Почему в детстве время такое медленное | Пикабу

Авторизация

Забыли пароль?
Войти
Регистрация

Регистрация

Создавая аккаунт, я соглашаюсь с правилами Пикабу
и даю согласие на обработку персональных данных.

Создать аккаунт
Авторизация

Восстановление пароля

Прислать пароль
Авторизация

или

 

Если вам не приходит письмо с паролем, пожалуйста, напишите на support@pikabu.ru, указав ip-адрес, с которого вы входили в аккаунт, и посты, которые вы могли плюсовать или минусовать. Не забудьте указать сам аккаунт 🙂

подписаться

Добавить пост

Комментарий дня ТОП 50

Классика фантастики

Раньше был такой анекдот:

— Что будем ему на день рожденья дарить?
— Может быть, книгу подарим?

— Не, книга у него уже есть.

Теперь это не смешно.

+1979 

unerriar

16 часов назад

Вакансии Пикабу


Присоединяйся к команде Пикабу! Сейчас мы ищем:

  • php-разработчик

Рекомендуемое сообщество

Оружейная лига

3 076 постов • 16К подписчиков

Подписаться

Сообщество любителей оружия, военного снаряжения и милитари-тематики в целом. У нас можно найти видео и фотографии различных спецподразделений стран мира, а также интересные статьи о армии и спецназе, обзоры и просто подборки разного вооружения.

Пикабу в Telegram

  • Основной канал

    @pikabu

  • Развлекательный канал

    @pikabu_fun

Активные сообщества

все


Всё о кино


Фабрика Мемов


Специфический юмор


Лига путешественников


Клубничка


Исследователи космоса


Пикабушники в Испании


Все о медицине


Истории из жизни


Лига историков

Создать сообщество

Тенденции теги

Пока что тенденции отсутствуют. Может быть, объедините теги
или отредактируете их в других постах?

Новости Пикабу
Помощь
Правила
Реклама

Верификации
Награды
Контакты

Промокоды

Android
iOS

Почему в детстве время такое медленное

Помните, как долго мог тянуться день, когда мы были детьми? Особенно если это день в садике или школе. А уж если шесть уроков и продлёнка… Тогда прямо как у Чингиза Айтматова — «И дольше века…», и всё такое. Потом стала проявлять себя разница в ощущении времени: какие-то час летят, какие-то тянутся.

А потом, когда очередной день рождения уже не столько радует, сколько огорчает — мол, вот и ещё год жизни прошёл — дни (да что там, месяцы и годы!) словно срываются с привязи. С одной стороны, становится проще пережить чёрную полосу, поскольку мыслить начинаешь геологическими эпохами, и всё чаще поминаешь надпись на кольце, подаренном царю Соломону. С другой стороны — так ведь и светлая полоса проскакивает, не дав себя толком распробовать и прочувствовать!

В общем, не нами первыми замечено, что с возрастом субъективный ход времени ускоряется. Ан нет, не совсем субъективный, — поправляют японские учёные. Это не ваша личная прихоть, а физиологически обоснованная данность.

Два японских нейрофизиолога, Боширов и Петров Хаяши и Иври, исследовали на базе Национального института здоровья (японского, само собой) поведение нейронов теменной доли головного мозга. Точнее — нейронов надкраевой извилины, которая в этой доле имеется. Ещё точнее — в правой надкраевой извилине. Оказывается, именно эти нервные клетки, образно говоря, ведут отсчёт нашего субъективного времени. Создают ощущение и личную оценку того, тянется оно или летит.

Сам тест, который проходили добровольцы, и результаты которого оценивались с помощью функциональной МРТ, был прост (ага, только сначала надо было его придумать и взмахнуть бритвой Оккама, отсекая лишние сущности). Вначале участникам теста 30 раз подряд являли серый кружок (или адаптер, как его обозвали). Серый — потому что цвет нейтральный, следовательно, максимально отсекает факторы эмоциональной оценки и прочих ненужностей. Кружочек этот всякий раз показывали на столько-то секунд, причём честно отчитывались, на сколько именно.

Затем, во второй части теста, серый кружочек показывали уже без отчёта о длительности и просили: оцените сами, сколько времени длился показ.

В итоге обнаружилась интересная (пусть и ожидаемая организаторами эксперимента) закономерность: если во время первой части эксперимента этим кружочком мучили подолгу, то во второй части испытуемым казалось, что его показали на сравнительно короткое время. Если же в первой части эксперимента показ эталона (или адаптера, как эту круглую серость окрестили) был недолог, то во второй части эксперимента, субъективно оценивая, на какое время им явили этот кружок, добровольцы приписывали лишние секунды.

Объяснили это расхождение так: при длительной, многократно повторяющейся попытке отследить и оценить время показа нейроны, отвечающие за эту самую оценку, попросту успевают утомиться. Это же, кстати, подтверждала всякий раз и фМРТ. И вот когда нейроны утомляются — они перестают, если можно так выразиться, ловить и считать каждое мгновение, и оцениваемые отрезки времени всё больше сдвигаются к тем самым рангам геологических эпох. Повторюсь — сравнение образное, для наглядности.

Если экстраполировать результаты эксперимента на нашу повседневную жизнь, получается следующее. Нервные клетки правой надкраевой извилины ведут отсчёт и оценку секунд, минут, часов и дней постоянно. У каждого из нас. Другой вопрос, как хорошо им это удаётся. Понятное дело, что у юного здорового организма и нейроны новенькие, до работы злые и старательные — вот и стараются отсчитывать каждую секунду, ловить каждый момент.

А если человек уже умудрён жизненным опытом, к тому же утомлён нарзаном? Если его нейроны подточены бытовухой и всякими вредностями, а мозг в целом изрядно покусан служебными и домашними энцефалофагами? То-то. У такого человека и нейроны этой самой правой надкраевой извилины, соответственно, быстрее утомляются. Не до того им, чтобы каждую секунду учитывать. Им бы счёт дням и неделям, а то и годам не потерять. Вот и летят дни и годы вскачь, и чем дальше — тем быстрее.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *