В Саратове будут снимать фильм про голодомор в начале 20 века

Фотоархив Фритьофа Нансена / nabo.nb.no

В Саратове и еще нескольких городах планируется снять документальный фильм о голодоморе в 20-х годах прошлого века.

Авторами проекта “Голод” выступили писатель, литературовед, профессор НИУ ВШЭ Александр Архангельский, заместитель главного редактора “Эха Москвы” Максим Курников и режиссер Татьяна Сорокина. “Это был самый страшный голод в истории нашей страны. Он унес миллионы жизней. Но в учебниках об этом практически не пишут. Мы хотим снять фильм, который вернет нам нашу историю. Мы хотим сделать фильм и о трагедии, о глупых, некомпетентных решениях, которые привели к массовой гибели, и о героях, о человечности, которая стирала границы между государствами и народами. Голод в советской России стал одним из первых символов международной борьбы за Жизнь…
Скоро – 100 лет тем событиям, и мы хотим рассказать эту историю максимально подробно, вспомнить, почему этот голод возник, чего он стоил нашей стране (и даже странам), рассказать, как люди выживали тогда, рассказать о тех, кто помогал и сказать им, наконец, спасибо”, – говорят авторы.

Планируется, что съемки первой части фильма пройдут в Саратове, Самаре, Оренбурге, Бузулуке, Уфе, Челябинске, второй – в Казахстане, Великобритании, США. Отмечается, что в Стэнфорде находится “один из самых крупных архивов” по истории голода.

Для съемок фильма необходимо 3 млн руб., сейчас их собирают на краудфандинговом сайте Planeta. На момент публикации новости удалось привлечь свыше 330 тыс. руб. Жертвователям предлагается несколько наград на выбор: книги с автографом автора, цифровая версия фильма, благодарность в титрах.
Сбор средств продлится еще 3 месяца.

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?Заразилось 15279 (+103), выздоровело 10172 (+53), умерло 98

Источник

Рубрики: Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *