Саратовские депутаты поспорили о “жерновах судебной системы”

© Фотобанк СарБК

На заседании комитета по госстроительству и местному самоуправлению Саратовской областной думы сегодня развернулась дискуссия о судебной системе.

Депутат Николай Бондаренко напомнил о коррупционных скандалах с участием чиновников. По его словам, вызывает опасения то, что “ситуация с коррупцией выходит за пределы”. Он предложил включить этот вопрос в повестку и сделать от имени комитета запрос с “уточнением: почему рядовых граждан привлекают к ответственности, сажают в тюрьмы, а высокопоставленные чиновники отделываются тем, что закрывают дела, не привлекая их в результате к ответственности”.

Председатель комитета Алексей Антонов сказал, что “коррупция остается одной из общественно значимых проблем”, но вопрос отклонили.

Антонов напомнил, что в октябре истекает срок полномочий представителей общественности в квалификационной коллегии судей, поэтому должны быть назначены 7 новых, сроком на 4 года.

Предложены 7 кандидатур: Владимир Дорогин (СГТУ), Александр Ермаков (СГЮА), Алексей Зелепукин (Поволжский институт (филиал) РПА Минюста России), Елена Комбарова (СГЮА), Светлана Мартынова (член Общественной палаты области, коммерческий директор “Стройресурс”), Александр Пономарев (советник гендиректора по правовым вопросам и экономической безопасности электроприборостроительного завода им. Серго Орджоникидзе, ветеран органов прокуратуры), Сергей Чаннов (ПИУ РАНХиГС).

Бондаренко спросил у Ермакова об оправдательных приговорах: “Менее 1%. Почему ни одного судью не отклонили? Не может человек вынести 10 тыс. приговоров и ни одного не оправдать. Это говорит о том, что у нас большие проблемы в судебной власти. Как вы к этой ситуации относитесь?”.

Кандидат ответил, что оправдательных приговоров действительно немного, доказательная база по делу “сформирована таким образом, что судья, действуя в рамках закона, связан этим самым законом”: “Если доказательства говорят о виновности человека, судья не может вынести оправдательный приговор”.

Есть механизмы пересмотра судебных решений и привлечения судей к дисциплинарной ответственности по итогам рассмотрения жалоб, отметил юрист.

Бондаренко заявил, что “судебная власть и правоохранительная системы слились воедино” и напомнил о телефонном праве.

Ермаков согласился, что “определенные негативные моменты случаются” и что бороться с этим нужно с помощью правовых механизмов. По его словам, низкий процент оправдательных приговоров – не повод не рекомендовать судью, это не показатель плохого качества работы, если решение не обжаловано, не отменено, не было допущено нарушений при рассмотрении.

“Задача законодателей – создать такие правовые условия, чтобы эти негативные элементы не могли существовать и была бы реальная угроза наказания”, – сказал Ермаков.

Бондаренко сказал, что отсутствие оправдательных решений “ненормально и неестественно, когда речь идет о тысячах приговоров”. “Просто голосуем против таких судей”, – призвал депутат. По его мнению, нынешний механизм назначения “порочный”. Он предложил, чтобы судьи избирались гражданами: “И статистика сразу будет другая”.

По поводу кандидатуры Комбаровой, которую представил глава фракции “Единая Россия” в облдуме Иван Дзюбан, произошел спор. Бондаренко начал рассуждать про назначение судей, “принцип контроля” и “жернова судебной системы”.

Депутат Юлия Литневская сказала, что коммунисты “хайпуют на мандатах” и предложила Бондаренко сходить на выставку “Саратовские художники. Забытые имена”: “Великие люди, которые ничего плохого для страны не сделали, были искалечены жерновами действительно тоталитарного советского режима. Перемололи их жернова, даже эскизов не осталось, только фотографии на стене и выдержки из дела”.

Антонов призвал прекратить дискуссию, заявив, что конструктивный диалог скатился до разговоров “обо всем и ни о чем”.

В итоге представленных кандидатов поддержали.

Было одобрено также введение новых депутатов Сергея Гладкова и Сергея Грачева в состав комитета по госстроительству и МСУ.

Вопросы будут рассмотрены на внеочередном заседании регионального парламента.

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?Заразилось 16998 (+145), выздоровело 11512 (+32), умерло 122

Источник

Рубрики: Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *