Что нужно сделать садоводу в январе? Полный список!

Январь для плодово-ягодных деревьев и кустарников– это время покоя и отдыха. Но метели с сильным ветром и трескучими морозами при чередовании с внезапными оттепелями наносят растениям серьёзный вред и если им не оказать помощь, они могут погибнуть.

Как защитить сад от морозов?

Защищать от неблагоприятных погодных условий нужно и корневую систему и надземную часть деревьев и кустарников. Большую помощь человеку в этом деле оказывает снег. Он лучше всего защищает от вымерзания корни и стволы. При отсутствии снежного покрова многие растения, кустарники вымерзают и гибнут. Снег служит изоляцией, предохраняет почву от промерзания и холодного воздуха. Но его высота должна быть не меньше 25 см., чтобы почва не теряла тепла.

Как накопить в саду снег?

В районах с малоснежными зимами по участку раскидывают ветки, устанавливают щиты. Они помогают задержать снег и сделать его слой выше. Если ожидается сильный мороз, дополнительно сгребают снег на дорожках и подкидывают его под корни кустарников и плодовых деревьев. Брать снег недалеко от растений нельзя, у многих корневая система расходится далеко за пределы кроны.

В то же время следят, чтобы после обильного снегопада ветки не сломались от тяжести снега, и его аккуратно стряхивают.

Уничтожение вредителей

Зимой легко найти под корой деревьев вредителей. Каждое дерево внимательно осматривают и уничтожают гнёзда. Кольчатый шелкопряд откладывает яйца в виде серебристого кольца на ветках. Они держатся прочно и снять их невозможно, поэтому такие ветки срезают и уничтожают сжиганием.

Гнездо боярышницы скрепляется паутиной, в которую укутаны белые коконы. Паутинкой закрываются и гнёзда златогузки. Все гнёзда и оставшиеся с осени засохшие плоды снимают и уничтожают.

Как привлечь в сад птиц?

Уничтожить вредителей и помочь сохранить урожай могут птицы. Чтобы привлечь их на участок, строят для них домики, вешают кормушки. Воробьи не только кормят птенцов гусеницами и насекомыми, но и уничтожают сорняки. Всего 2 синицы спасут 40 яблонь от вредных насекомых.

Грызуны в саду

Зайцы и мыши зимой объедают кору деревьев и скелетные ветки. Особенно это опасно для молодых деревцев. Если с осени сад не успели защитить, это можно сделать и в зимнее время: вокруг стволов утаптывают снег и привязывают ветки сосны или ели, рубероид или обёрточную бумагу. Плёнку не используют, она в морозы задерживает холодный воздух, а в солнечный день создаётся парниковый эффект. Дерево получает солнечные ожоги и хуже зимует.

Ягодники

Плантации клубники без снега могут вымерзнуть, поэтому стараются подкинуть на грядки побольше снега, или устроить снегозадержание. Корневая система этой ягоды поверхностная и её укрывают плотным снежным покрывалом.

Стратификация семян

В январе начинают закладку семян яблони и груши на стратификацию для выращивания подвоев. На созревание им нужно 3-4 месяца. Вишнёвые и сливовые косточки стратифицируют с осени, а в январе уже проверяют: не начали ли они проклёвываться. Если это произошло, нужно приостановить рост, поместив их в снег.

Там они будут лежать до момента высева в апреле или мае.

Заготовка удобрений

Зимой собирают древесную золу, навоз КРС и птичий помёт. Всё это пригодится при весенних работах на огороде и в саду. Навоз укладывают штабелем и пересыпают суперфосфатом и известью. Соблюдают предосторожность, работая с пестицидами, и правила их хранения.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *