По новому приговору Дмитрий Зубков отправится в колонию на пять лет

9 сентября, 10:30

Во Фрунзенском районном суде Саратова вынесен новый приговор по делу бывшего начальника Восточного территориального отдела регионального управления Роспотребнадзора Дмитрия Зубкова.

Об этом сообщает пресс-служба инстанции.

Подсудимый признан виновным по ч.3 статьи 159 УК РФ (Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере).

"По совокупности преступлений, путем частичного сложения назначенных наказаний по приговору Фрунзенского районного суда от 11 ноября 2019 года, с учетом апелляционного определения Саратовского областного суда от 30 января, Зубкову назначено окончательное наказание в виде 5 лет лишения свободы с лишением права занимать должности на государственной службе, связанные с осуществлением функций представителя власти на 3 года, с отбыванием наказания в виде лишения свободы в исправительной колонии общего режима", – говорится в сообщении суда.

Напомним, по версии следствия, с 2013 по 2018 годы Дмитрий Зубков, будучи начальником отдела Роспотребнадзора, незаконно получал денежные переводы от директора ООО ЦПО "Труд-Эксперт" – компании, специализирующейся на дератизации и дезинсекции.

Транзакции осуществлялись на банковскую карту доверенного лица Зубкова. В обмен на вознаграждение руководитель отдела Роспотребнадзора осуществлял "общее покровительство" фирме-взяткодателю. Как полагало следствие, в общей сложности Дмитрий Зубков получил 2,4 миллиона рублей.

"Кроме того, 18 апреля 2018 года обвиняемый получил от двух посредников 30 тысяч рублей. За эти деньги Дмитрий Зубков обещал оказать содействие в получении организацией санэпидзаключения. Взятых обязательств он не выполнил, а похищенными деньгами распорядился по своему усмотрению", – говорилось в сообщении саратовского подразделения следкома, комментировавшего эпизод с мошенничеством.

В ноябре прошлого года Фрунзенский районный суд признал экс-чиновника виновным в совершении мошенничества и назначил ему наказание в виде 10 месяцев колонии общего режима. В то же время гособвинению не удалось доказать в суде факт получения Зубковым взятки. По ч. 6 ст. 290 УК РФ он был оправдан. Было внесено апелляционное представление на данное решение.

Саратовский областной суд изменил Дмитрию Зубкову приговор. Решением облсуда от 30 января он признан виновным по ч. 3 ст. 159 УК РФ и приговорен к двум годам лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима.

Кроме того, ему отменили оправдательный приговор в части получения взятки и направили дело на повторное рассмотрение. В ходе судебного следствия дело о взятке было переквалифицировано на еще один эпизод мошенничества (ч. 3 ст. 159 УК РФ).

Приговор Фрунзенского райсуда не вступил в законную силу и может быть обжалован в течение 10 суток со дня его провозглашения, напоминают в инстанции.

Материал подготовил Алексей Кошелев

Источник

Рубрики: Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *