Куда движется Tesla: новые батареи и дешевые электромобили. Что сказал Маск на Battery Day

23.09.2020, 13:04

0

0

Фото: скриншот презентации Tesla Battery Dаy

Tesla провела мероприятие Battery Day, на котором представила новинки и рассказала о ближайших планах

Главным анонсом мероприятия Battery Day стало заявление главы Tesla Илона Маска, что компания готовится перейти на производство собственных батарей. Также Tesla показала обновленную Model S.

Как рассказал Илон Маск в ходе презентации, Tesla перейдет на использование собственных батарей не раньше 2022 года. Пока компания продолжит закупать батареи у Panansonic и LG. Также, Tesla объявила о намерении построить собственный катодный завод США, что уменьшит расходы компании и сократит цепочку поставок. Маск сообщил, что компании удалось удешевить на 76% производство катодов.

В производстве батарей Tesla полностью откажется от использования кобальта, т.к. он часто добывается в условиях, нарушающих права человека.

Новая батарея – цилиндрический элемент нового формата 4680 (46 мм – диаметр, 80 мм – высота). В ней используется запатентованная производителем бесконтактная/ширококонтактная (tabless) конструкция. Вместо контактной пластины ток подается через широкий контакт по всему краю полоски электрода. По сравнению с элементами формата 2170 (устанавливаются в Model 3 и Model Y) новый форм-фактор может обеспечить пятикратный прирост энергоемкости, шестикратное увеличение мощности. Маск рассчитывает, что это позволит увеличить запас хода электромобилей Tesla на 16%.

Электромобили

В ходе презентации Tesla показала обновленную Model S с новым силовым агрегатом Plaid. Он позволит разогнать автомобиль до 200 км/ч, уменьшит до двух секунд разгон с нуля до 100 км/ч и увеличит длину пробега без подзарядки до 836 км. Новая Model S выйдет на рынок в конце 2021 года. Стартовая цена – $139 990.

Читайте также: 10-летие Tesla. Как компания Илона Маска затмила автогигантов: инфографика

Tesla также обещает выпустить дешевый электромобиль по цене не более $25 000. Компания пока не раскрывает подробности, каким именно будет этот электромобиль. Ожидается, что он появится на рынке не раньше 2023 года. К тому времени Tesla рассчитывает нарастить производство собственных батарей.

На Battery Day компания представила и прототипы готовящихся к выходу новинок. Это тягач Semi, спорткар Roadster, пикап Cybertruck и квадрацикл к нему.

  • 23 июля Илон Маск предложил “гигантский контракт” производителям никеля. 
  • 22 сентября Tesla заявила о намерении построить исследовательский центр в индийском городу Бангалор. 

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *