Областное законодательство “подгоняют” под трехдневные выборы

© Фотобанк СарБК

В Саратовской области внесут изменения в законы, касающиеся проведения выборов и референдумов. Сегодня поправки обсудили на заседании рабочей группы комитета по госстроительству и МСУ облдумы.

Председатель комитета Николай Бушуев отметил, что региональное законодательство приводится в соответствие с федеральным: в законах, касающихся выборов и референдумов, устанавливается возможность по решению избирательной комиссии проводить голосование в течение нескольких дней подряд, но не более трех. По решению же комиссии сбор голосов может быть организован вне помещения для голосования – на территориях общего пользования, придомовых и др. (если они пригодны для этих целей).

Установлен также ряд условий для наблюдателей. Таковым может стать гражданин РФ, обладающий активным избирательным правом на выборах в органы государственной власти, правом на участие в областном референдуме.

“То, о чем я сейчас сказал, уже апробировано на голосовании по поправкам в Конституцию и, строго говоря, с завтрашнего дня начнет осуществляться уже на довыборах в областную и городскую думы (голосование проходит с 11 по 13 сентября. – Ред.). Закон начинает работать”, – отметил Бушуев.

Депутат от КПРФ Владимир Есипов высказался об “избыточности” инициативы. По его словам, трехдневное голосование и голосование во дворах “показали свою несостоятельность”, потому что при голосовании по поправкам в Конституцию “было много спорных, скандальных моментов”. Нельзя ущемлять и права желающих стать наблюдателями.

“Бывает ли избыточным федеральный закон для какой-то территории? Мы не можем нарушать федеральное законодательство”, – сказал Бушуев.

Коммунист Александр Анидалов заявил, что есть механизм несоблюдения федерального законодательства, за этим последуют санкции: “Механизм заявить о том, что если все остальные пойдут прыгать с крыши, это не значит, что прыгать с крыши надо и нам. Да, в ряде случаев можно пойти и на роспуск думы по принципиальным вопросам. В ряде случае можно пойти на роспуск думы. Показать, что можно не принимать. Да, будут последствия, но мы должны их осознать и можем на них пойти”.

Законопроект вынесли на заседание комитета.

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?Заразилось 13472 (+101), выздоровело 8747 (+99), умерло 85

Источник

Рубрики: Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *