Советская «оккупация» Восточной Европы. Очередная ложь «общечеловеков»

В своем стремлении принизить победу СССР над фашизмом и переписать послевоенную историю разного рода радетели за «историческую правду» доходят до полной шизофрении

С началом горбачёвской перестройки все чаще и чаще в так называемых демократических СМИ стала упоминаться «советская оккупация стран Восточной Европы», якобы имевшая место после 1945 года. Сначала это воспринималось как бред, особенно учитывая ярко выраженные партнёрские отношения СССР со странами соцлагеря, но затем это понятие всё чаще и чаще всплывало на страницах журналов, газет, в телепередачах, а затем и зазвучали заявления первых лиц государств.

Вот характерный пример подобного взгляда на историю Восточной Европы второй половины ХХ века – переписка американского президента Джорджа Буша и его латвийской коллеги Вайры Вике–Фрейберги: «Конец Второй мировой войны для Западной Европы означал освобождение. А для стран Восточной Европы и Прибалтики это означало оккупацию и насаждение коммунизма», писал Буш пылая благородным гневом. Сам того не ведая, выставляя себя в виде круглого дурака. Да ещё и малообразованного.

К 75-летней годовщине Победы похожим заявлением отметился госсекретарь США Майкл Помпео и министры иностранных дел Болгарии, Чехии, Словакии, Венгрии, Польши, Румынии, в совместном заявлении утверждающие, что: «На протяжении многих десятилетий многие европейцы из центральной и восточной части континента жертвовали своими жизнями, стремясь к свободе, поскольку миллионы людей были лишены своих прав и основных свобод, подвергались пыткам и насильственному перемещению. Общества за железным занавесом отчаянно искали путь к демократии и независимости».

При этом все вышеперечисленные господа прекрасно знают, что никто не лишал миллионов европейцев основных свобод и прав, не подвергал их пыткам, но говорить обратное теперь считается моветоном. СССР надо обвинять абсолютно во всех смертных грехах, даже если это противоречит исторической правде.

Разумеется, в пёстрой среде «общечеловеков» такая насквозь лживая позиция вызывала и вызывает однозначную поддержку, и сейчас уже никого не удивляет сам термин «советская оккупация», хотя всего тридцать лет назад он звучал так же абсурдно, как «оккупация Атлантиды ирокезами». Но за эти десятилетия была проведена колоссальная работа по промыванию мозгов и переформатированию сознания населения стран бывшего соцлагеря, которое теперь в массе своей уверено, что начиная с 1945 года СССР оккупировал их страны.

Об этом заговорили даже высокопоставленные болгарские политики, предшественники которых во времена Тодора Живкова предлагали сделать Болгарию шестнадцатой республикой СССР.

Вот такое кардинальное «переобувание» совершили бывшие страны СЭВ и ОВД, лишний раз доказав правильность наблюдений Федора Михайловича Достоевского, ещё в 19 веке давшим чрезвычайно точную оценку многим нашим соседям и так называемым «братьям».

Однако попробуем разобраться, что можно считать оккупацией, а что нет. Дабы дать точную и выверенную оценку того, что происходило в Восточной Европе после 1945 года.

Совершенно точно, оккупация является следствием военной победы одной страны над другой. Или блока стран. Именно военная победа вермахта над армиями Бельгии, Франции, Польши, Греции, Югославии и пр. привела к оккупации этих стран. Именно победы вермахта над Красной Армией в 1941-1942 гг. позволили Германии и её союзникам оккупировать часть территории СССР. Конечно, бывают исключения, например, аншлюс Австрии и оккупация Чехословакии, но в девяти случаях из десяти оккупации предшествует военное поражение одной из сторон.

А что же происходило в Восточное Европе, когда Красная Армия перенесла боевые действия за пределы территории СССР, в ту же Польшу и Чехословакию?

Везде она воевала не с армиями этих стран, а исключительно с вермахтом. Исключением стала Венгрия и Германия, где Красная Армия воевала с вооруженными силами этих стран, правда, сама Венгрия в конце 1944 года фактически находилась под немецким управлением, да и в боях за Венгрию советские войска в основном сражались с немцами. А вот что касается Германии, то там советская оккупация действительно была до образования ГДР, впрочем, это никогда не скрывалось, да и СССР при этом ничем не отличался от США, Англии и Франции, которые также имели оккупационную администрацию в Германии.

После того, как армия одной из стран или блока стран одержала военную победу и заняла территорию противника, оккупационный режим практически во всех войнах за всю историю человечества начинал грабить оккупированные территории и притеснять местное население. Выражение «горе побежденным» появилось не вчера и не тысячелетие назад, а задолго до рождения Христа.

Например, после оккупации Франции гитлеровская Германия заставила работать на Рейх всю французскую промышленность по установленным немцами расценкам, что фактически являлось одной из форм грабежа. Из Франции в Германию было вывезено много оружия, сырья, материалов и более 800 тысяч рабочих, то есть страна была ограблена.

Не обошлось и без репрессивных мер – за одного убитого немецкого солдата расстреливались десять французских заложников. Всё то же самое происходило и на других оккупированных территориях Европы, правда, степень грабежа и тяжесть репрессий отличались. Оккупированная Дания или Голландия не пережили тех ужасов, что пережили Советская Белоруссия и Украина, но методы немецкая оккупационная администрация в целом использовала одни и те же во всех покоренных странах.

В этой связи хотелось бы задать простой вопрос – а кого грабил СССР и против граждан каких стран Восточной Европы применялись репрессии после того, как Европа окончательно разделилась на капиталистический и социалистический блоки?

Есть хотя бы одно упоминание о сожженных деревнях вместе с жителями, о расстреле заложников, о создании гетто и концлагерей? Да, СССР вывозил из Германии станки и оборудование после 1945 года, но разве он не имел на это право?

После всего того погрома, что оставило после себя гитлеровское нашествие, после двадцати миллионов погибших СССР имел полное право обобрать Германию до нитки, да ещё и навесить контрибуцию на полвека вперед. И никто бы слова не сказал, потому что – горе побеждённым.

Но едва затихли бои в немецких городах, как советская администрация взяла на себя заботу по питанию немецких граждан, восстановлению порядка и инфраструктуры. Уже после того как война закончилась, советские солдаты продолжали погибать в Германии, но советская администрация не расстреливала в отместку заложников за каждого убитого солдата или офицера. Погибали советские солдаты после окончания войны и на территории Польши, но есть хоть одно свидетельство о казнях заложников или сожженных польских деревнях? А о венгерских, болгарских, румынских?

Ещё одна непреложная данность оккупации – переход под полный контроль оккупантов всех военных предприятий на захваченных территориях. Оно и понятно – никакая оккупационная администрация не потерпит на подконтрольных территориях выпуск оружия оккупированной стороной.

Немцы в Западной и Восточной Европе, а также в СССР переориентировали захваченные военные заводы на выпуск продукции для вермахта, люфтваффе и кригсмарине, а вот американцы многие немецкие предприятия попросту уничтожали. Так ими едва не была уничтожена фабрика братьев Дасслер, впоследствии разделившаяся на фирмы Adidas и Puma. Только потому, что на фабрике была обнаружена линия по выпуску фаустпатронов.

Советская администрация в Германии часть предприятий демонтировала и увезла в СССР, часть оставила и перепрофилировала, но в любом случае, все военные заводы всегда и во все времена находились под полным контролем оккупационных властей. Фактически оккупированная страна не имела никакого права распоряжаться военными предприятиями, и даже выпуск в обход оккупационной администрации одного патрона или пистолета был невозможен, а если это происходило, то неизбежно приводило к жестким репрессиям.

Как обстояло дело с военной промышленностью «оккупированной» СССР Восточной Европы? Как СССР осуществлял контроль за якобы ему принадлежащими военными заводами Болгарии, Румынии, Чехословакии, ГДР, Польши и Венгрии?

А никак. Вообще никак.

СССР не имел над ними ни малейшего контроля, что позволяло оборонной промышленности стран Варшавского договора выпускать собственные образцы оружия, к разработке которых СССР вообще не имел никакого отношения. Причем речь идет не о стрелковом оружии, а о бронетехнике, артиллерийских системах и боевых самолетах. То есть о весьма сложных в техническом отношении изделиях, которые при полноценной оккупации не могли бы появиться в оккупированных странах ни при каких условиях.

Может кто-нибудь представить, чтобы в оккупированной Наполеоном Москве в 1812 году началось бы производство ружей и ядер для русской армии? Может кто-нибудь вообразить, чтобы в оккупированной немцами Варшаве в 1943 году разработали и начали бы выпускать польский танк для польской армии? А возможен ли был в Багдаде во время американской оккупации выпуск противотанковых ракетных комплексов для иракской армии? Да что там противотанковых комплексов – всего лишь ручных гранат – без ведома американцев? Нет, этого не могло быть от слова «совсем».

Зато в якобы «оккупированной» СССР Восточной Европе в шестидесятые годы прошлого века Чехословакия сначала совместно с Венгрией разработала легкий бронетранспортер ОТ-66, а затем совместно с Польшей более «продвинутый» бронетранспортер ОТ-64, который оказался значительно лучше советского БТР-60 и поставлялся на экспорт, конкурируя с советской машиной.

Интересно, и куда только смотрели советские «оккупанты», разрешая чехам, венграм и полякам такие вольности? Мало того, что собственную технику бесконтрольно и массово клепают, так ещё и конкурировать с советскими бронетранспортерами начали на мировых рынках.

На одних бронетранспортерах Чехословакия не остановилась и разработала уникальную колесную самоходную 152-миллиметровую гаубицу vz.77 Dana, которая была принята на вооружение в 1977 году и выпущена в количестве более 450 штук. Да и ладно бы она поступала на вооружение только чехословацкой армии, так чехи умудрились продать её Ливии, выиграв конкурентную борьбу с другими самоходками, включая советские.

Если говорить про боевую авиацию, то Чехословакия и здесь отличилась, фактически став монополистом в производстве легких штурмовиков/учебно-боевых самолетов L-29 и L-39. На этих самолетах в своё время прошли обучение практически все военные лётчики стран Организации Варшавского договора, включая советских лётчиков. Эти самолеты до сих пор воюют в Сирии, куда они поставлялись.

Но переплюнули всех по части авиационного «импортозамещения» югославы с румынами.

В конце шестидесятых годов СФРЮ и Румыния начали разрабатывать не легкий штурмовик, а истребитель-бомбардировщик, который в Югославии получил название SOKO J-22 Orao, а в Румынии IAR 93 Vultur. Таким образом, эти две страны стали первыми и последними после СССР соцстранами, кто смог разработать и приступить к выпуску самолетов такого класса.

Если кто-то думает, что югославы и румыны прибегли к помощи советских инженеров, то он сильно ошибается. Самолет был не просто разработан ими самостоятельно, так ещё получил английские двигатели Rolls-Rоyce Viper и английские же катапультные кресла.

Как вам такой контроль советской «оккупационной» администрации за румынской военной промышленностью? Которая не только самостоятельно разрабатывает истребитель-бомбардировщик, но и закупает важнейшие компоненты у страны НАТО. То есть у своего вероятного противника.

Если Югославия была относительно самостоятельной страной ещё со времен размолвки Сталина и Тито, то Румыния, как нас долгие годы уверяли «общечеловеки», находилась под «железной пятой советской оккупации». Но какая-то странная оккупация получается.

Мало того, что СССР абсолютно не контролировал румынскую оборонку, что в условиях оккупации не может быть просто по определению, так он, похоже, не контролировал и румынское правительство. Иначе чем объяснить отказ Румынии присоединиться к советскому бойкоту Лос-Анджелесской Олимпиады-84? Румыны с легкостью наплевали на все просьбы Москвы, поехали на Олимпиаду и привезли оттуда 53 медали. И вот что странно – после такого демонстративного неповиновения советские танки не появились на улицах Бухареста.

Очень хотелось бы узнать мнение «общечеловеков» насчет советской дизельной подлодки класса «Варшавянка». Если быть точнее, то почему у разработанной в СССР субмарины было такое название? Не «Москвичка», а «Варшавянка». Ведь Польша, как нам рассказывают сами поляки и их многочисленная группа поддержки из «общечеловеков», была оккупирована «Советами» в 1945 году, однако СССР называет подлодку «Варшавянкой», а вот представить подводную лодку с таким же названием в составе кригсмарине не получится даже после ведра польской водки. Хотя немцы тоже оккупировали Польшу в 1939 году, но адмирал Дениц скорее застрелился бы, чем принял бы лодку по имени «Варшавянка» под своё командование.

Точно так же он категорически не захотел бы видеть в составе кригсмарине крейсер «Парижанин», эсминец «Пражечка» и тральщик «Амстердамец». А вот в СССР это не считалось чем-то странным. Как не считалось чем-то странным разработка и выпуск на польских верфях боевых кораблей. Да и в ГДР свои боевые корабли строили.

Кстати, а почему это, в нарушении всех законов истории, да и законов войны, «оккупированные» СССР восточноевропейские страны жили лучше, чем Советский Союз? Обычно оккупанты так тщательно обчищают побежденные страны, что там не живут, а выживают. В то время как победитель жирует. Что вполне логично – зря что ли кровь своих солдат проливали?

Например, за время британской оккупации Индии там было аж три голодомора в Бенгалии, в то время как Туманный Альбион утопал в роскоши. В том числе за счет ограбления несчастных индусов, миллионы которых умерли от недоедания. Было нечто подобное в страх Восточной Европы после 1945 года? Сколько чехов, румын, венгров или поляков опухли от голода, обменяв на кусок хлеба последнюю рубашку?

Ни одного. Что не мешает им до сих пор проклинать СССР за ужасы «оккупации».

А сколько зданий безвозмездно построили нацисты в Париже, Брюсселе, Осло, Праге? Чтобы местное население пользовалось ими десятилетиями и вспоминало добрым словом немецкую щедрость?

Самих нацистов такой вопрос привел бы в недоумение, ведь где это видано, чтобы на оккупированных территориях что-то строить, да ещё безвозмездно, да ещё для блага местного населения? Зачем вообще что-то строить для побежденных, которых требуется только грабить, эксплуатировать и иногда пускать в расход в профилактических целях, чтобы не забывали смахивать пыль с сапогов арийских господ?

А вот СССР в 1955 году построил в центре «оккупированной» Варшавы Дворец науки и культуры – самое высокое здание в Польше. Эта 237 метровая сталинская высотка была подарена СССР польскому народу и строилась за советские деньги и силами советских строителей, 16 из которых погибли во время строительства в результате несчастных случаев.

Видимо, не стоит говорить о том, что строительство этого сталинского небоскреба влетело СССР в полновесную копеечку и остается только догадываться, сколько квартир для советских граждан можно было бы построить в Советском Союзе за эти деньги. Но советское правительство решило укрепить советско-польскую дружбу таким вот дорогостоящим подарком, за что заслужило… правильно, проклятия поляков.

В 2009 году глава польского МИДа Радослав Сикорский бился в антисоветской падучей и истерично голосил, призывая снести это здание и уничтожить вместе с ним память о проклятом советском прошлом.

Правда, ушибленному антисоветчиной дураку очень быстро назвали цену квадратного метра в этом здании, а так как его площадь составляет 123 000 «квадратов», то по всему выходило, что высокопоставленный польский неадекват призывал лишить Польшу здания ценой в несколько десятков миллионов евро. За просто так, лишь бы оно не будоражило его и без того воспаленное сознание.

Подводя итог, можно констатировать, что так называемая советская «оккупация» меньше всего напоминала классическую оккупацию, которую знает мир ещё со времен Древнего Египта и Рима.

СССР не контролировал многие «оккупированные» территории, выведя свои войска из Болгарии и Румынии в 1949 году, а из Венгрии и Австрии в 1955 году. СССР не занимался ограблением оккупированных территорий, из-за чего уровень жизни в странах СЭВ часто был выше, чем в СССР. Более того, СССР нередко вкладывал собственные средства в развитие этих стран, всегда в ущерб самому себе.

СССР не контролировал военную промышленность соцстран и одного этого уже достаточно, чтобы закончить все разговоры о советской «оккупации» Восточной Европы. Потому что оккупанты так себя не ведут. Так себя ведут партнёры, страны, объединенные в общие блоки, связанные равноправными договорами и долгосрочными перспективами.

Советская «оккупация» ничем – по форме и содержанию – не отличалась от нынешнего так называемого «общего европейского дома» – Евросоюза. Вернее, отличалась. СССР не проводил такую жесткую деиндустриализацию стран Восточной Европы, как это делает Евросоюз, фактически уничтоживший тяжелую промышленность в бывших советских странах. Да и не только её.

Так почему же не утихают все эти разговоры про советскую «оккупацию»?

Всё очень просто. Как было сказано выше – горе побежденным. СССР в 1991 году потерпел поражение в Холодной войне благодаря предательству разложившейся компрадорской партийной элиты. И как всякая побежденная сторона теперь вынужден сносить издевательства и унижения победителей, которые, как известно, всегда пишут историю так, как им удобно.

СССР мог с 1945 года застроить всю Польшу небоскребами, кормить чехословацких школьников чёрной икрой и передать в дар Будапешту весь Эрмитаж. Но всё равно, ничего кроме проклятий от вчерашних «друзей» он не получил бы. Потому что в написанной после 1991 года истории победители в Холодной войне выкрасили Советский Союз одним единственным цветом – чёрным. И поставили его рядом с нацисткой Германией, назвав братом-близнецом, и это стало в наши дни чуть ли не прописной истиной.

Поэтому не исключено, что скоро в Европе за отрицание советской «оккупации» будут наказывать не менее строго, чем за отрицание Холокоста. И правопреемник СССР – Российская Федерация – ничего с этим сделать не сможет. Потому что она правопреемник страны, потерпевшей сокрушительный разгром в Холодной войне.

Это и позволяет любой европейской сявке тыкать нас носом в «проклятое» советское прошлое и попутно готовить многомиллиардные иски за «оккупацию», которой, как показывают вышеприведенные факты, в реальности не было, но которая прочно угнездилась исключительно в прокисших мозгах «общечеловеков», как западных, так и отечественного розлива.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *