Ситуация в «ДНР»: Украинские документы в ОРДО, Пушилин сказал, когда откроют КПВВ, Донбасс на 100% – Украина

Ситуация в «ДНР»: Украинские документы в ОРДО, Пушилин сказал, когда откроют КПВВ, Донбасс на 100% – Украина

Иллюстративное фото из открытых источников

Общество

DonPress собрал главные новости из жизни временно неподконтрольных украинскому правительству территорий Донецкой области на утро, 24 сентября. Читайте материалы, которые вы могли пропустить.

Открытие КПВВ

«Глава» ОРДО Денис Пушилин уверяет, что закрытие линии разграничния связано исключительно с эпидемиологической ситуацией в Украине. КПВВ откроются, когда Пушилин дождется положительной динамики.

По этой же причине приостановлено открытие проезда между ОРДО и ОРЛО.

В то же время жители неподконтрольных Украине части Донетчины и Луганщины гневно отреагировали на слова «главы ДНР» Дениса Пушилина по поводу задержки открытия «границы с ЛНР» и Украиной. Они возмущены тем, что граница с РФ остается открытой, хотя в России ситуация с коронавирусом значительно хуже, чем в ОРЛО.

Проблемы на КПВВ

С украинской стороны люди больше не ночуют в палатке ГСЧС возле КПВВ «Новотроицкое». Всех, кто ждал проезда на неподконтрольные территории, централизованно увезли в социальный центр в Дружковку — находиться в палатке уже небезопасно для здоровья.

Со стороны незаконных вооруженных формирований нет никакой заботы о проезжающих — об этом пишут сами люди. По их словам, члены НВФ грубо обращаются с молодыми мамами, бросают инвалидов на пол в автобусах и пренебрежительно говорят о них.

Всех, кому удается попасть в ОРДО и перейти на самоизоляцию домой, проверяют как врачи, так и «полиция».

Украинские документы в ОРДО

Местные «депутаты» усовершенствовали порядок предоставления гражданами ОРДО документов на украинском языке. До 1 марта 2023 года документы, выданные посольствами и консульствами Украины, органами госвласти и органами местного самоуправления, юридическими лицами независимо от формы собственности, нотариусами Украины, организациями, будут приниматься по месту требования без перевода на русский язык. Это же касается документов, удостоверяющих личность, документов о госрегистрации актов гражданского состояния, документов об образовании, о трудовой деятельности, судебных решений и документов, устанавливающих возникновение, переход и прекращение прав на недвижимое имущество и ограничения (обременения) таких прав.

Однако после указанной даты все документы нужно будет переводить.

Выдача «паспортов» «ДНР»

Местные жители начали получать от «миграционной службы» сообщения о готовности «паспортов ДНР», причем их отправляют людям, не имеющим никакого отношения к тем, чьи «паспорта» готовы.

Выезд из ОРДО

На границе Украины и России сохраняются большие очереди — с каждым днем машин все больше (как правило 40−60), при этом вчера, 23 сентября, на КПП «Успенка» постоянно сохранялось слабое продвижение автомобилей. Чтобы выехать из ОРДО, дончанам приходится часами ждать своей очереди.

В то же время выезд на подконтрольные территории через Россию налажен, и в Украине уже появились факты, когда юристы подают иски об отмене штрафа за нарушение порядка пересечения границы.

Продолжение войны

Экс-командир батальона НВФ «ДНР» «Восток» Александр Ходаковский выступил за призыв в «армию».

При этом местные «власти» обещают увеличение льгот «ветеранам», воевавшим на Донбассе.

Коронавирус

За последние сутки в ОРДО резко возросло количество зарегистрированных случаев инфицирования коронавирусом.

Серьезность ситуации подтверждает и «идеолог ДНР» Роман Манекин. По его словам, в ОРДО началась вторая волна коронавируса, при том, что люди практически забыли о масках и о мерах предосторожности.

Учитывая сложившуюся ситуацию, родителей школьников, учащихся в ОРДО, обязали предоставлять медицинские справки при отсутствии ребенка, не посетившего общеобразовательную организацию один день и более.

Проблемы жителей ОРДО

Местные жители жалуются на тотальную бедность. Дончане опубликовали расчетные листы с примерами своих зарплат. В квитанциях указаны суммы за май с учетом премии: в общей сложности это около 7,5 тыс. рублей.

Жителей, задолжавших за коммунальные услуги, активно отключают от сетей. Дончан с возмущением пишут, что «власти» также обязаны погашать долги по зарплате, так как им просто нечем платить за услуги.

Местные «власти» признают наличие долгов по зарплате и обещают «восстановить» хотя бы шахты. Также «глава» ОРДО обещает повысить зарплаты в три этапа. Вместе с ними будут повышаться и пенсии. Ожидать повышения можно будт якобы 1 января и 1 июля 2021 года и 1 января 2022 года. В 2021 году также можно якобы ожидать повышения социальных пособий.

Дончане отмечают о фактах, когда им продают чужие машины — связи с их владельцами нет, и новые хозява не знают, как переоформить автомобиль на себя.

Также дончане возмущены поборами в школах: в одной из них родителей заставили сдать деньги на бесконтактный термометр, но дети этим прибором даже не воспользовались.

По сообщениям местных жителей, больницы ОРДО остались без современной аппаратуры для диагностики. Из некоторых учреждений исчезли даже аппараты МРТ.

Донбасс — это Украина

Россия должна предпринять важные шаги для достижения мира на Донбассе. Об этом заявил президент Украины Владимир Зеленский.

«Мы уверены на 100%, что украинские города — Донецк и Луганск — это наши города, там наши люди, как и в Крыму, кстати. И если бы не внешнее вмешательство, то и Донецк, и Луганск, и Крым нормально жили в единой нашей государственной системе».

Чтобы установить мир на Донбассе, нужны миротворцы. Такое мнение высказал член украинской делегации в Трехсторонней контактной группе по Донбассу, журналист Сергей Гармаш. Также он выступает за создание международных временных администраций в ОРДЛО. По его словам, эта идея давно обсуждается, и Украина выступала с этой инициативой с трибуны ООН.

Сами жители ОРДО не скрывают, что надеются только на Украину, поскольку «властям» неподконтрольных территорий «плевать на их права».

«На ваши права им глубоко плевать. Пушилинские перевозы мотаются в Украину через РФ. Они даже границу между Донецком и Луганском не откроют, так как в Луганске нет такой схемы заработка, а если откроют, то все донецкие кинутся через Луганск ездить, и тогда Пушилин потеряет прибыль», — отметил дончанин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *