16.12.2020, 18:17
0
0
Фото: unsplash.com
Крупнейшие инвесторы американского производителя программного обеспечения SolarWinds продали акции на сотни миллионов долларов накануне атаки “русских хакеров” на госорганы США, пишет The Washington Post. После новостей о том, что ПО SolarWinds стало каналом атаки, ее котировки обвалились более чем на 20%.
Две ключевые инвестиционные компании, владеющие 70% SolarWinds и контролирующие шестью местами в совете директоров компании: Silver Lake и Thoma Bravo продали 7 декабря акции американского производителя ПО на $158 млн и $128 млн соответственно.
Продажа акций стала крупнейшей для SolarWinds с 2018 года, когда та решилась на публичное размещение. Представители обоих инвестфондов утверждают, что продажа акций — “частное размещение” с участием одного институционального инвестора и до этого компании якобы не знали о возможной кибератаке.
Сроки проведения торгов вызывают вопросы о том, могли ли инвесторы использовать инсайдерскую информацию, чтобы вовремя сбросить бумаги и избежать крупных убытков. Представитель SolarWinds отказался обсуждать эту тему и отвечать на дополнительные вопросы. Теперь у компаний могут начаться проблемы: торги могут стать достаточным основанием для проверки на предмет инсайдерской торговли.
- О взломе систем Минфина и Министерства торговли США стало известно в понедельник, 14 декабря: хакеры проникли в систему ведомств, спрятав вредоносный код в обновления, выпущенные SolarWinds, которая обслуживает госорганы. SolarWinds “обеспечила хакерам идеальный механизм доставки вредоносного ПО”, сообщает WSJ. По всей видимости, хакеры добавили код в программу SolarWinds Orion. Вредоносный код могли получить до 18 000 клиентов.
- Газета The Washington Post написала, что за атакой на органы США стоят хакеры правительства России.
Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: только важное