Основатель Петербургского детского хосписа рассказал, что мешает развивать паллиативную помощь в России

Москва, 6 октября 2020 г.

Фото: АГН МОСКВА     

Сегодня барьерами для эффективного развития паллиативной помощи детям является низкий уровень межведомственного взаимодействия и отсутствие регулярно обновляемого реестра детей с паллиативным статусом. Об этом сообщил основатель Санкт-Петербургского детского хосписа, глава Комиссии Общественной палаты РФ по вопросам благотворительности и социальной работе протоиерей Александр Ткаченко на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня», приуроченной к Всемирному дню хосписной и паллиативной помощи, который отмечается 10 октября, передает «Парламентская газета».

По результатам проведённого мониторинга о состоянии паллиативной помощи детям в России, по его словам, дискуссионным остаётся вопрос качества наполнения этой помощи. «Все уровни власти знают о её необходимости, но дискуссионным остаётся качество её наполнения. Насколько охвачена семья и насколько жизнь ребёнка наполнена всем необходимым — возможностью продолжения образования, другими элементами, без которых жизнь не будет полноценной», — сказал Ткаченко.

В регионах по-разному выстроена модель паллиативной помощи, отмечает он. Например, в Курской области губернатор лично принимает участие в формировании плана деятельности и реконструкции стационаров по оказанию такой помощи детям, в Пскове активно работает некоммерческая общественная организация, которая навещает пациентов на дому, а в Иркутске стационар вокруг себя аккумулировал волонтёрское движение.

Среди барьеров, мешающих развитию детской паллиативной помощи протоиерей Александр Ткаченко назвал низкий уровень межведомственного взаимодействия. Каждый регион, по его мнению, должен разработать программу взаимодействия органов образования, соцобслуживания и здравоохранения, и чётко определить сферу их ответственности, чтобы избежать двойного финансирования оказания паллиативной помощи.

Также отсутствие регулярно обновляемого реестра детей не позволяет принимать правильные управленческие решения, полагает Ткаченко. Сегодня, по его словам, зачастую некорректно распределяются ресурсы на паллиативную помощь. Он отметил существующую тенденцию включения в паллиативную помощь детей, у которых не исчерпан реабилитационный потенциал. Таким образом, они лишаются возможности воспользоваться санаторно-курортным лечением, отметил отец Александр.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *