И.о. ректора СГАУ уволил главбуха из-за дела о мошенничестве

5 октября, 11:36

Главный бухгалтер Саратовского государственного аграрного университета имени Н.И. Вавилова Вера Трифонова, подозреваемая в мошенничестве, уволилась из вуза "по собственному желанию".  

Об этом ИА "Взгляд-инфо" сегодня рассказал врио ректора СГАУ Дмитрий Соловьев, удовлетворивший отставку подчиненной.

Как ранее сообщало наше агентство, 30 сентября возбуждено уголовное дело о мошенничестве, к которому могут быть причастны сотрудники и руководство учебного заведения.

По версии следствия, главбух и другие высокопоставленные работники ректората (их личности устанавливаются) на протяжении года и восьми месяцев – с января 2019-го по август 2020-го – присваивали денежные средства, выделенные федеральным бюджетом в качестве материальной поддержки малообеспеченных студентов.

Схема такова: от имени учащихся вуза составлялись подложные заявления на имя ректора с просьбой о материальной помощи. Прошения удовлетворялись, а деньги присваивались участниками преступного сговора.

Пока в уголовном деле 56 эпизодов (возможно, их будет больше) – именно столько заявлений "от студентов" конвертировали в свою пользу должностные лица СГАУ.

Со своей стороны Дмитрий Соловьев, исполняющий обязанности ректора с 30 апреля 2019 года, так прокомментировал случившееся:

"Непосредственно по уголовному делу ничего не могу сказать, потому что я об этом узнал непосредственно из вашей публикации. До этого несколько недель сотрудники правоохранительных органов всю информацию в рамках данного дела у нас запрашивали. Мы ее представляли, и, соответственно, в рамках всего этого мы сейчас работаем и ранее работали в рамках правового поля. В наших интересах выявлять, а самое главное – предотвращать коррупционные действия. Если действия бухгалтера или каких-то сотрудников университета, прошлого руководства носили противоправный характер, то они будут привлечены к ответственности в рамках действующего законодательства.

Еще раз подчеркиваю – мы сотрудничаем с правоохранительными органами, все представляем, оказываем все содействие, что в наших силах. И это – самое основное – в наших интересах. В наших интересах выявить и предотвращать коррупционные действия.

В течение трех недель проходят такие мероприятия в бухгалтерии, в управлениях. Приходили и беседы со студентами вели. Причем я обращался, просил руководство, чтобы не нарушали учебный процесс. Мы готовы содействовать, но когда на занятиях находятся несколько сотрудников силовых органов, это не способствует учебному процессу.

Бухгалтер, которая упомянута у вас, написала заявление еще на прошлой неделе. Она уволена по собственному желанию из университета. Она уже не является сотрудником университета".

Ссылка по теме:

Возбуждено уголовное дело о масштабной финансовой афере в СГАУ

Материал подготовила Юлия Клименко

Источник

Рубрики: Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *