Авторский контент и донаты на Пикабу! Бета-версия | Пикабу

Авторизация

Забыли пароль?
Войти
Регистрация

Регистрация

Создавая аккаунт, я соглашаюсь с правилами Пикабу
и даю согласие на обработку персональных данных.

Создать аккаунт
Авторизация

Восстановление пароля

Прислать пароль
Авторизация

или

 

Если вам не приходит письмо с паролем, пожалуйста, напишите на support@pikabu.ru, указав ip-адрес, с которого вы входили в аккаунт, и посты, которые вы могли плюсовать или минусовать. Не забудьте указать сам аккаунт 🙂

подписаться

Добавить пост

О сообществе сообщества

Новости Пикабу

78 постов • 2 631 подписчик

Подписаться

Рассказываем об изменениях на Пикабу, крупных и не очень.

Управление сообществомadmin АдминистраторBarsikFAQ Модератор

Комментарий дня ТОП 50

Вы что, хотите как во Франции?

Господи, какие же французы молодцы! Наконец-то осмысленные действия. Очень грамотно и четко прописано буквально все – от разделения детей и родителей – мусульманских фанатиков, до лимитирования денег.
Если закон будет принят, то за исполнением дело не станет. Там вроде все очень просто и четко прописано

+2628 

Wellikan

21 час назад

Вакансии Пикабу


Присоединяйся к команде Пикабу! Сейчас мы ищем:

  • Senior Frontend-разработчик

  • iOS-разработчик

Рекомендуемое сообщество

Прямая линия

118 постов • 6 384 подписчика

Подписаться

Сообщество прямых линий с интересными пикабушниками

Включена премодерация

Пикабу в мессенджерах

  • Пикабу в Telegram
    241905 подписчиков

    @pikabu

  • Развлекательный канал
    46479 подписчиков

    @pikabu_fun

  • Пикабу в Viber
    466000 подписчиков

    Вступить

Активные сообщества

все


Истории и практика фото


Болталка Лиги Знакомств


Специфический юмор

Лига антикваров


Cyberpunk 2077


Истории из жизни


Лига мобильной связи
1


Рукодельники
1


Лига слаботочников
2


Клубничка

Создать сообщество

Тенденции теги

Пока что тенденции отсутствуют. Может быть, объедините теги
или отредактируете их в других постах?

Новости Пикабу
Помощь
Правила
Реклама

Верификации
Награды
Контакты

Промокоды

Android
iOS

Moderator9000

13 дней назад

Новости Пикабу

Авторский контент и донаты на Пикабу! Бета-версия

Привет, пикабушники! Я думаю, многие из вас в последние месяцы видели, что некоторым авторам разрешили в своих постах собирать донаты от пользователей. Кому-то это нравится, кому-то нет, но мне кажется, пора дать некоторые объяснения на этот счёт и презентовать кое-что вам.

Для начала, конечно, всем, кто не в курсе и кто относится к идее донатов скептично, хотелось бы дать пояснения, почему мы вообще затеяли донаты на Пикабу, если и так всё было хорошо (нет). Я думаю, любому довольно старому пикабушнику не надо рассказывать о том, что Пикабу постоянно меняется. К сожалению, не всегда в лучшую сторону. Отчасти это связано с тем, что многие известные и любимые нами авторы, которые начинали свою деятельность на Пикабу, сворачивают её либо уходят на другие площадки. Если задуматься о причинах этого, то наружу выплывет две основных проблемы:

1) Негатив от пользователей и токсичность;
2) Отсутствие мотивации продолжать.

Первая проблема заключается в культуре пикабушного общения. Я старый некропостер и отчетливо это вижу. По мере роста аудитории сайта происходит её изменение – люди приходят с других площадок, но не перенимают манеру общения старых пользователей, а приносят свою. В результате появляются несодержательные комменты в духе “это говно, автор безрукий/неумеха/ещё кто угодно”, “полный хохотач”, “Валите на свой кудаугодно” и всё тому подобное. Даже один-два таких комментария на сотню нейтральных или положительных, особенно безо всякой причины, сильно влияют на атмосферу, а ведь их становится больше.

Кроме того, любой автор, который пишет более-менее долго, или хочет развиваться дальше, или просто исписывается без мотивации. И у каждого активного автора найдётся один-два идейных хейтера, которые будут в каждом посте провоцировать и унижать его совершенно невозбранно, потому что полное огораживание авторов и превращение их постов в “манямирки” – это, как лично я считаю, ещё большее зло. А полумеры не помогают. Фактически любой постоянный автор на Пикабу с этим сталкивался и может собственным опытом подтвердить этот факт. Да, мы работаем над этим, но это не единственная проблема авторского контента на Пикабу.

Ещё интереснее обстоит ситуация, когда автор хочет развиваться дальше, но возможности Пикабу его ограничивают (пальцем показывать не буду, но есть некоторые известные за пределами Пикабу пользователи, которые начинали у нас). В чем проблема тут? А их тут даже две. В некоторых случаях для Пикабу не подходит другой формат – у нас тут страна длиннопостов, мемов и статей, как бы абсурдно ни звучало такое сочетание, и если пикабушники меняют формат, то им приходится менять и площадку. Но это наша (администрации то бишь) головная боль, и мы сами будем думать, как это решить.

Второй момент очевиднее – плюсики не намажешь на хлеб и они никак не могут компенсировать негатив, о котором я писал выше. На Пикабу запрещено и набирать аудиторию для самостоятельной монетизации, и монетизироваться напрямую тут. Да, есть варианты, когда удачливым авторам за хорошие статьи сама площадка выплачивает роялти. Даже на территории СНГ есть такие примеры. Правда, как кажется нам, это скорее влечёт за собой обилие пустых статей с кричащими заголовками, чем генерацию интересного контента, а авторы ставятся в замысловатые условия, которые требуют от них изворачиваться в самых причудливых позах.

Не знаю как вы, но я бы такое видеть на Пикабу не хотел. И остается самый демократичный вариант, который в принципе больше всего соответствует духу Пикабу. Донаты. То, что во всем мире давно является нормой, только приходит в рунет. ВК, TJ и другие площадки тоже начали подобные эксперименты, видимо, придя к тем же выводам, что и мы. Поэтому мы и начали несколько месяцев назад эксперимент, разрешив некоторым авторам собирать их.

И к чему мы пришли?

А вот к чему. Мы собирали обратную связь как от авторов, так и от пользователей, даже тех, кто был настроен негативно, но конструктивно объяснял, что и почему им не нравится. Мы не вели четкой статистики, кто, кому и сколько платил, чтобы не давить на людей, но по тем данным, что у нас есть, оказалось, что пользователи готовы поддерживать тех, кто делает для них отличные посты безвозмездно (и часто эксклюзивно для Пикабу). Так, например, самый большой разовый донат составил более 5000 рублей. А за пост, набравший самое большое количество донатов, пикабушники накидали больше 20 000 рублей. И что самое главное – они сами оценили посты наших авторов именно так, и значит, это самая объективная оценка этих постов.

Поэтому донатам – быть! Мы разрабатываем систему, которая позволила бы избавиться от портянок текста в постах, чтобы можно было пользоваться функционалом буквально в пару кликов, использовать любые платежные системы чуть ли не вплоть до почтовых голубей, а вывод средств не требовал от авторов пачки документов от паспорта до ректоскопии. Поэтому, пока наши программисты заняты решением всех этих задач, к нам обратился один зеленый банк и предложил нам временное решение, пока мы не зарелизим нашу донатную систему, а заодно обкатать функционал “в полевых условиях”.

Теперь у пикабушников и пикабушниц есть возможность спонсировать своих любимых авторов. Мы уже подключили донаты авторам с рейтингом больше 20000 и отправили им уведомления. Пока все работает в тестовом режиме, но уже сейчас вы можете найти кнопку «Донаты от Сбера» в конце некоторых постов и не только поддержать рублем авторов, но и написать им слова благодарности через Диалоги СберБанк Онлайн.

Инструкция для желающих.

Авторы! Донаты можно включить в «Настройках» профиля. Нажмите сюда для быстрого перехода в нужный раздел. Заполните необходимые данные для приема донатов и активируйте функцию, тогда в вашем профиле и под вашими постами на Пикабу появится QR-код (в десктоп-версии) или кнопка (на мобильных устройствах), с помощью которых другие пользователи смогут вам задонатить.

Предвосхищая очевидные вопросы:

1. Да, сейчас система работает только через Диалоги СберБанк Онлайн, потому что Сбер помогает нам реализовать эту функцию на сайте в качестве пилотного спецпроекта. В рамках этого проекта не поддерживаются другие банки, но это не должно стать препятствием, поскольку карта СберБанка есть почти у большинства.

2. Тестовый режим предполагает, что мы будем пристально следить за вашими отзывами и статистикой использования донатов. Предложения и замечания пишите нам на почту — editorial@pikabu.ru. Если эксперимент окажется неудачным, мы вернем эту функцию на доработку.

3. Мы разрабатываем функцию донатов, которой смогут воспользоваться авторы с картами любых банков. Сделать все правильно нам поможет этот пилотный спецпроект. В роли тестовой группы выступают пользователи с картами от СберБанка.

4. Функция доступна только пользователям с рейтингом более 20000 баллов, потому что мы хотим, чтобы первыми ей воспользовались активные пикабушники и пикабушницы. А еще это ограничение поможет избежать спама от «новорегов» с просьбами перевести им денег.

5. Если у вас меньше 20000 баллов рейтинга, вы не увидите переключатель с новой функцией у себя в настройках.

Так что если вы любите Пикабу из-за интересных авторов, которые делают посты для вас, вы теперь можете показать им и всем остальным, какие посты вы хотите видеть на Пикабу и каких авторов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *