Забытый эпизод «перестройки». Нашествие советских телевизоров на Польшу

Глумиться над достижениями СССР у нас принято давно. Это настолько вошло в привычку, что люди готовы повторять самый дикий бред, не стараясь даже вникать в смысл сказанного

В 1988-1989 годах «устаревшие и убогие» советские «товары народного потребления», которые не ругал только ленивый, девятым валом обрушились на утонченную европейскую Польшу.

Любимое развлечение антисоветчиков всех мастей – это изгаляться над товарами, выпускаемыми в СССР. Начиная от туалетной бумаги, которой либо не было вовсе, либо она была ужасного качества, и заканчивая советскими автомобилями, презрительно именуемыми «ведрами с болтами». Где-то посередине стоит «жутко убогая» советская электроника, которую бездарные «совки»: А) всю украли на Западе, Б) слепили из бракованных комплектующих, потому что других в «совке» не было и В) её не покупали, а доставали.

Однако история знает один труднообъяснимый эпизод, когда «убогая» советская техника, в частности телевизоры, девятым валом обрушилась на западную границу СССР и, прорвав её полноводной рекой, хлынула в великую европейскую страну Польшу.

Антисоветчики до сих пор не могут объяснить сей феномен, поэтому старательно обходят его стороной, предпочитая вспоминать о «потерянных годах жизни в страшном советском Мордоре». Ну и о дефиците колбасы, разумеется.

Советское телевизионное нашествие на Польшу случилось в конце восьмидесятых годов, когда инициированная генсеком Михаилом Горбачёвым так называемая «перестройка» открыла СССР для граждан других стран и, соответственно, сняла ряд ограничений и для советских граждан. Теперь, чтобы выехать в сопредельные соцстраны, требовалось получить приглашение и соблюсти не такие уж и сложные, по сравнению с предыдущими десятилетиями, формальности.

Все это привело к тому, что, например, в Польшу тут же ринулись десятки тысяч советских граждан, преследующие вполне определенные коммерческие цели. Грубо говоря, на низовом уровне между СССР и Польшей установились весьма серьёзные и масштабные торговые отношения. Так сказать, имела место быть «народная дипломатия» во всей своей коммерческой красе.

Если быть точнее, то в Польшу вывозилась советская электроника, часы, фотоаппараты, шоколад, сигареты и т.д., а в СССР завозился в основном ширпотреб, не обязательно польского производства. Всем этим занимался новорожденный класс бизнесменов-«челноков», а впоследствии и само слово «челнок» стало нарицательным.

Именно в те годы советские телевизоры фактически спели свою лебединую песню, устроив самый настоящий победный марш по Европе. Пусть и Восточной. Не пройдет и пяти лет, как бывшая советская телевизионная отрасль будет влачить жалкое существование, а заводы в Москве, Ленинграде, Киеве, Львове, Днепропетровске, Минске, Воронеже, Баку, Каунасе, Симферополе, Александрове, Горьком будут неумолимо катиться к банкротству и закрытию. Кому-то конкретно помогут докатиться до коматозного состояния, кто-то падет жертвой сквозняков перемен и конкуренции, но в подавляющем большинстве случаев девяностые-нулевые переживут единицы предприятий.

Но тогда, в 1988 году, в связи с упрощением пересечения советско-польской границы с вокзала в Гродно ежедневно уходили поезда, вывозящие в Польшу тысячи телевизоров, что превратило вокзал в Белостоке в настоящую выставку достижений советской телевизионной отрасли, ибо такого ассортимента телевизоров не было представлено ни в одном городе СССР, включая Москву и Ленинград.

Более того, подчистив запасы телевизоров в Белорусской СССР, многие жители Гродно и окрестностей кинулись опустошать прилавки, в том числе московских магазинов. Не отставали от них и многие «челноки» из УССР и РСФСР, также поняв все выгоды торговли с поляками. Помимо телевизоров в Польшу при этом везли и прочие товары «народного потребления» – все те «галоши», что СССР выпускал для африканцев.

Как нам рассказывали пережившие советский семидесятилетний «ад» без туалетной бумаги неполживые страдальцы, СССР был отсталой страной, всё воровал у других, своего ничего не выпускал, однако великие европейцы – поляки – почему-то с руками отрывали советские телевизоры, совершенно не смущаясь их технической отсталостью и сходством с галошами.

И фотоаппараты они очень любили советские, и микроволновки ЗиЛ, и часы Первого московского часового завода.


Советский телевизор «Беларусь». Фото с сайта wikimedia.org

Можно не сомневаться, что и сейчас, спустя более тридцати лет, до сих пор тикают советские часы и работают советские телевизоры, попавшие в Польшу в конце восьмидесятых. Давно уже нет ЗиЛа, в корпусах завода «Рубин» разместилась электронная барахолка, исчезли практически все телевизионные заводы СССР, но их продукция до сих пор работает. Хотя место ей в музеях.

В настоящее время великие европейцы – поляки – не без гордости заявляют, что их страна является производителем телевизоров №1 в Европе. Правда, в основном выпускаемые в Польше телевизоры носят совсем не польские названия, например, Toshiba, Philips и LG, но для поляков это всё равно повод для гордости.

Россия тоже может гордиться выпуском миллионов телевизоров в год, правда, не привычных «рубинов», «темпов» и «горизонтов», а моделей с неизвестными большинству населения названиями. Впрочем, теперь дело не в названиях, и как бы ни назывался телевизор, почти все они принадлежат иностранным компаниям. Следовательно, и большая часть выручки от реализованных на территории России телевизоров уходит за рубеж, а клеймо Made in Russia означает лишь место сборки, а не национальную разработку.

Но в конце восьмидесятых годов всё было по-другому. Поляки очень любили товары с клеймом Made in USSR и не воротили носы от тех же «рубинов», «славутичей», а уж переносные «шилялисы» вообще расхватывали как горячие пирожки.

Этот низовой «челночный» товарооборот продолжался бы и дальше, принося выгоду как населению обеих стран, так и прибыль советским заводам, но в дело вмешались «прорабы перестройки».

Перестройщики испугались, что телевизоры перестанут доходить до советского покупателя и запретили их вывоз за границу частным лицам. Очень трогательная забота о гражданах, особенно на фоне создания искусственного дефицита самими же «прорабами перестройки».

«Челноки» тут же принялись вывозить телевизоры в разобранном виде как «бывшие в употреблении» или подпадающие под определение радиодеталей, но вскоре была прикрыта и эта лазейка.

Казалось бы, власти любой нормальной страны только радовались бы, если бы через границу в соседнюю страну хлынул бы поток телевизоров, да и любой другой техники. Это означало стабильную выручку предприятий, выпускающих продукт с высокой добавленной стоимостью, стабильные зарплаты инженеров и рабочих, хорошие показатели магазинов, реализующих технику, и оживление торговли.

В США, Германии, Франции или Японии такому росту спроса на телевизоры были бы только рады, но горе-перестройщиков такой телебум, скорее, озадачил. «Прорабы перестройки» выступили в своем фирменном стиле и «закрутили гайки», перекрыв поступление дополнительной выручки своим же заводам и своим же рабочим. Хотя чего от них можно было ожидать другого? От тех людей, умудрившихся за пять лет спустить в унитаз вторую экономику мира.

Вряд ли кто-то из тех, кто посещает в наши дни московский ТЦ «Горбушкин двор», в состоянии вспомнить, что когда-то в этих корпусах размещался завод «Рубин», выпускавший самые популярные в СССР телевизоры, которые экспортировались в десятки стран мира. Вряд ли кто-то теперь способен назвать хотя бы дюжину советских телевизионных марок, которых в СССР выпускалось больше всех в мире.

Люди, разбирающиеся в советских телевизионных брендах, утверждают, что их было почти 400, но лично мне, путем недолгого исследования, не удалось насчитать и ста. Хотя и эта цифра впечатляет, особенно на фоне европейских, американских и японских брендов, которые не могут похвастать такой многочисленностью.

Вот список советских телевизоров 50-80-х годов, который, как уверяют знатоки, далеко не полный:

  • Адмирал, Аврора, Авангард, Алтай, Алмаз, Астра, Альфа, Атлант, Аэлита,
  • Балтика, Беларусь, Березка,
  • Вальс, Вечер, Верховина, Витязь, ВЭЛС, Весна, Воронеж, Волна, Волхов, Восход,
  • Галактика, Горизонт, Гранит
  • Днепр, Дружба,
  • Енисей,
  • Заря, Звезда, Зенит, Знамя, Зорька,
  • Изумруд,
  • Каскад, Кварц, Квант, КВН, Крым,
  • Ладога, Лазурь, Ленинград, Лотос, Луч, Львов,
  • Магнетон, Маяк, Мечта, Микрон, Мир, Москва, Москвич,
  • Нева, Неман, Нептун,
  • Огонёк, Ореол, Оризон,
  • Пионер,
  • Радуга, Радий, Рассвет, Рекорд, Ритм, Рубин, Ровесник,
  • Садко, Салют, Сапфир, Свет, Сигнал, Север, Старт, Спутник, Славутич, Снежок, Союз, Спектр, Сура,
  • Таурас, Темп, Топаз, Турист,
  • Украина,
  • Фотон,
  • Харьков,
  • Чайка,
  • Шилялис,
  • Электроника, Электрон, Экран,
  • Юность,
  • Янтарь


Фото с сайта wikimedia.org

Конечно, многие марки были лишь клонами друг друга и строились на одинаковой схемотехнической базе, отличаясь только названиями и оформлением корпуса. Но всё то же самое можно встретить в других областях, например, в автопроме.

Заранее можно предвидеть, что многие «эксперты» подвергнут критике такой подход советских телевизионных заводов, но, например, американский автопром никогда не брезговал так называемым бэйдж-инжинирингом, когда один и тот же автомобиль продавался под маркой Ford и Mercury, Chevrolet и GMC, Cadillac и Opel, Chrysler и Lancia и т.д.

Но давно уже подмечено, что одни и те же маркетинговые приемы в СССР и на Западе у диванно-кухонных «экспертов» вызывают в первом случае взрыв негодования и обвинения чуть ли не в мошенничестве, а во втором умиление от профессионализма гениальных западных маркетологов.

Например, Советский Союз вечно будут обвинять в том, что он «украл» Fiat-124, хотя лицензия на машину была куплена абсолютно законно, а вот такой же Fiat-124, выпускающийся под маркой Kia, Tofas или Premier, никаких вопросов не вызывает.

Ненависть к уничтоженной стране, впитанная с первыми глотками колы и первой проглоченной жвачкой, у многих так велика, что СССР никогда не простят дефицит колбасы и джинсов, но при этом с необычайной легкостью позабудут бесплатную медицину и образование, диспансеризации и санатории, копеечную коммуналку и символический проезд в транспорте, даже бесплатные квартиры поставят в вину, дескать, они не были бесплатными, а за них приходилось горбатиться по полвека на вредных производствах, теряя здоровье на проклятой советской каторге.

Даже многочисленные бренды советских телевизоров у многих однозначно вызовут приступ изжоги и предсказуемые умозаключения – ну и что, что совковых телевизоров было много, всё это был хлам, и они были всегда дефицитными. И наплевать на то, что многие телевизоры десятилетиями исправно работали и работают до сих пор, наплевать на то, что те же самые поляки, которые традиционно относились к СССР не просто плохо, а очень плохо, с удовольствием скупали телевизоры с клеймом Made in USSR, и их не оскорбляла до глубины души, как многих отечественных «экспертов»-чистоплюев, покупка советской техники.

Эти же «эксперты», например, с радостью ринулись бы отовариться английским, шведским или бельгийским телевизором, да ещё заплатив немалые деньги, да вот беда – вряд ли кто-то из них назовет марку хоть одного английского или бельгийского телевизора. А вот советских, приведенных выше, существовало больше девяноста марок, и это только то, что удалось насчитать, не углубляясь в этот вопрос.


Фото с сайта wikimedia.org

Но какая страна, по мнению ненавистников всего советского, отсталая и убогая? Конечно же, СССР. Хотя даже обитателю Канатчиковой дачи ясно, что страна, в которой выпускалось больше 90 марок телевизоров, просто по определению не может быть убогой. Кстати, и количество аудиобрендов в СССР было примерно таким же.

Вряд ли отсталая страна была способна сорок лет назад поддерживать торговые отношения почти со 120 странами, из которых 26 относились к категории развитых капиталистических стран. В которые экспортировались не только углеводороды и прочие ископаемые, а, например, вышеупомянутые советские телевизоры «Шилялис» продавались в Англии и Бельгии, туда же отправлялось немало советской hi-fi аппаратуры и автомобилей. А вот представить в 2020 году российский телевизор «Рубин» или усилитель «Арктур» в магазинах Западной Европы так же нереально, как узреть королеву Елизавету с усами и бородой.

Так что, когда в конце восьмидесятых годов советские телевизоры победно вторглись в Польшу, пусть и с помощью «челноков», это нельзя назвать случайностью. Если страна отсталая и убогая, то ни о каком вторжении на рынок электроники сопредельных государств можно даже не заикаться, потому что вторгаться банально не с чем. Хоть с помощью «челноков», хоть с помощью официальных торговых представительств, но если нет товара – нет торговли. Но в последние годы существования СССР это было возможным, потому что страна была одним из мировых лидеров по выпуску телевизоров, как и аудиоаппаратуры, да и много чего другого.

То же самое сейчас демонстрирует мировой экономический лидер – Китай. Чьи телевизоры уже потеснили на российском и восточноевропейском рынках известнейшие японские бренды, от европейских не оставили и следа и теперь вовсю теснят корейские Samsung и LG.

Как и СССР в своё время, Китай также может предложить миру свои телевизоры, и вне всякого сомнения, их ожидает хорошее будущее. И при этом никому не придет в голову называть Китай отсталым и убогим, в противном случае можно поставить себя в глупое положение и выглядеть полным дураком.

А вот глумиться над достижениями СССР у нас принято давно. Это настолько вошло в привычку, что люди готовы повторять самый дикий бред, не стараясь даже вникать в смысл сказанного. Так как большинству людей лень ворочать мозгами, да и любознательностью отличаются лишь единицы, то проще не разбираться в вопросе, а пересказывать чужие вымыслы или откровенную клевету. Благо что в перестроечные и постперестроечные годы на СССР вылили столько помоев, что можно пересказывать любой бред, попутно прибегая к универсальной шулерской формулировке «да это все знают».

Все знают, что Сталин к войне не был готов, обезглавил Красную Армию, а победил только потому, что завалил немцев трупами. Все знают, что в СССР одна половина населения сидела в лагерях, а другая их охраняла. Все знают, что СССР был технически отсталым и в космос Юрия Гагарина отправили благодаря немцам, в частности ракетам Вернера фон Брауна.

Все знают, что СССР всю технику украл на Западе, от пишущих машинок до атомных станций, не говоря про телевизоры. Все знают что они: А) долго не работали, Б) взрывались и горели, В) были плохо собраны из отвратительных комплектующих и Г) морально и технически устаревали ещё до поступления в продажу. Как и вся остальная советская техника, и про это тоже все знают.

Несмотря на то, что, например, телевизор «Рассвет-307» (1975 г.) был выпущен в количестве восьми миллионов штук, это достижением не считается, потому что этот телевизор во всём проигрывал «Грюндигу» или «Сони». Как и мерзкий (конечно же сворованный) советский «Запорожец» «Мерседесу». Ну а то, что у них разные классы и ценовые категории, так кто мешал глупым «совкам» делать телевизоры класса «Сони» или «запорожцы» уровня «Мерседеса»?

Примерно так рассуждают диванно-кухонные «эксперты» во всех областях советской жизни и переубедить их в обратном и пробудить здравый смысл невозможно. Ведь все знают, что в «совке» всё было либо плохо, либо чудовищно плохо.

Ну а то, что поляки массово скупали советские телевизоры в конце восьмидесятых, так в этом тоже «совок» виноват. Выпускал телевизоры с конкурентоспособной ценой, вот несчастные польские граждане и вынуждены были брать советский телевизионный неликвид, потому что социализм лишил их возможности хорошо зарабатывать и покупать вместо «Славутича» Loewe. В общем, как ни крути, а в бедах всего человечества виноват СССР.

Но если кому-то стыдно за почти сотню советских телевизионных брендов, то, к счастью, находится всё больше людей, кто начинает этим гордиться. Особенно проводя параллели с постсоветскими жалкими «достижениями» всех без исключения экс-советских республик.

Граждане любой страны, в своё время выпускавшей такое количество аппаратуры, имеют абсолютно законное право своей страной гордиться. И смотреть на буржуев свысока, потому что они не смогли создать многое из того, что было создано в СССР в послевоенные годы. В весьма непростых условиях Холодной войны, которая десятилетиями пожирала немалые бюджетные средства. Но советский народ не только восстановил страну после войны, но и создал целые новые отрасли промышленности, включая телевизионную. И сколько бы ни оплевывали её «эксперты» с диванов и из кухонь, ясно одно – такой отрасли у нас больше никогда не будет.

Как и многого другого, что было в СССР и что навсегда ушло с этой страной.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *