Make Saratov great again. Эксперты видят в агломерации исторический шанс для региона

18 сентября, 10:21

Фото: © ИА “Взгляд-инфо”/Дмитрий Герасимов

В среду в Институте социально-экономического развития Саратовской агломерации состоялся круглый стол.

Из Санкт-Петербурга и Москвы на встречу прибыли эксперты для изучения ситуации в регионе. В планах специалистов – разработка проекта развития агломерации.

Открывая мероприятие, директор "Центра стратегических разработок (ЦСР) Северо-Запад" Марина Липецкая напомнила: "Мы в партнерстве с тремя компаниями и командой центра стратегических разработок из Москвы по заказу ДОМ.РФ разрабатываем концепцию и стратегические приоритеты направления развития Саратовской агломерации в современных условиях".

Гость из северной столицы отметила, что тема агломерации хорошо проработана в регионе, и есть свой профильный институт, который был создан в 2015 году по инициативе  председателя совета директоров ГК "Лепта" Якова Стрельцина.

"Приступая к работе, мы посоветовались с регионом, с нашими заказчиками. Хотели бы опереться на знания и опыт  местных специалистов. Мы посещаем разные города, есть разные наработки, но местные знания ценны тем, что они более глубокие и лучше проработаны. Хотим понять детально историю, генезис и перспективы агломерации", – подчеркнула госпожа Липецкая.

В ходе четырехчасовой дискуссии докладчиками выступили: директор Института социально-экономического развития Саратовской агломерации Владимир Вирич (почетный архитектор России, в 2002-2009 годах – главный архитектор областного центра), председатель комиссии по экономике и предпринимательству Общественной палаты Михаил Волков, эксперты Сергей Лисовский и Александр Степанов и многие другие известные специалисты в сфере урбанистики и экономики.

Владимир Вирич во время развернутой презентации напомнил, что Саратов почти сто лет, до сталинской административной реформы, был третьим городом страны по приросту населения и темпам развития экономики.

Дискуссия развернулась вокруг причин системной и глубинной деградации областного центра  – говорили о приоритетах и слабости власти, административных барьерах, коррупции, уничтожении конкурентной среды, разрушении промышленной базы, массовом исходе креативного класса и бизнеса, тотальном социальном разочаровании и пассивности.   

Участники обсуждения пришли к выводу, что для реализации идеи "Make Saratov great again" в рамках агломерации необходимо сконцентрироваться на развитии транспортной инфраструктуры, промышленности, реализации инвестиционных проектов освоения новых территорий.

Экономический потенциал агломерации должен составлять 600 млрд рублей, в данный момент он всего 300 млрд. Сама по себе агломерация – источник развития региона, при этом некоторые чиновники на местах не понимают ее природу. Бюрократию пугает перспектива стать единым муниципальным образованием (в агломерацию входят Саратов, Энгельсский, Саратовский, Татищевский районы), но таких целей никто не ставит – таков итог разговора экспертов.

На следующей неделе ожидается заседание областного Градостроительного совета, на котором планируется продолжить обсуждение этой темы.

Предлагаем посмотреть видео.

Материал подготовили Дмитрий Герасимов и Андрей Триадский

Источник

Рубрики: Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *