Отстаньте от себя в постели: секрет женского оргазма

Отстаньте от себя в постели: секрет женского оргазма

Считается, что современная женщина обязана испытывать оргазм. Не зря ведь совершались сексуальные революции. И если уж сегодня у вас его нет — с вами обязательно что-то не так, уверяют модные журналы и гуру из соцсетей. Но правда ли это?

Секс 

18+

Изменяют ли женщины так же, как мужчины?1450272Почему нас раздражает вопрос «Вам что-то подсказать?»986408«Нашла любовную переписку мужа»542923

Не стоит списывать на патриархальность общества собственные сексуальные страхи. Ни один стереотип не сможет нами управлять, пока мы ему не подчинимся по доброй воле, отключив критическое мышление.

Незрелый оргазм 

В «Очерках о психологии сексуальности» Фрейд говорит о зависти девочек к пенису как норме развития, о том, что вагина ценна лишь как вместилище для пениса и что либидо — это всегда мужское, поэтому инфантильная женская сексуальность носит мужской характер.

Мало кто читает примечания и сноски, где Фрейд уточняет, что в каждом человеке есть и мужское, и женское начало, и речь идет не о биологическом поле, а скорее о социокультурном стереотипном восприятии.

Мы любим все упрощать. И потому воспринимаем Фрейда чуть ли не как патриарха фаллоцентрической религии. Инфантильная сексуальность связывается им с раздражением отдельных эрогенных зон. Взрослая — с коитусом. Если девушка испытывает оргазм от раздражения клитора, это проявление мужской сексуальности, причем инфантильной, аутоэротичной. Зрелая женщина должна испытывать вагинальные удовольствия.

Мы горазды критиковать Фрейда. Но Фрейд был сыном своей эпохи. Достаточно того, что он встряхнул пуританскую Европу своими идеями о детской сексуальности. Не стоит винить его в том, что конкретные женщины согласились считать свою сексуальность неправильной. Например, знаменитая писательница и психоаналитик Мари Бонапарт.

Погоня за генитальным оргазмом заставила ее провести хирургические операции по сокращению расстояния между клитором и входом во влагалище. Не помогло. Зато она стала первой женщиной-исследователем женской сексуальности и личным пациентом Фрейда. В конце жизни она признала не анатомическую, а скорее психологическую природу оргастичности. И оставила недвусмысленное послание следующим поколениям: оргазм — это важно.

Сексуальная революция 

Ученик Фрейда, а позже бунтарь от психоанализа Вильгельм Райх провозгласил, что застойная сексуальность — источник энергии для психоневрозов, а тяжесть душевного заболевания напрямую связана с тяжестью половых нарушений. Человек, по Райху, устроил себе кучу проблем, ограничив сексуальную функцию, но на самом деле он оргастичен по своей природе.

Райх утверждал, что здоров только тот, кто может мастурбировать без чувства стыда. Поскольку Райх основал целое обширное психологическое направление — телесно-ориентированную терапию, — его идеи до сих пор влияют на нас.

К слову сказать, связь сексуальной неудовлетворенности и психического нездоровья подтверждают современные исследования на стыке клинической психологии и сексологии. Но речь идет о сексе как таковом, а не об оргазмах.

Не стоит принимать близко к сердцу все, что говорят СМИ и реклама. Или инстаграм. Их задача — продать

В 60-е годы ХХ века идеи Райха были творчески переосмыслены движениями битников и хиппи. Контркультура обретает более мощный голос, когда секс презентуется как альтернатива смерти и становится политическим заявлением.

Символ поколения — Джек Керуак, который почти без гроша в кармане едет через всю Америку, встречаясь с богемой и наркопотребителями, и описывает в знаменитом романе «На дороге» прелести свободной сексуальности.

Кроме того, секс хорошо продается. Империя Playboy взмывает на недостижимые высоты при помощи фото обнаженных звезд. Теперь уже непонятно, где заканчивается секс и начинается успех…

Позже, в 1990-х, топ-модели становятся кумирами большинства женщин и идеалом сексуальности. В то время на них смотрели так, как сегодня смотрят на гламурных красоток из инстаграма, у которых трое детей и плоский живот. Внутри естественным образом возникает сравнение: «Я не такая, со мной что-то не так, надо быть такой, как эти женщины».

Не стоит принимать близко к сердцу все, что показывают нам СМИ, реклама и соцсети. Их задача — продать нам тот или иной продукт или услугу. Но у нас есть своя голова на плечах. Именно мы принимаем окончательное решение, все ли с нами в порядке, если наши параметры не отвечают золотому стандарту 90-60-90. И если мы не транслируем собственную оргазмичность (не демонстрируем способность испытывать оргазм) 24 часа в сутки 7 дней в неделю, а порой и вообще не можем думать о сексе.


Оргазм XXI века 

Сегодня мы многое знаем про женский оргазм. Знаем, что он по своей природе клиторо-вагинален. Что он может проявляться по-разному: от легкого, почти незаметного спазма до конвульсий экстаза, сопровождаемых первобытным криком. Что психологические факторы играют ключевую роль в его проявлении, но также важно учитывать особенности расположения и разработанность рецепторов, отвечающих за нашу чувствительность. Что погоня за оргазмом только отдаляет нас от него. Что женщине нужно знать свою систему включения и выключения возбуждения (об этом чудесно написано у Эмили Нагоски в книге «Как хочет женщина»). Что можно получить разрядку от глубокого минета или исключительно от стимуляции груди, и это абсолютно нормально.

Чего мы не знаем, так это того, насколько наше бессознательное сильнее и неуправляемее, чем сознательная часть мозга. Одна моя подруга на неделю исчезла со всех радаров (в том числе и из поля зрения собственного мужа), потому что ее коснулся тантра-йог. Это привело к оргазму длиной в неделю, сопровождавшегося, по ее словам, полной отключкой мозга. А еще она не вылезает из спортзала, потому что умеет испытывать коргазм (оргазм от сокращения мышц кора).

Расскажу еще одну историю. Одна девушка никогда не испытывала оргазма, стала изучать свое тело и удовольствие и обратила внимание на свои желания. В результате она осознала, что ее любимый мужчина на самом деле не особо-то ее и возбуждает. Испугавшись таких внутренних открытий, она предпочла стабильные отношения оргазму. Обе эти истории — про выбор. Осознанный или нет — большой вопрос…

Мы имеем право не каждый божий день соответствовать своим представлениям о себе. И это нормально

Спрашиваю мужчин: «Если у вашей женщины нет оргазма, это как?» Ответы показывают, что мужская самооценка падает. В головах их проносится: «Что не так со мной? Что не так с ней?» К сожалению, вопрос вслух не произносится. Партнеры стесняются говорить об этом или показывать друг другу, как им надо. И зачастую из-за этого распадаются чудесные пары.

Кто сказал, что с женщиной что-то не так? Мужчина? Нет. Глубоко внутри он испугался за свою самооценку, хотя вслух в целях «самозащиты» мог произнести что угодно. Если женщина после этого разговора решила, что с ней что-то не так, то это ее решение.

Феминизм дал нам право голоса и свободу иметь те же возможности, что и у мужчин. Не стоит забывать, что оборотная сторона свободы — ответственность. Давайте не будем скидывать на общество, СМИ, мужчин, рекламщиков или политиков те идеи, которые мы принимаем. Идеи касательно своей ненормальности, неправильности, неженственности, несексуальности — в нашей власти. И нам решать, стоит ли считать себя правильными или неправильными только на том основании, что мы испытываем оргазм непривычным для других способом — или не испытываем его вовсе.

Да, мы можем испытывать оргазм. Мы можем не испытывать оргазм. Мы можем заняться этим вопросом. Мы можем «забить». Мы можем связать свою самооценку с оргазмом, мы можем разделить эти две сферы, мы можем за оргазм душу продать, мы можем продать оргазм за иллюзию стабильности. Решать каждой из нас.

Но также мы имеем полное право не каждый божий день соответствовать своим представлениям о себе. И это нормально.


Об авторе

Мария Шелкова — психолог-сексолог. Подробнее читайте в ее блоге.

Поделитесь с нами своим мнением

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *