“Энгельсский локомотивный завод” признан банкротом

© Фотобанк СарБК

Арбитражный суд Саратовской области признал банкротом “Энгельсский локомотивный завод” и открыл на нем конкурсное производство. Соответствующее решение опубликовано в системе “Электронное правосудие”.

Напомним, иск к предприятию, открытому в 2015 году, подал “ВЭБ-Лизинг” в феврале этого года с суммой требований в 396,4 млн руб. (основной долг и пени). До этого московский арбитраж взыскал в пользу этого истца 9,4 млрд (средства, вложенные в предприятие, проценты и неустойка).

Проектная мощность завода, ориентированного на выпуск двухсекционных двухсистемных электровозов, составила 150 машин в год, однако он не выпустил ни одного локомотива. В июне 2019-го облминпром сообщал, что “ЭЛЗ”, на котором работает 285 человек, ведет сертификацию электровоза “Князь Владимир”, “формируется портфель заказов”.

Процедура наблюдения по банкротному делу была введена 10 июля. 7 декабря временный управляющий Виктор Алешичев направил в суд ходатайство о признании юрлица несостоятельным и открытии конкурсного производства. Он предоставил в суд анализ финансового состояния должника, которым установлено, что потенциальная стоимость имущества в рамках реализации может составить 3,6-7 млрд.

“Собственный капитал (должника. – ред.) на 01.01.2020 имел отрицательное значение 10 139 581 тыс.; пассивы сформированы за счет привлеченных средств; обязательства в размере 15 369 450 тыс. по состоянию на 30.09.2020 представлены долгосрочными (отложенные налоговые обязательства) и краткосрочными пассивами (заемные средства, кредиторская задолженность, доходы будущих периодов, оценочные обязательства)”, – говорится в решении арбитража.

Алешичев пришел к выводу, что завод не может покрыть все собственные активы, а восстановление платежеспособности в краткосрочный период невозможно, “состояние должника является финансово неустойчивым”. Общий размер обязательств составил 9,8 млрд перед “ВЭБ-Лизинг” и налоговой службой, поэтому за счет реализации имущества покрыть долг также невозможно.

Своим решением собрание кредиторов поручило управляющему обратиться в суд с ходатайством о введении конкурсного производства.

На основании этого арбитраж ввел конкурсное производство в отношении “Энгельсского локомотивного завода” до 8 июня 2021 года, признав его банкротом. Конкурсным управляющим назначен член ассоциации МСРО “Содействие” Александр Панин с вознаграждением 30 тыс. в месяц за счет средств должника.

Как ранее сообщал “СарБК”, министр промышленности и энергетики области Андрей Архипов назвал в качестве причин неудач завода – падение курса рубля и санкции. Также он выразил уверенность, что производство будет сохранено после банкротства из-за своей современности и “абсолютной ликвидности”.

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?Заразилось 30765 (+259), выздоровело 26066 (+226), умерло 316

Источник

Рубрики: Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *