Всемирный банк приостановил публикацию рейтинга Doing Business. Причина — нарушения при его составлении

Фото: ortcom.kz


1

Причина приостановки

«Был отмечен ряд нарушений, касающихся изменений данных в отчетах Doing Business-2018 и Doing Business-2020, опубликованных в октябре 2017 и 2019 годов. Эти изменения данных не согласуются с методологией Doing Business», — говорится в сообщении.

Отдел независимого внутреннего аудита Всемирного банка изучит и оценит данные последних пяти отчетов Doing Business.

Читайте также: Украина может подняться на 20 позиций в рейтинге Doing Business — МЭРТ

По результатам этой работы будут ретроспективно исправлены данные по странам, которые больше всего пострадали от нарушений.

Всемирный банк отметил, что показатели и методология составления рейтинга были разработаны не с учетом конкретных стран, а для улучшения общего делового климата, и за 17 лет своего существования Doing Business стал ценным инструментом для государств, стремящихся измерить затраты на ведение бизнеса.

Что показывает рейтинг Doing Business

Рейтинг Doing Business показывает, насколько легко в той или иной стране вести бизнес. Он рассчитывается по 10 направлениям.

Среди критериев, например, легкость регистрации собственности и прохождения таможенных процедур, «дружелюбность» налоговой системы и доступ к разрешениям на строительство. Очередной рейтинг Doing Business должен был выйти в октябре 2020 года.

Напомним

  • В предыдущем рейтинге «Doing business» Украина заняла 64-ю позицию среди 190 стран-участниц.
  • Премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что одна из целей его правительства — вхождение Украины в топ-30 Doing Business.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *