Представитель Украины в Минске предложил отказаться от Донбасса

Член украинской делегации в Трехсторонней контактной группе по Донбассу Сергей Гармаш предложил украинским властям перестать выполнять Минские соглашения. Об этом он написал на своей официальной странице в социальной сети Facebook.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

По мнению Гармаша, идея предоставления особого статуса не только ДНР и ЛНР, а всему Донбассу, которую ранее озвучил заместитель главы украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Витольд Фокин, приведет к развалу страны. Он считает, что реализация такого сценария станет началом фрагментации Украины и превратит Донбасс в пророссийский регион.

Поэтому представитель Украины на переговорах предложил нынешним киевским властям отказаться от выполнения Минских соглашений (а это автоматически приведет к полной потере Донбасса для Украины). По его словам, киевские власти готовы реинтегрировать шахтерский регион, но только на условиях Украины.

«По мне, так лучше вообще на время отказаться от Минских соглашений по «возвращению» Донбасса. Если мы не можем выполнить Минск с пользой для нас, интерпретировать «особый статус» и другие обязательства по Минску в приемлемом для Украины варианте, то зачем нам такой Минск?» — задается вопросом Гармаш.

Далее он добавил, что особые привилегии для Донецкой и Луганской народных республик со стороны Киева на эмоциональном уровне будут личным вызовом для примерно четверти населения Украины. Помимо этого, как отметил Гармаш, после «возвращения» Донбасса этот густонаселенный шахтерский регион даст большой прирост пророссийским силам в Верховной Раде, а этого нынешние киевские власти никак не должны допустить.

Заметим, что Трехсторонняя контактная группа (куда президент Украины Владимир Зеленский назначил Гармаша) была создана для того, чтобы прорабатывать вопрос реализации Минских соглашений на практике. Кроме того, призыв Гармаша отказаться от Комплекса мер произошел на фоне доклада Генассамблее ООН о работе Совета Безопасности в 2019 году. В нем было заявлено о том, что минские договоренности являются «единственной согласованной основой для достижения мира путем переговоров в Донбассе». Похоже, что так считают везде, кроме самой Украины.

Корнилов: Донбасс был прав, отделившись от Украины после Майдана

Роман Стодоля специально для Новостного агентства «Харьков»

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *