Севастополь отметил 150-летие с начала богослужений в Свято-Никольском храме-памятнике

Севастополь, 9 сентября 2020 г.

5 сентября в Свято-Никольском храме-памятнике Севастополя торжественно отметили 150-летний юбилей со дня начала богослужений в этом храме на Братском кладбище.

    

После Божественной Литургии на площади перед храмом выстроились военнослужащие моряки и гвардейцы, а на ступенях храма духовенство и гости мероприятия. После молебна о здравии воинства и моряков флота Российского, а также в память о тех воинах, которые погибли, защищая Отечество наше в Первую Оборону Севастополя, с поздравительной речью выступил настоятель храма-памятника во имя святителя Николая митрофорный протоиерей Георгий Поляков.

    

Он рассказал, что 150 лет назад, в этот день состоялось освящение храма и храм стал нести свою службу Святой Церкви Православной, народу православному, святому воинству. Долгих 13 лет (1857-1870гг) длилось строительство храма на пожертвования со всей России, по проекту академика архитектуры Авдеева А.А. В 1861 году император Александр II с семьей посетил Братское кладбище и «возносил слезные молитвы», как писали историки, о воинах, нашедших здесь упокоение. В 1870 году, когда храм был полностью отстроен, младший брат императора Александра II, великий князь Константин Николаевич прибыл сюда, чтобы засвидетельствовать своим почтением освящение Свято-Никольского храма-памятника на Братском воинском некрополе, не имеющем аналогов в мире, сообщает сайт храма.

    

В 1896 году император Александр III c супругой и чадами, посетил Севастополь и первое, что он сделал, это помолился на могилах святых воинов, жизни свои положивших за Отечество наше. Император Николай II с императрицей и детьми не раз бывал в этом храме, молился о воинах, нашедших упокоение на Братском кладбище и о России.

    

Завершилось мероприятие торжественным прохождением воинов и всем присутствующим были вручены небольшие памятные подарки.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *