Индекс ожидания деловой активности: оптимистично настроены только торговцы

Фото: delo.ua


0

Настроения бизнеса

«Оптимистически настроены только предприятия торговли, что связано с послаблением карантинных ограничений и ростом потребительского спроса», — говорится в сообщении. Показатель индекса по отрасли в августе составил 52,3 пункта.

Промышленные предприятия пессимистически оценивают свои перспективы, опасаясь, в первую очередь, сокращения численности рабочих, роста цен на сырье и уменьшения экспортных заказов. Обнадеживающий фактор в промышленности – рост цен на произведенную продукцию.

Читайте также: Промышленность удасться «перезапустить» за два года — Шмыгаль

Представители строительных компаний, среди негативных тенденций, отмечают падение объемов строительства и сокращение будущих заказов.

Пессимистические ожидания в сфере услуг касаются уменьшения количества заказов, сокращения числа услуг при выполнении заказов и роста дефицита рабочей силы.

Нацбанк публикует индекс ожиданий деловой активности ежемесячно на основе опроса руководителей украинских предприятий. При составлении индекса за август НБУ опросило 150 компаний.

Предыдущие показатели

  • 16 июля опрос НБУ показал, что бизнес ухудшил ожидания относительно восстановления экономики, инфляции и собственных финансовых и производственных результатов в следующие 12 месяцев.
  • Индекс ожиданий деловой активности бизнеса в Украине в июне вырос на 10 процентных пунктов — до почти 46 пунктов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *