Сладкий бизнес | Пикабу

Авторизация

Забыли пароль?
Войти
Регистрация

Регистрация

Создавая аккаунт, я соглашаюсь с правилами Пикабу
и даю согласие на обработку персональных данных.

Создать аккаунт
Авторизация

Восстановление пароля

Прислать пароль
Авторизация

или

 

Если вам не приходит письмо с паролем, пожалуйста, напишите на support@pikabu.ru, указав ip-адрес, с которого вы входили в аккаунт, и посты, которые вы могли плюсовать или минусовать. Не забудьте указать сам аккаунт 🙂

подписаться

Добавить пост

О сообществе сообщества

Молодые предприниматели

791 пост • 12К подписчиков

Подписаться

В данном сообществе задаем вопросы те, кто собирается открывать свое дело. Желательно без флуда: вопрос-ответ. Даем рекомендации из своего опыта (у кого он уже есть). Также пишем, кто начинает открывать свое дело по этапам: что делал, куда обращался, с чем столкнулся…

Правила сообщества

Запрещены: флуд, спам, хамство…

Управление сообществомiwantnewlife Администратор

Комментарий дня ТОП 50

Про комплименты мужикам

Буквально позавчера был разговор с другом, в котором он посетовал на то, что в зале к нему клеилась девушка, а через неделю она же на тренировку пришла со своим парнем. Начинаю узнавать, как клеилась, оказалось, что она здоровалась, улыбалась и шутки шутила с ним. Что было бы, если бы она ему комплимент отвесила, даже не представляю.

+1485 

Lustratia

21 час назад

Вакансии Пикабу


Присоединяйся к команде Пикабу! Сейчас мы ищем:

  • php-разработчик

Рекомендуемое сообщество

Школьный уголок

1 134 поста • 2 887 подписчиков

Подписаться

Сообщество для тех, кто хочет окунуться в школьную тематику.

Пикабу в Telegram

  • Основной канал

    @pikabu

  • Развлекательный канал
    46435 подписчиков

    @pikabu_fun

Активные сообщества

все


Фабрика Мемов


Специфический юмор


Всё о кино


Лига образования


Книжная лига


Лига путешественников


Психология | Psychology


Истории из жизни


Клубничка


Исследователи космоса

Создать сообщество

Тенденции теги

Bethesda 13

Землетрясение 8

Объединить теги

Новости Пикабу
Помощь
Правила
Реклама

Верификации
Награды
Контакты

Промокоды

Android
iOS

Сладкий бизнес

Вадим стоял на вершине горы Фавор — святого места, где по преданию произошло Преображение Господне. Палящий летний зной сменил теплый ноябрьский ветер. Ярко-голубое небо окружало православный монастырь. Именно здесь главного героя повествования посетило странное видение. Он явственно увидел большое светлое помещение. Находящихся в нем люди были заняты какой-то сосредоточенной работой. Мир, покой, размеренность — все то, о чем Вадим давно мечтал, четко отразилось в его воображении в эти несколько мгновений. Он понял, что он видит и с нетерпением ждал возвращения домой, воплотить увиденное в жизнь.

Вадим вернулся в Россию с уверенностью, что увиденное им в Израиле — предвестник чего-то важного, способного серьезно повлиять на его жизнь. 7 лет работы в крупной компании, 7 лет большой ответственности за результат и вверенный ему коллектив, 7 лет постоянной усталости и опасений за возможный промах, результатом чего может стать увольнение или понижение статуса топ-менеджера. Стресс, нервы, психологические срывы, — как же он устал от этого…

Вадим всегда любил сладкое, оно успокаивало. Благо, сначала мама, а потом и жена вкусно готовили и слыли признанными кондитерами среди родных и знакомых. Давно теплилась в мозгу молодого человека идея о собственном «сладком бизнесе». Жена тогда была на последнем месяце беременности, поэтому сидела дома и часто баловала мужа сладкой выпечкой, конфетами ручного производства и прочими вкусностями. Как-то сам собой сложился план действий. Это получилось легко, практически одним днем, когда они с Яной за чашкой травяного чая с его любимыми эклерами, разговорились о реальности построения своего дела.

Одному осилить такой проект сложновато. Почему бы не поделиться идеей с близким другом? Александр быстро откликнулся на предложение о сотрудничестве, решив, что дело стоящее. Он с детства помнил торты, с любовью приготовленные тетей Людой, мамой Вадима, на их дни рождения. Такие не найдешь в магазинах, а заказывать кому-то на сторону — дело муторное и без гарантий, что вкус будет «тот самый». Да и проблемы, преследовавшие молодого человека на протяжение последних 5 лет лежали тяжелым грузом на его плечах, не давая вздохнуть полной грудью. Разорение своего первого дела, пожар, который уничтожил построенный уже и давно в мыслях, обжитой дом, да и много чего, вспоминать о чем особо не хочется.

В общем, когда 5 января, Вадим пригласил друга на обмывание новорожденной дочки, проект «сладкого бизнеса» вовсю готовился к запуску. Понятно, что вечер не стал для них томным. До утра ребята обсуждали финансовый план, свободных денег ни у одного из них не было; намечали эффективные шаги для начала работы, продумывали оформление торговой марки.

Совмещать свое дело и работу «на дядю» — сложно и неперспективно. Вадиму пришлось принять стратегически важное решение, несмотря на отсутствие «жирной финансовой прослойки». В конце концов, кто не рискует, тот не пьет шампанского. И уже в середине января трудовая книжка бывшего коммерческого директора компании (название которой мы не будем озвучивать, по понятным причинам), лежала дома, в ящике стола, который надолго станет рабочим местом основателя «Сладостей от Юрича».

Кондитерская компания, состоящая пока из 2 человек, не имела права на простой. К началу февраля 2020 года взяли кредит, арендовали небольшое помещение в Домодедово, закупили станки для производства кремов, затем — все необходимое сырье. На hh быстро подобрали 3 подходящих сотрудников: технолога кондитерского цеха и двух рядовых кондитеров с опытом.

С трудом, но разобрались в искусстве производства бельгийского шоколада и его производных: шоколада в каплях, начинок для тортов и выпечки, кремов и паст. В марте нашли первых партнеров, готовых купить небольшие партии продукции. Вадим и Александр чувствовали, что перед ними лежит клондайк. Оказалось, в этой нише не такая уж жесткая конкуренция. И тут, совсем некстати, случился COVID-19…

Апрель 2020. Пандемия. Спад экономики и общей активности на рынке. Незакрытые кредиты. Долги. Катастрофа… Какие еще ассоциации можно подобрать?! Но так было далеко не у всех. Те, кто умеет адекватно оценивать обстановку и грамотно действовать в критической ситуации, выкарабкаются, как та лягушка в кувшине со сливками. Переход в режим онлайн-торговли — прекрасная находка для малого бизнеса. Кто сказал, что люди перестают готовить и есть сладкое, сидя на самоизоляции?! Как показала практика, большинство, переживших карантин в 4-х стенах, чаще заказывали, готовили и употребляли кондитерку. Это ж мощный антидепрессант! На этом этапе в дело вошел и я, Yanakman

В общем, дело не заглохло. А наоборот, продолжало неплохо развиваться. Маленький цех в апреле начал выпускать орехи и ягоды в шоколаде, арахис в хрустящей оболочке. А в мае ребята освоили изготовление любимого всеми детишками жевательного мармелада. В связи с закрытием границ, многие перекупы и оптовики потеряли доступ к привычным товарам из-за рубежа. Мы стали для них хорошей альтернативой иностранным поставщикам.

Уже в июне, где-то благодаря «сарафанному радио», где-то — простейшей рекламе в инсте и вк, информация о фирме с качественными вкусностями, распространилась от Южно Сахалинска до Калининграда. Заинтересовались продукцией компании и поставщики на Фуд Сити и Скарабее.

Обходиться без качественного интернет-ресурса стало сложновато. Александр вместе со знакомым веб-мастером разработал весьма аппетитный сайт, при взгляде на который каждый буквально чувствует аромат какао-бобов, ванили, цитрусовых…достаточно для того, чтобы у вас потекли слюнки?! На минуточку, в июле цех предприятия выпускал уже 80 позиций кондитерки. И зачем останавливаться, если паровоз уже разогнался?!

Управленческий опыт подсказывал Вадиму, что надо брать курс и на более крупных игроков российского рынка. И уже к 1 сентября несколько позиций из нашей ассортиментной матрицы появились на маркетплейсах Беру, ОЗОН, скоро ожидается и WildBerries.

Что ждет компанию в будущем, сказать сложно, как и в целом определить сценарий развития событий в российской экономике. Тут даже на полгода вперед предсказать невозможно. Но мы четко знаем, чего хотим.

К примеру, у Вадима есть огромное желание иметь большую семью. А это значит, что в ней будет не менее 3-х детей. Как их растить, кормить, учить, без стабильно высокого дохода? Да и Александр не хочет отставать от друга. Его жена тоже решила помогать мужу во всем. Поэтому выучилась на копирайтера и админа соцсетей, чтобы всесторонне освещать деятельность молодой компании. Ну, а я хочу научиться продавать на маркетплейсах так, чтобы это стало моей основной деятельностью.

Все вместе мы будем толкать вперед наше маленькое предприятие.

Как считаете, у нас все получится?



Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *