На велодорожку до Парка покорителей космоса выделяют 250 млн

Сегодня на заседании профильного комитета Саратовской областной думы обсудили поправки в региональный бюджет.

Проект представил первый зампред правительства – министр финансов региона Вадим Ойкин.

За счет экономии и перераспределения средств выделяется 7,7 млн руб. на укрепление материально-технической базы медицинских организаций, 58,2 млн – на строительство Дворца водных видов спорта, а также “создание условий для ведения здорового образа жизни” – 210 млн на этот год и 40 млн – на следующий.

Депутаты спросили чиновника о том, почему сокращаются расходы на исполнение судебных решений и обслуживание госдолга области.

Ойкин сказал, что речь идет об “ожидаемой экономии” по этим пунктам, в частности, снижается ключевая ставка: “В течение года работаем по перекредитовке на более дешевые кредиты”.

Деньги, выделенные на укрепление материально-технической базы медучреждений, пойдут на здание терапевтического корпуса 6-й горбольницы Саратова. Там в процессе усиления фундамента появились “непредвиденные работы”: понадобились дополнительные средства на восстановление стен, замену систем вентиляции, электропроводки, отопления, водоснабжения. 

Возник вопрос о выделении крупной суммы на здоровый образ жизни. Ойкин объяснил, что их направят на строительство велосипедной дорожки в Энгельсском районе от Квасниковки до Парка покорителей космоса (шириной 2,5 м и протяженностью 13,2 км, рассчитана на 30 велосипедов в час). Предполагается также обустройство площадок для отдыха, установка освещения, дорожных знаков, пунктов велопроката. Конкурс планируют провести в ближайшее время.

“Велопрокат будет частный или муниципальный, государственный?”, – спросил депутат Николай Бондаренко.

Ойкин ответил, что за этот вопрос отвечает муниципалитет. Он добавил, что обеспеченность спортивными объектами в Саратове составляет 67% в Энгельсе – 25%.

Депутат Станислав Денисенко попросил проработать вопрос по общественному транспорту к парку и парковкам.

Александр Нараевский напомнил, что 400 населенных пунктов не имеют дорог с асфальтовым покрытием. По его словам, местные жители “будут смотреть и плакать”: “Там люди с жиру бесятся, на велодорожку такие деньги выкидывают, а нам дорогу сделать не могут”. Он согласился, что велодорожка нужна, но “лучше идти по порядку” и сделать то, что важнее, “чтобы в межсезонье к селу “скорая” могла проехать”.

Ойкин напомнил, что муниципалитетам на дороги передали средства транспортного налога, в следующем году вырастет доля, выделяемая им от акцизов на нефтепродукты.

Депутат Дмитрий Ханенко счел нормальным, если бизнес по прокату велосипедов будет работать и платить налоги, “ничего плохого в этом нет”. Николай Бондаренко сказал, что бизнес приходит “на все готовое”, а отдает только часть в виде налогов. По его мнению, должны быть организованы МУПы.

Коммунисты снова начали спор о “приоритетах”: ремонте дорог, школ, расселении аварийного жилья.

Депутат Леонид Писной предложил прекратить разговоры “про бизнес и КПСС” и “поддержать память” о Гагарине созданием Парка покорителей космоса и велодорожки к нему. Его поддержала зампред облдумы Ольга Болякина, которая сказала, что это будет уникальный мемориально-образовательный комплекс, привлекающих туристов из России и из-за границы.

После обсуждения проект вынесли на заседание облдумы.

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?Заразилось 17294 (+155), выздоровело 11660 (+108), умерло 126

Источник

Рубрики: Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *