди. МакГи, Лайтоллер и пассажир первого класса – Джек Тэйер, который хорошо знал его на «Титанике». Все они пытались сказать ему, что его спасение не было ошибкой, но он никак не реагировал на их слова и был в чудовищном нервном состоянии. «Я никогда не видел настолько сломанного человека» – вспоминал впоследствии Тэйер.

Когда происходят катастрофы такого масштаба, люди сразу же пытаются найти виноватых. К сожалению, Исмей подошел для этого идеально – директор компании, который посмел спастись, когда 1503 человека погибли. Поэтому практически сразу же после трагедии СМИ начали активно его травить, сделав из него труса и подлеца. Не последнюю роль во всем этом сыграл человек по имени Уильям Херст. Медиамагнат, владевший множеством изданий того времени. Он не только предпочитал скандальную журналистику, но и испытывал личную неприязнь к Исмею. Главным аргументом было то, что он отобрал жизнь у другого человека. Однако, как мы знаем на палубе в тот момент, никого не было. Именно из-за СМИ теперь для многих людей в этой истории Исмей стал синонимом слова трус. Не смотря на такие заявления газет ни Американская, ни Британская комиссии не предъявили Исмею никаких обвинений.

Через год после катастрофы он подал в отставку и отправился в свое поместье Costelloe Lodge, находившееся на побережье Атлантического океана, став затворником.

Мистер Исмей посильно оказывал финансовую поддержку семьям погибших. Он пожертвовал 50 000 $ в фонд пенсий для вдов моряков, а в 1924 году открыл национальный фонд торгового флота, в который пожертвовал 125.000 долларов.

Напоследок давайте просто подумаем, что было бы если бы Исмей остался на «Титанике»? Был бы еще один труп, а его место так и осталось бы свободным. Однако, вместо этого он активно помогал на Американском и Британском расследованиях и дал много важных свидетельских показаний.

Исмей дает показания на Американском расследовании

2. Собственная газета

Бытует мнение, что на «Титанике» издавался собственный бюллетень под названием «The Atlantic Daily Bulletin». Однако, это тоже неправда. Газета печаталась на брате-близнеце «Титаника» – «Олимпике». И то, только после лета 1912 года. Отличалось и название – «Ocean Times».

3. Джек Доусон на настоящем «Титанике»

Как утверждается в некоторых статьях на настоящем «Титанике» был человек по имени Джек Доусон, и что Кэмерон специально взял его имя для своего фильма.

Да, действительно – человек с фамилией Доусон присутствовал на борту лайнера. Но он был не пассажиром, а кочегаром. Отличалось и имя. Его звали Джозеф. Родом он был из Ирландии. По словам самого режиссера, имя для главного героя он выбрал случайно и о таком совпадении узнал уже после того, как снял фильм.

На кладбище в Галифаксе, где покоятся жертвы «Титаника», даже есть его могила. До выхода фильма сюда приходили лишь энтузиасты, возлагающие цветы жертвам погибших в той катастрофе.

Могила Джозефа Доусона

Теперь же эта могила является одной из самых популярных на этом кладбище.

4. «Титаник» – единственный корабль, затонувший от айсберга

Вот вам немного статистики. Только с 1882 по 1890 годы 14 судов были потеряны и 40 серьезно повреждены в результате столкновения с айсбергом.

Последним же кораблем, затонувшим от айсберга, является датский пассажирский лайнер «Hans Hedtoft». Произошло это в 1959 году.

MS Hans Hedtoft

Это кажется удивительным, но судьба этого грузопассажирского лайнера очень схожа с «Титаником». Его также прозвали непотопляемым. И он также затонул в свой первый рейс.

При написании поста использованы материалы:

Группы «Лайнер-Легенда Титаник»: https://vk.com/titanic_society

Историко-Исследовательского Сообщества «Титаника» (ИИСТ): https://titanicsociety.ru/

Рубрики: Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *